新华网 正文
奇瑞高层:负债率在合理范围,经营重点“做好三件事”
2020-09-11 15:12:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月10日,在中国人寿集团组织、广发银行承办的“综合金融服务长三角一体化和长江经济带建设”调研活动中,新华网、新华财经、中国证券报、经济参考报、上海证券报等10多家中央级媒体、财经媒体和地方媒体,就企业近期发展情况与奇瑞高层进行了沟通交流,揭开了关于奇瑞经营、混改和未来规划等几个重要问题的答案。

  增资扩股交易完成 上市已经提上日程

  针对大家最关心的奇瑞“混改”项目的最新动态,奇瑞方面在沟通中表示,奇瑞增资扩股项目已于2019年底顺利摘牌,相关的股权交易也已完成,目前正按照既定程序推进后续工作。这个回答与之前奇瑞微博账号的官方声明一致,不过在现场交流中,还是会听到更多细节,例如,奇瑞已经将加快上市工作提上重要日程。

  “奇瑞希望通过此次引入新资本,借助他们在资本、人才、机制变革等方面的能力,实现深层次变革”,奇瑞控股集团董事长尹同跃与媒体交流时表示,过去奇瑞一直埋头于技术创新,资本市场运作方面的实践经验不多。这次新股东派来的新董事中,不少是银行、证券行业的专家,对于推动奇瑞下一步的上市工作很有帮助。

  众所周知,奇瑞早期资金投入较少,加上没有上市,近年来在资本市场也没有发债,快速发展过程中的资金需求主要通过银行融资。而登陆资本市场既有利于奇瑞建立长期资本补充通道,又有利于激活奇瑞股权激励机制,因此奇瑞会在条件允许的情况下以最快的速度实现上市。事实上,奇瑞集团孵化企业中已有多家上市公司。就在今年9月初,奇瑞集团孵化的第3家企业成功挂牌上市。未来五年,奇瑞集团至少还有10家这样的企业可以上市。

  企业负债率在合理范围 逆势增长进入良性轨道

  “最近很多媒体关注奇瑞的负债率问题,说奇瑞负债700多亿,其实这是因为公开报表包含了奇瑞集团旗下奇瑞金融公司对外开展汽车贷款业务的约400亿负债。剔除后,奇瑞整体的负债率在合理范围之内。”尹同跃董事长表示,奇瑞现在的所有精力就是发展,抓住混改之后机制变革的机会,一鼓作气实现企业战略目标,确实很少有精力去回应不实信息和臆测。

  “奇瑞在今年行业大洗牌的环境下,是难得的‘量价齐升’的车企。”尹同跃表示,在刚刚过去的8月份,奇瑞汽车总销量、国内销量、出口和新能源全部是20%以上的同比增长,平均单价实现了19%的同比增长。合资品牌奇瑞捷豹路虎也有同比增长28.7%的出色表现。

  对奇瑞经营基本面和发展态势的良好预期,从各大银行机构主动对接、纷纷加大授信规模和金融支持力度中也能窥得端倪。新闻报道显示,8月19日,奇瑞控股刚刚与建行安徽分行在合肥签署战略合作协议。随着双方合作的持续深入,建行对奇瑞的授信规模已经扩大到185亿元。9月10日带队来奇瑞调研的广发银行,也一直与奇瑞集团保持密切的业务合作。去年3月,根据双方签订的协议,广发银行向奇瑞集团提供100亿元人民币的授信额度。今年4月,广发银行为奇瑞集团及下属成员企业核定了70亿元的集团授信额度。一段段银企合作佳话的背后,也是银行机构为企业发展提供金融动能,助力自主品牌做大做强的生动诠释。

  激活机制投资未来,经营重点“做好三件事”

  奇瑞之所以能够实现逆势增长的一个重要原因,得益于多年前敢于放慢发展脚步,以放弃部分市场为代价选择走正向开发之路的战略选择。回首奇瑞过去20多年走过的路,尹同跃将这段时间概括为四个发展阶段:1997年到2001年是“无中生有”阶段,2002年到2010年时“野蛮生长”阶段,2011年到2018年是“战略转型”阶段,2018年以来进入“再次腾飞”阶段。

  尹同跃表示,应对百年不遇的大变局时代,奇瑞的底层逻辑是做好“三件事”。第一件事是技术创新,这也是奇瑞的立企之本。截至目前,奇瑞已累计申报专利19191件,已获得授权专利12393件,其中发明专利3692件,居全国汽车企业前列,发明专利占安徽省30%以上。奇瑞在夯实传统汽车核心技术的基础上,对包括“新四化”在内的前沿领域提前布局。

  第二件事是流程再造,建立了正向体系能力,实现了“TQCDI指标”(T技术、Q质量、C成本、D交付、I投资)的显著提升。一些数据表现包括:在2019年J.D.POWER(全球汽车质量检测机构)调查数据中,奇瑞新车产品质量排名提升了26位,超过多数国际品牌,处于中国自主品牌领先水平。奇瑞通过产品开发的平台化、模块化和通用化,在保证产品质量的前提下,实现了开发成本的大幅降低;新产品开发周期从46个月缩短到24个月,新车推出速度明显加快。奇瑞在全球范围的投资合作也明显增加,今年开始,奇瑞积极布局发达国家市场,与美国公司合作,加快走进欧美市场步伐。

  第三件事是机制变革,这其实也和奇瑞去年底顺利完成增资扩股有关。奇瑞通过增资扩股实现混改,带来深层次的机制变化,企业经营将更加市场化,引入人才的激励政策更灵活,为可持续发展带来活力和创造力。“我们希望通过激活体制机制,打通资本市场,加快布局新基建,布局新能源、智能网联、共享经济等领域,做更多投资未来的事”,在尹同跃董事长的描绘中,奇瑞历经23年创业发展,一步步追求的目标从“技术的奇瑞”到“品质的奇瑞”,现在来到了“国际的奇瑞”,希望真正成为具有全球竞争力的国际一流品牌。    

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090910000000000000011105041126482502