新华网 正文
19000余件专利护航“技术奇瑞”二十三载自主创新构筑企业“护城河”
2020-09-18 17:06:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  累计申请专利19191件、授权专利12393件,坚持“技术立企”23年的奇瑞,是如何通过专利持续积累创新成果,构建了竞争壁垒?又是如何从专利“保护”到产权“运营”,一步步把知识产权变为能够开发利用、不断创造新价值的“资本”和“富矿”?

  9月17日下午,国家知识产权局组织人民网、中央电视台、中国日报、中国知识产权报等10余家中央主流媒体走进奇瑞,以“知识产权 竞争未来”为主题,调研采访奇瑞如何通过知识产权战略激发创新活力,构建中国品牌的“硬核”竞争力。

构建“技术奇瑞”的“护城河”

  奇瑞自创立之初,就把自主创新确立为企业发展的核心战略,从制掣中国汽车工业的“卡脖子”核心技术入手,每年投入销售收入的5%-7%用于自主研发,掌握了一大批具有自主知识产权的技术和产品,形成了雄厚的知识产权储备。

  以汽车的“心脏”——发动机核心技术为例,直到21世纪初,中国都还没有自主开发的轿车用发动机,能购买到的进口发动机技术也比较落后。在这样的背景下,2002年,奇瑞决定投入当时的全部“身家”约20亿元用于发动机开发,一度被行业主流声音认为是砸钱“找死”。历经重重艰难,奇瑞最终成功开发出具有自主知识产权的ACTECO系列发动机,以实际行动戳破了那些曾经认为中国品牌“肯定不行”的行业巨擘的“预言”,还引领了中国车企自主研发发动机的热潮。如今,奇瑞下线发动机总量超过800万台,累计6款发动机获选‘中国心’十佳发动机”称号。

  从发动机到变速箱,从核心零部件到平台开发,从传统汽车技术到新能源、智能网联等“新四化”技术……奇瑞23年自主创新的路上,打破了一项项曾被国外垄断的核心技术壁垒。与此同时,奇瑞很早就意识到知识产权保护的重要性,从1998年就开始申请第一件专利,为每一项创新成果撑开“保护伞”,构建起“技术奇瑞”的“护城河”。

  日渐增长的专利申请和授权目录,见证了奇瑞“把核心技术牢牢掌握在自己手里”的底气,也见证了“技术奇瑞”越来越强的创新实力。截至目前,奇瑞集团累计申请专利19191件,累计授权专利12393件,其中发明专利授权3692件,居全国汽车企业前列。集团拥有近30个国家级创新型企业、技术中心和实验室等,10余次荣获“国家科技进步奖”和“中国十大创新型企业”等荣誉。

提升知识产权“含金量”

  “只有专利数量上的布局,远不足以构建高水平的知识产权体系”,据奇瑞控股集团知识产权总监李永杰介绍,早从2008年开始,奇瑞就转变知识产权保护思路,从重视“专利申请数量”向重视“专利申请质量”转变,短短两三年,公司发明专利申请占比就从2007年的20%提升到了2011年的61%。奇瑞制定了知识产权发展战略,建立了以组织机构为基础,以制度、流程为保障的知识产权工作体系,将知识产权工作贯穿于研发、生产、销售各环节。

  奇瑞还紧盯汽车发展趋势,优化专利布局,在夯实传统汽车核心技术的基础上,加大了对包括“新四化”在内的前沿领域的布局。在中汽中心发布的“2019汽车专利创新指数”排名中,奇瑞汽车在最具“含金量”的专利质量方面位居自主品牌汽车企业第一;在代表前沿技术的智能网联领域,跻身全球20强,位居自主品牌汽车企业第一。

  作为国内最早研发新能源汽车的企业之一,奇瑞早在1999年就开始进行节能与新能源汽车研发,如今已建立了包括整车集成、核心技术、核心零部件开发能力在内的完善的新能源技术研发体系,在新能源领域已累计申报专利1000多项,获得授权专利 600多项,位居行业领先水平。以奇瑞新能源拥有完全自主知识产权的轻量化全铝车身技术为例,仅车身申报专利就达124件,更创下了“第一个量产全铝车身”“第一个采用车身电池包一体化设计结构”等十余项国内第一。

横纵“联盟”竞争未来

  中国从“制造大国”向“品牌大国”升级过程中,知识产权不仅是企业创新成果的“保护伞”,还是能够开发利用、不断创造新价值的“资本”和“富矿”。

  奇瑞集团知识产权的发展经历了从无到有、由少到多、从数量向质量转变的三个阶段,目前正处于知识产权“强保护”和“大运营”的第四个发展阶段。据李永杰介绍,为建立长效机制,奇瑞集团初步构建了“三位一体”的工作格局,即以奇瑞集团现有工作体制为基础,进一步拓展知识产权工作的横向和纵向发展,为地方经济和行业发展做出贡献。

  奇瑞集团横向牵头建立了“芜湖皖江知识产权运营中心”,推动芜湖市其他产业知识产权发展进入快车道,共同发展;纵向牵头成立“安徽省新能源汽车产业知识产权联盟”,推动汽车上下游产业链以知识产权作为利益纽带,组建产业专利池,形成产业专利价值一体化连接,实现融合发展。

  知识产权,竞争未来。得益于包括知识产权在内的核心竞争力建设,奇瑞形成了正向体系能力,实现了“TQCDI指标”(T技术、Q质量、C成本、D交付、I投资)的显著提升。在2019年J.D.POWER(全球汽车质量检测机构)调查数据中,奇瑞新车产品质量排名提升了26位,超过多数国际品牌,处于中国自主品牌领先水平。在刚刚过去的8月份,奇瑞汽车的总销量、国内销量、出口和新能源均实现20%以上的同比增长,平均单价实现了19%的同比增长。截至目前,奇瑞集团全球汽车用户突破860万,累计出口汽车160多万辆,连续17年位居中国品牌乘用车出口第一。

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090910000000000000011100001126511853