新华网 正文
“金九银十”看准时机“上车”
2020-09-18 10:18:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  临近“金九银十”传统销售旺季,汽车市场明显回暖。

  目前各车企都推出不同的优惠。

  周末,不少人到4S店看车。

  黄金周·车市

  “每个月能卖出300多辆车,有的新车没有库存现车了,需预订。”临近傍晚时分,海珠区的一家奔驰4S店内,接待洽谈区依然座无虚席,仍不断有新的市民进店看车,场面十分热闹。店内销售人员告诉全媒体记者,从7月、8月至今,该店的汽车成交量一路上扬。

  临近“金九银十”传统销售旺季,市场的暖意比预想的更为猛烈些。据中国汽车工业协会最新数据显示,截至今年8月,我国汽车产销已连续5个月呈现同比正增长,其中销量方面已连续4个月增速保持在10%以上,汽车行业恢复形势持续向好。这份成绩单无疑让人振奋。那么,对于已然到来的“金九银十”,车商们在新车销售方面都有什么惊喜给消费者呢?近日,全媒体记者走访本地多个品牌车商获取了第一手资讯。

  市场探访:

  “金九”氛围浓

  在经历了上半年下跌,再到谷底反弹,连续多月的两位数高歌猛进,当前市场明显已重拾信心。在9月13日周末的午后,广州日报全媒体记者走访了市内数家合资、豪华品牌汽车4S店发现,虽然不同品牌和门店表现略有差异,但总体来看,市民的购车热情逐步升温,在较为普遍的升级换购需求驱动下,相比过去几个月,今年“金九银十”期间本地汽车市场复苏迹象明显,更有4S店临近下班时,店内接待洽谈区依旧座无虚席。

  在位于海珠区东晓南的一家长安福特4S店内,销售总监杨先生告诉记者,今年“金九”的节点似乎稍微滞后,“可能因为今年七、八月份总体销售情况比往年都好,提前消化了一波客户,释放了需求。但从周六的客流来看,我们还是感受到了‘金九’的氛围来到。”在另外一家奥迪4S店,周末来看车的市民络绎不绝,展厅销售经理告诉记者,3月复工后,每天都非常忙碌,他表示:“今年销量几乎每个月都上了300辆。”

  按照市场规律,每年的9月、10月往往是各行各业全年的“黄金时期”,尤其是汽车商家们非常重视的销售旺季。中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,当前车市的回暖势头迅猛,9月下旬开幕的北京车展也将推动企业新品全面投放,叠加中秋、国庆节长假带来的自驾游需求,以及各地相继推出促进消费的政策提振国民的消费信心,均将进一步拉动汽车消费,进而增加“金九银十”消费旺季的热度。

  消费需求:

  升级换购和家用是刚需

  “客户太多了,一天下来一辆试驾车累计跑了几百公里,吓坏我们了。”记者在本地一家经销商采访时,遇到一位销售人员的真情“吐槽”,“尤其是我们的SUV车型,都是排着队试驾”。据悉,在疫情发生之后,很多家庭愿意选择健康的“私家车”出行,尤其是9月开学季和十一8天长假带来的出游需求,在八、九月份助推了车市的火爆。

  一汽丰田天河一家展厅的唐经理告诉记者,截至13日,九月日均到店客流量比刚刚过去的8月份上涨10%左右,九成以上是家庭用户前来选购。即将到来的国庆假期,预计会带来高于去年同期20%的销量,仅假期的销量数值将在150辆左右。记者留意到,一汽丰田旗下的多款新车因舒适宽敞和经济耐用,深受家庭用户喜爱。

  在豪华车方面,一些售价在三十万元左右,实用性极高的入门级家轿和SUV备受青睐。海珠区奔驰店的郑姓销售人员表示,从车型分布来看,店里最受客户欢迎的车型是C级、A级轿车和GLC、GLB等SUV,销售占比超过五成。“大家还是更喜欢选购家用性比较突出的车型,我们的客户出于升级换购的需求还是很强烈,接下来的销售情况应该会更加理想。”

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,随着北京车展上密集发布的一大波新车型,接下来的新车大多集中在实用性非常强的SUV和轿车方面,价格也进一步下探,吸引家庭用户前来购车。

  新能源车:

  高端车型受宠

  优惠大还有长续航

  新能源车方面也受到了市民们的欢迎。本地天河一家比亚迪4S店的销售人员告诉记者,随着新款车型上市有力地拉动了消费市场,店里的销量猛增。“国庆长假我们会出去做外展做促销,结合‘金九银十’推出各式各样组合优惠礼包,促销力度会比之前更大一些。”记者在市场上留意到,当前的纯电动车早已不再是“做工差”又“卖得贵”的尴尬局面。据乘联会8月数据显示,在厂家在高低两端同时发力之下,新能源车市销量突破10万辆,环比增长23.9%。特别是在高端车型方面增长明显。如广汽新能源埃安V上市后,即成为8月A级智能SUV销量冠军,带领广汽新能源销量环比增幅跑赢大盘。

  无须全部依赖充电,加满一箱油能实现七八百公里长续航的低油耗混动车型,也有很多“粉丝”。记者在黄埔大道的一汽丰田和广汽丰田店分别留意到,入店选购丰田混动车型的客户,看中的就是其高燃油经济性和低故障率等特点,车商也适时地推出“金九银十”优惠政策,当前一台混动版本的亚洲龙,如今现金优惠高达1.8万元左右,混动版的荣放SUV有1.2万元优惠,凯美瑞双擎优惠幅度也近万元。

  【数据&预测】

  中汽协数据显示,8月中国汽车销量达218.6万辆,其中,乘用车销量继续保持增长,对整体汽车市场的增长也起到了支撑作用。同时,疲软的新能源车销售也开始重拾“动力”,8月销量达10.9万辆,同比大增25.8%,一举刷新单月历史纪录。年初至今,中国汽车市场实现了经典的V型反转,汽车行业实现惊人的强劲增长,恢复形势持续向好。

  中国汽车流通协会也对“金九银十”持续看好。协会分析认为,在叠加车展、新车密集投放、鼓励消费政策等因素,9月份汽车销量预计将有大幅增长。此外,花旗银行近日在一份发布的研究报告中指出,中国豪华车需求强劲、新能源汽车复苏,汽车板块整体复苏稳定,因此其预测今年第三、四季度乘用车零售销售将同比增长11%、10%。 (文、图/广州日报全媒体记者邓莉、陈馨)

【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090910000000000000011100001126509309