新华网 正文
东风商用车无人驾驶集装箱卡车交付,构建5G智慧港口新航道
2020-09-17 15:00:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月16日,以“5G+无人驾驶赋能智慧港口”为主题的无人驾驶集装箱卡车交付活动在东风商用车有限公司车辆工厂顺利进行。东风商用车首批六台无人驾驶集装箱卡车正式交付给中远海运港口有限公司,现场多位领导嘉宾为本次交付仪式按响鸣笛器,标志着东风商用车无人驾驶集装箱卡车在不久之后将正式投入运营。

  当前,5G技术加速数字化社会到来,在数字化技术和开放创新环境的加持下,港口交通运输行业发展焕发出新的活力,自动化、信息化和智能化已然车成为趋势,积极开展数字化转型升级成为国内众多港口的发展目标,围绕云计算、大数据、物联网等新技术提升运营效率,打造面向未来的5G智慧港口成为港口行业下一个风口。

  “智慧港口”是以现代化基础设施设备为基础,以云计算、大数据、物联网、移动互联网、智能控制等新一代信息技术与港口运输业务深度融合为核心,以港口运输组织服务创新为动力,以完善的体制机制、法律法规、标准规范、发展政策为保障,能够在更高层面实现港口资源优化配置,在更高境界满足多层次、敏捷化、高品质港口运输服务要求,具有生产智能、管理智慧、服务柔性、保障有力等鲜明特征的现代港口运输新业态。

  智慧港口的构建,要从标准、信息、运营全业务环节进行搭建,最终实现“人-车-路-云”的体系化协同。东风商用车会同中远海运集团、中国移动通信集团展开合作,整合多方优势,针对智慧港口项目出谋划策。2020年5月,《5G智慧港口全业务场景落地白皮书》、《港口无人驾驶集装箱卡车性能和测试方法》、《5G智慧港口实施方案和路线图》等具体研究成果在行业率先发布,并获得交通部C-ITS智能交通产业联盟立项,使得港口与5G技术的跨界融合迈出了实质性的一步。

  中移上海产业研究院智慧交通一部总经理蒋鑫在发言中说到:“未来,中国移动上海产业研究院将继续携手中远海运港口有限公司、东风商用车有限公司,基于《港口无人驾驶集卡项目现场调试测试协议》,深入探索无人集卡自动驾驶场景应用,积极开展5G智慧港口相关配套标准研究、跨平台跨技术协同研究,推动5G智慧港口技术成果可复制可应用,加速港口间互联协同机制的发展,助力港口数字化转型。

  在5月11日“5G+无人驾驶赋能智慧港口云发布会”上东风商用车无人驾驶港口集装箱卡车在厦门港口进行了现场作业让大家看到5G技术带来的巨大潜力从中远海运港口有限公司董事会主席冯波鸣的致辞中不难看出,东风商用车无人驾驶集装箱卡车正在通过赋能5G技术,引领行业发展,打造智慧港口建设的典范。

  对于智慧港口而言,无人驾驶集装箱卡车可以提供安全、可靠、高效的作业保障,是智慧港口建设的基石。此次交付的东风商用车无人驾驶集装箱卡车基于港口集装箱装卸作业工况打造,采用无驾驶室纯电动底盘,双电机直驱、双向转向系统,配备激光雷达、高精定位惯导等,可实现环境主动感知、自定位、自主智能控制、遥控控制和远程通讯五大功能根据港口运营需求,将车管平台和港口TOS平台对接,实现车辆远程监控、智能化管理。同时,降低运营成本,提升运营效率,建设绿色、自动化港口

  交车仪式结束后,领导嘉宾们在东风商用车技术人员的陪同下,进入车辆工厂进行参观,经过技术人员的讲解,参观者对东风商用车生产线布局和技术水平有了更深的了解,对合作的前景更加看好。

  东风商用车拥有50多年卡车制造经验,以领先的科技开发具有国际领先水准的产品,致力于为客户提供专业的物流解决方案,在商用车行业处于领先地位,不仅车型种类众多,在自动驾驶技术上也紧跟时代发展,自动驾驶队列变道、自动会车、自动驾驶队列加速与减速、超车变道等无人驾驶技术日趋成熟,都为智慧港口的合作打下了基础。

  东风商用车有限公司总经理、党委书记王强表示:“在未来,我们将在更多的场景下为客户提供不同级别的智能驾驶车型以及相应的智慧物流整体解决方案;我们将持续践行“一切源于可靠”品牌承诺,为客户提供可靠的产品、可靠的服务和可靠的运营,创造更多的价值。”

  新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,东风商用车中远海运集团、中国移动通信集团共建安全、可靠、高效的5G智慧港口,以新技术助力交通强国梦的实现。

【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090910000000000000011100001126505699