新华网 正文
徐和谊卸任 姜德义接棒北汽集团党委书记、董事长
2020-07-31 21:02:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月31日电 7月31日,北汽集团对外发布消息称,徐和谊因年龄原因不再担任北京汽车集团有限公司党委书记、董事长职务,由姜德义接任。

徐和谊

  当日,北汽集团召开领导干部大会。北京市委常委、副市长殷勇出席会议并讲话,市委组织部分管日常工作的副部长王建中宣读北京市委、市政府关于北汽集团主要领导职务变动的通知,市国资委党委书记、主任张贵林主持会议。集团领导班子成员、中层副职及以上领导干部参加会议。

姜德义

  按照安排,姜德义任北京汽车集团有限公司党委书记、董事长;徐和谊因年龄原因不再担任北京汽车集团有限公司党委书记、董事长职务。

  公开资料显示,姜德义出生于1964年,毕业于北京科技大学钢铁冶金专业。姜德义1986年正式参加工作,并于2002年加入北京金隅集团,先后担任副总工程师、副总经理等职务。2015年7月起,姜德义出任北京金隅集团董事长。

  2002年,徐和谊从中共北京市委工业工委副书记、北京市经济委员会副主任调任北京现代公司党委书记、董事长。在他的积极努力下,北京现代项目创造了从双方正式接触到正式签约仅用224天、到公司正式揭牌仅用371天、到第一辆轿车下线仅用436天等三项中国汽车工业合资合作新纪录。北京现代当年筹建、当年出车,仅用63个月便实现累计产销100万辆,这一当时中国汽车行业最快速度被业界称为“现代速度”。

  2006年10月起,徐和谊开始担任北汽集团党委书记、董事长。在他的带领下,北汽走上集团化发展道路,实现了由小到大、由大到强的历史跨越,进入“高、新、特”发展新时代。他带领北汽集团向制造服务型和创新型企业战略转型,践行全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”战略,使北汽在汽车产业转型发展层面,走在国内前列。他推出“大北京”品牌战略,加速开启了北汽自主质变跃升的全新征程。他开创了北汽开放合作的新格局,与戴姆勒在股权层面、全产业链等方面实现深度合作。

  徐和谊执掌北汽集团的十四年间,北汽集团业绩逐年攀升,成为中国及全球汽车行业增长最快的汽车集团之一。数据显示,2009年,北汽集团完成北京市“百万千亿”目标,即产销突破100万辆、营业收入突破1000亿元。2019年,北汽集团实现整车产销226万辆,行业排名第四位,营业收入5012.3亿元,成为首家年营收突破5000亿元的北京市属国有企业。十年时间,年销量增长1倍多,年营收增长4倍,营收增长远高于销量增长,充分体现了北汽集团产品结构不断调整、践行高质量发展的显著成效。

  自2013年起,北汽集团连续七年入围《财富》杂志“世界500强企业”,排名从最初的336位提升至2019年的129位。

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090910000000000000011105041126311231