新华网 正文
朱华荣:汽车正在成为朝阳产业 长安坚定战略转型
2020-08-14 13:10:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京814日电 2020813-15日,“2020中国汽车论坛”在上海召开。其中,在814日举办的“新变局 新挑战 新思路——引领中国汽车新征程”大会论坛高端对话环节,长安汽车董事长朱华荣在发言时表示,尽管今年中国汽车市场遭受了疫情打击和经济下滑的影响,但他对中国市场的长期发展抱有充分的信心,新技术变革将促使传统汽车产业向高科技产业转变,重新成为青春焕发的朝阳产业,进一步促进整个经济社会的发展。

  当前,汽车行业形势依然严峻。而长安汽车日前对外发布数据显示,长安汽车7月延续上升势头,整体销售164931辆,同比增长38.5%。其中,长安系中国品牌汽车7月销量达到123548辆,同比增长达49.9%。长安汽车今年累计销量已达995923辆,实现了6.0%的同比增长。针对长安汽车近期以来的优异表现,朱华荣表示,这得益于长安进行的以下几方面工作:首先是在疫情期间两手抓,快速复工复产,同时离不开供应商和经销商等合作伙伴的积极支援;其次是长安坚定战略转型,成立智能化研究院和软件公司,进行人才、产品结构调整和产能结构调整,定义“科技长安,智慧伙伴”,实现品牌向上;再次是加大合作力度,例如与福特积极探讨合资企业在各个领域的可能性,加深与新势力以及华为腾讯等新技术公司的合作。朱华荣表示,长安今年能够实现正增长6%  自主品牌增长9.9%,远远好于行业的成绩,关键的一点就是倾听用户声音,特别关注用户的需求,企业高管与用户建立直接的沟通渠道。

  谈及当前的行业发展趋势,朱华荣认为现在中国市场上的品牌竞争极其激烈,随着一二线价格差距的缩减,品牌集中度会进一步加剧,优胜劣汰会加速,但他表示汽车市场仍然充满机会。在他看来,当前的中国汽车产业远远没有满足用户的需求,汽车企业还未满足整个消费层级的需求,90后、00后对于汽车的需求出现了新的变化,他们会更多关注产品功能。因此尽管市场竞争激烈,但中国汽车仍然有很大的发展潜力。

  此外,朱华荣还提到了汽车市场出现的几个变化:一是新旧造车势力在重塑竞争格局;二是产品未来格局的变化,新技术的发展将促进汽车从原来的代步工具转化为移动的多功能空间,同时汽车未来将成为大数据的采集载体和移动智能终端;三是未来每个家庭都会有一个能源的储能单元;四是消费升级非常明显,更多用户买车不仅是为了交通出行,更是在购买高科技产品,同时用户结构也在快速改变。他表示,这些变化也给车企带去了更多要求,包括人才结构的重塑、产品升级、战略转型,加强和全球伙伴的合作。他提出,长安汽车将坚定不移立足中国,布局全球。

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090910000000000000011100001126367912