新华网 正文
安铁成:围绕产业链部署创新链 依托技术创新塑造核心竞争力
2020-09-05 11:19:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成

  新华网北京9月5日电 5日,2020中国汽车产业发展(泰达)国际论坛正式开幕。在致辞时,中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成表示,在新四化转型的战略机遇期,以低价换取市场的时代已经不复存在,自主品牌向上的必由之路只能也必须是围绕产业链部署创新链,依托技术创新能力全面塑造核心竞争力,为企业的持续稳定发展提供不竭动力。

  具体来讲,安铁成认为要从两大方面发力。一是加强基础科学研究。深入实施国家创新驱动发展战略,瞄准世界汽车技术发展前沿,强化基础科学研究,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升基础科学研究水平。面对汽车行业存在的“卡脖子”技术,中汽中心牵头开展了中国工况、中国假人等重大基础科学研究,贡献了新能源汽车、智能网联汽车国际标准法规的中国方案,有效提升了中国汽车行业的国际话语权。

  二是以“新四化”驱动汽车产业高质量发展。电动化、智能化、网联化、共享化是汽车产业发展的未来。“新四化”将加速汽车与能源、信息、通信、交通等多个产业深度交叉融合,产业生态体系不断丰富,产业链和价值链将发生重大变革。为提升我国汽车“新四化”的技术创新能力、产品设计能力以及技术应用能力,中汽中心搭建了纯电动汽车、燃料电池汽车等整车及零部件性能研发与验证基地,开展了智能网联汽车检测认证、驾驶场景、信息安全等工作,引领汽车技术进步。

  面向未来,安铁成表示,中汽中心将继续践行新时代央企的使命和担当,把建设中国汽车行业第一智库作为发展指引和战略目标,注重业务创新与技术攻关,致力于解决行业痛点与技术难点,努力将中汽中心打造成为“具有全球竞争力的世界一流汽车技术服务企业”。

    

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090910000000000000011105041126456146