新华网 正文
福田汽车8月增幅超5成,年度销量累计近44万
2020-09-07 10:28:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  回顾刚刚过去的8月,福田汽车各条阵线捷报频传,连续5个月高增长。

  8月,福田汽车共计销售各类车型57002辆,同比增长51%。主要品牌中,福田重卡销售12289辆,同比增长112%;欧航欧马可销售6150辆,同比增长81%;奥铃销售10588辆,同比增长71%;时代销售24182辆,同比增长34%。截至目前,福田汽车2020年累计销量近44万,为“三年行动计划”的成功收官,进一步奠定了坚实基础。

  良好的业绩表现,一方面得益于福田汽车“三年行动计划”战略及“聚焦价值 精益运营”理念的正确指引,另一方面也得益于其通过在产品、营销等方面不断创新,所带来的持续向上力量。

持续聚焦用户需求,产品创新持续获市场信赖

  之所以取得连续增长的优异成绩,离不开福田汽车产品的精准布局和持续创新。

  据了解,基于对用户需求的深度聚焦,福田汽车针对不同行业用户痛点,在产品研发之初即引进了基于“场景+区域+工况”的产品开发和验证体系,将之细分成253个应用场景,并制定了完善的产品价值解决方案。

  首先,针对传统能源方面,福田汽车拥有丰富的产品组合和完善的产品解决方案。

  这其中,有针对长途城际物流定制而生的重卡系列产品,其不仅采用戴姆勒奔驰平台化、模块化技术,还搭载“康明斯超级动力+采埃孚超级传动”超级动力链,具备节油、智能、安全、舒适等技术突破,同时AMT自动挡技术的率先应用,使其自动挡重卡产品成为市场首选。

  同时,也有针对中长距离城际运输、城市运输等运输场景,深度定制而生的中卡产品,根据政策及用户需求的不断变化,凭借32项降重技术,使福田中卡系列产品不仅可满足当下法规要求,还凭借整车具有的轻量化、高舒适、高智能等性能优势,使整车TCO更低。

  另外,还有针对城市配送市场定制打造的轻卡系列产品,丰富的产品组合和深度定制的产品性能,可满足包括商超配送、搬家、快递、果蔬运输、冷链运输等多种城配细分工况的需求,连续多年轻卡市场销量第一的成绩,也充分诠释了对城配用户需求的充分满足。

  其次,针对新能源领域,福田汽车提出基于场景化定制、商业模式落地的商用车新能源发展的“福田主张”。

  从“政策驱动”转向“科技和价值驱动”的主张理念,也为福田汽车的新能源产品发展指明了方向。依托三纵三横技术布局,福田汽车高度聚焦新能源产品使用场景,已实现对城市物流、末端配送、城市建设、市政环卫、机场、矿山、港口等七大新能源商用车应用场景布局,并打造了符合用户需求的新能源产品解决方案。

  这其中,有聚焦矿山(能源)场景的换电重卡产品,其不仅定制打造铁路干线+新能源重卡接驳、铁路干线+专用线运输、新能源重卡运输的三种绿色运输模式,还实现了国内首例大宗物资在市内通过“铁路干线+新能源重卡接驳”的全过程零排放绿色运输,并交付公铁绿链使用;有聚焦城市物流及末端配送场景的智蓝新能源纯电动轻卡、VAN类产品,并在湖南区域完成上市发布;还有已经交付房山区政府、大兴机场的新能源抑尘车和机场运输车等。

营销持续创新 全要素、全价值链不断变革

  当然,营销方面全要素、全价值链的持续创新,也是福田汽车交出优异成绩的关键。

  在“三年行动计划”战略以及“聚焦价值 精益运营”经营理念的指引下,福田汽车积极推进互联网营销模式创新,为搭建数字化营销体系做了系统性规划和行动部署。在福田车e购、福田e家、卡车之家电商等平台展开线上营销。其中,在自有平台福田车e购上,用户可实现选车、购车、维修、保养等全生命周期的用车服务。

  除了电商平台的线上营销,在互联网营销模式也推陈出新。据了解,福田汽车联合子品牌、经销商还进行线上直播售车,截至目前共直播了11000+次,观看人数超过1亿,成交数量超过9000辆,效果显著。

  此外,福田汽车不仅在营销渠道上大胆地拥抱互联网新模式,在线下渠道建设上还积极调整线下渠道建设。其中,将奥铃、欧马可、时代三大品牌的轻卡业务进行分网,形成差异化布局,牢牢把握住轻卡市场。欧航、奥铃开始布局中卡渠道建设,从而为销量新增长奠定了坚实基础。规范管理、科技赋能的新线下渠道,也促进了营销全要素、全价值链的创新变革。

品牌价值持续提升

  福田汽车一直以来致力于“品牌向上”建设。在品牌力的塑建上,不仅谋求从“中国福田”到“国际福田”的蜕变,还通过全球资源联合和国际化布局,对商用车行业技术进行前瞻性布局和成熟应用。以“科技+绿色+国际”为核心搭建系统构建,加速推进“福田新四化+软实力”落地,助力“中国商用车第一品牌”的目标实现。

  凭借过硬的产品品质、前瞻化的市场布局及优质的服务,福田汽车坚定地走出了中国自主品牌不断向上之路,持续赢得了用户的高度认可。同时,品牌力量的不断凸显,也使得品牌价值持续向上,品牌价值以1685.92亿排行第34位,连续16年位居商用车行业第一、汽车行业第四。

  销量是结果,也是综合实力的体现。在“三年行动计划”的指引下,福田汽车已经取得了优异成绩。未来,在紧紧围绕战略指引不动摇、创新发展不动摇的指引下,福田汽车必将继续保持高速增长态势,稳定的向目标快速迈进,也必将实现“三年行动计划”的成功收官。

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090910000000000000011100001126461409