新华网 正文
竺延风:产业生态正发生系统性变化 推动平衡发展最重要
2020-09-05 15:51:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京9月5日电 5日,2020中国汽车产业发展(泰达)国际论坛正式开幕。在发言时,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风提出,产业生态正在发生系统性深刻变化,汽车企业应该顺势而为。当前情况下,最重要的是推动平衡发展,高质量平衡发展更有效、更可持续增长。

东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风

  经过几十年的发展,中国已成为全球第一大汽车市场,保有量接近3亿辆,千人保有量已接近200辆。当前,汽车行业告别了高速增长时期,进入平稳发展阶段。在竺延风看来,汽车行业所面临的机遇和挑战,带来了生态的深刻变化,主要体现在三个方面。

  第一,从汽车企业与消费者的关系看,消费者的参与感不断增强,现在汽车消费者的消费观念、消费行为、消费模式都在发生变化,他们不仅是产品和服务的受众和被动接受者,而且追求“我的生活我作主”,希望把自己的主张融入产品和服务的设计、制造以及销售过程,表达自己的意见,实现自我的价值。转型升级不是简单的以技术来驱动。以前汽车产业,特别是传统汽车产业,更多强调的是技术,但现在不是唯一。最主要的是洞察客户变化,尊重客户参与感,也就是围绕着客户是谁,客户需要什么,能为客户做什么,还能为客户做什么来下功夫,持续为客户创造价值。

  第二,从汽车企业之间的关系看,从竞争走向合作共赢会逐渐成为主流。现在企业之间不再是单纯的竞争关系,而是在竞争中有合作,在合作中求局部或者是更广范围的共赢,在市场剧变当中,谁都不可能独善其身,因此以各种方式的抱团取暖,来同舟共济,才能共渡难关、共同发展,当前传统汽车产业的合作、上下游之间的合作和跨境合作已经成为行业发展的重要趋势,这种合作不仅体现在研发、采购、制造、销售等业务领域,也体现在资本联合、战略联盟等方面,具有多领域、深层次、多方位特点,从现在来看战略联盟作为切入点可能更快。

  第三,从汽车企业与新进入者之间的关系看,竞争者的边界更加模糊。参与竞争的边界变得模糊,在传统汽车制造商的基础上,行业进入者不断扩容,既有传统汽车制造商,也有汽车新势力;既有国内互联网高科技企业,也有高科技背景的国外企业;既有制造型的企业,也有提供服务型的公司,现在难以判断未来真正的竞争的取胜者是谁,也许真正的竞争者今天还没出现。

  同时随着技术的进步、商业模式、新业态的深化发展,智能网联等领域的新法规和政策也在不断建立和完善。行业管理方式进一步从事前监管向事后监管方面更多的转变,产业环境更加公平、透明和成熟。对企业的诚信经营、合规经营提出了更高的要求,如果企业忽视合规体系、合规能力的建设,都将付出沉重代价。

  “总之,产业生态正在发生系统性深刻变化,汽车企业应该顺势而为,中国正在加快建设以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,汽车产业也面临着前所未有的新模式的机遇和挑战。当前情况下,最重要的是推动平衡发展,高质量平衡发展更有效、更可持续增长。”竺延风说。

  具体来讲,竺延风认为要把握四个方面的平衡。

  一是要推动产品技术与市场之间的需求平衡。针对消费者行为变化,要运用信息化手段增强与客户的互动,持续为消费者创造期待的价值,同时在产品和技术的投放上,要把握好节奏,“落后一步是等死,领先两步有时候也是早死,最好要保持领先市场需求趋势的半步到一步为宜,与市场消费形成动态的平衡环境。”

  二是推动产业链上下游平衡。尤其推动零部件与整车的平衡发展,即增强零部件与整车的“三同步”,同步开发、同步质量、同步成本的能力,促进和引领整车的发展,从全球来看,实力强的零部件企业,都在与整车企业采取全生命周期的深度合作,保证在产品与技术上的领先性、竞争性和连续性,特别在当前贸易保护主义和逆全球化抬头的背景下,中国汽车产业急需要补链、固链和强链,掌握核心技术和关键资源,促进产业链安全、健康、可持续发展。

  三是推动企业供合关系的平衡。面对新的形势,新的需求变化和新的商业模式,行业各企业应该携起手来,积极在基础研究、关键核心技术攻关、商业模式创新等领域进行合作,同时在终端市场展开差异化竞争,共同培育市场,共同做大市场的蛋糕。

  四是推动政策供给与市场的平衡。在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,要更好地发挥政府作用,引导市场充分有序竞争,并建立汽车消费与使用良好环境,要更好的发挥政策指挥棒作用,促进产业自主核心能力的持续增强,增加政策的一致性、连续性和相对的进步性,进一步清理阻碍市场发展的不合理做法,实现政策的上下畅通和相互贯通,特别是跨不同领域的政策体系互相掣肘和悖论关系。

  竺延风表示,面对汽车产业生态重构的机遇和挑战,东风公司也在不断探索与实践,努力为用户提供全方位优质汽车产品和服务。不久前东风发布了岚图全新高端新能源品牌,实际就是把传统的实力与现在的新势力结合的产业发展模式。

  “岚图不仅仅是一个高端电动汽车的品牌,更是东风创新发展、转型发展和深化改革的一系列重要实践,和刚才讲到的四个平衡的实践的一个探索。我们坚持源于市场、忠于市场,积极为客户提供物有所值、价有所信、购而不悔、用而不忧,富于生活、生活有情的产品。”

    

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090910000000000000011105041126456486