新华网 正文
9项智能网联汽车标准化需求研究成果在天津发布
2020-09-19 09:52:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年9月15日-16日,由全国汽车标准化技术委员会及国家技术标准创新基地(汽车)联合主办的第六届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会(ICV2020)在天津召开。大会发布9智能网联汽车标准化需求研究成果内容覆盖智能网联汽车先进驾驶辅助系统(ADAS、自动驾驶、网联功能与应用、信息安全等多个细分领域。

  企业定义自动驾驶系统的第一步是定义其设计运行条件,即自动驾驶系统可以启动、安全执行动态驾驶任务的条件。通过定义设计运行条件,明确自动驾驶系统的功能和局限性,并将该功能和局限传递给自动驾驶系统或用户。也就是说,自动驾驶系统的启动和运行是限定在其设计运行条件内的。在既定的条件内,自动驾驶系统可以安全的启动和运行,超过了该条件,自动驾驶系统就会存在风险。《自动驾驶系统设计运行条件白皮书》对自动驾驶系统安全启动和运行的条件进行分析,通过定义ODC(设计运行条件)及其元素,统一不同利益相关者对ODC的认识和理解。该白皮书中国汽车技术研究中心有限公司,华为技术有限公司等企业牵头完成,为企业设计开发、政府监管、自动驾驶系统测试和用户说明提供参考。

  随着我国已经把C-V2X明确为国家战略路径,汽车网联化被认为是中国在全球智能网联汽车发展浪潮中最有可能实现领先的关键领域。汽车的“智能化+网联化”发展,网联功能与应用(CFA)相关标准制定成为标准体系建设的重点工作之一。为科学筹划、系统开展智能网联汽车网联功能与应用(CFA)标准研究与制定工作,推动汽车网联技术发展和产品应用,提高车辆安全性和舒适性,汽标委智能网联分标委于2019年启动了“智能网联汽车网联功能与应用(CFA)标准制定路线图”工作,梳理了国内外智能网联汽车网联功能与应用技术发展状态、标准法规进展情况等,并结合中国交通事故深入研究(CIDAS)数据,以及行业网联技术应用调研等,从技术路线、通信手段、网联信息的使用方式、成本因素、行业现状等方面分析网联技术的应用状态;同时,考虑到通信技术的发展速度,并综合相关标准制定重要影响因素,提出智能网联汽车网联功能与应用(CFA)标准制定路线图。

  作为汽车应用新领域和产业新形态,自动驾驶技术在物流用车辆的应用可有效解决物流人力短缺、人力成本高昂的问题,大幅度提升物流效率和安全性,具有较高的应用价值,现阶段我国已具备研究基础,部分车型已进入试运营阶段。与之形成对比的是,现阶段该领域标准制定工作尚处空白,迫切需要标准指导产业健康有序发展并作为后续管理的有效支撑。为应对该特点,汽标委智能网联汽车分标委自动驾驶工作组于2018年启动“自动驾驶工作组自动驾驶技术物流应用标准需求研究组”研究项目阿里巴巴达摩院科技有限公司一汽解放汽车有限公司等作为牵头单位,历时2年,于2020年3月正式结项。《物流领域自动驾驶技术应用标准化需求研究报告》作为该项目的重要成果物覆盖物流行业全流程自动驾驶技术应用,基于产业技术现状和应用情况分析,首次提出具备自动驾驶功能的物流用运载工具的分类方式,以满足产业发展和管理支撑的双重要求。该报告汇总整理各细分类别运载工具的应用场景特点并提出相对应的测试方法建议。

  车载感知融合模块作为智能驾驶系统的最前端和输入,通过对周围环境包括其他交通参与者信息在数字世界中的重建,类似于人类感官器官来感知道路环境,是实现自动驾驶的基础和前提。由华为技术有限公司等企业联合行业主流技术供应商及车企共同完成了《车载感知融合标准化需求研究报告》,通过对产业发展、技术发展、法律法规及国内外标准进行分析,从智能驾驶的感知需求入手,结合各种智能传感器的特性,提出了具体的传感器抽象接口的标准化建议,同时对毫米波雷达大规模部署的干扰问题进行了深入分析,为下一步国家标准制定提供了参考。

  汽车内部系统的软件化,车载内容服务数字化、网络化、开放化随着智能网联汽车的快速发展逐步成为主流趋势。作为汽车应用新领域和产业新形态,智能网联汽车与移动终端之间的连接越来越紧密,智能网联汽车与移动终端的互联将会大幅度提升汽车的高速移动数据网络连接能力,具有较高的应用价值。国内在这方面已经积累了许多技术储备,并且存在诸多产品已经装配在汽车座舱内。但现阶段该领域标准制定工作尚处于空白阶段,迫切地需要相关标准指导产业健康有序发展。鉴于此,汽标委智能网联汽车分标委组织中国汽车技术研究中心有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司等涵盖整车企业、零部件企业、互联网企业、测试机构等20余家单位共同承担研究任务。《智能网联汽车与移动终端信息交互功能标准化需求研究报告》是该研究项目的重要成果物。本报告覆盖智能网联汽车与移动终端近距离信息交互的场景,基于产业技术现状和应用情况分析,首次提出智能网联汽车与移动终端互联场景的分类方式,以满足产业发展对标准化的需求。

  随着自动驾驶技术的发展,“智能泊车”+“智慧停车”为解决日益突出的“停车难”问题提供了新思路,也在多地得到了应用示范。虽然技术水平发展迅速,但相关的法律法规尚不完善,缺少相应的技术标准和认证体系,缺乏商业模式定义,停车市场集中度很低,管理主体复杂,应用方未能与管理业主方形成利益共同体,这些因素导致了汽车行业无法应对智能泊车应用带来的挑战。由北京百度网讯科技有限公司、舍弗勒智能驾驶科技(长沙)有限公司等牵头的《智能泊车功能标准化需求研究报告》集合了行业主流技术供应商及车企,通过分析产业发展、技术发展、法律法规及国内外标准,对智能泊车技术进行分类,同时提出符合中国市场的智能泊车功能标准体系,为下一步国家标准制定和产品准入提供参考。

  实际道路测试对于验证自动驾驶功能与性能的优劣具备重要意义,也是有待突破的自动驾驶测试评价核心难题。开展自动驾驶实际道路测试的研究工作,是贯彻落实政府主管部门关于智能网联汽车产业发展有关要求的重要手段,也是智能网联汽车标准体系建设的有力举措,有助于产业与各研究机构建立对自动驾驶实际道路测试的统一理解、规范基本概念,使不同测试机构检测结果具备互认基础,对发挥资源集聚优势和节约开发测试成本具有重要作用。由中国汽车技术研究中心有限公司,上海机动车检测认证技术研究中心有限公司等牵头的《自动驾驶实际道路测试标准化需求研究报告》结合中国道路交通环境特点,对于自动驾驶实际道路测试开展相关研究工作,提出符合我国道路交通特点的实际道路测试评价方法与原则,并以此为基础明确提出合理科学的自动驾驶系统实际道路测试评价方法,可以使自动驾驶系统更快适应我国实际交通道路环境,高效地促进产业的成熟和发展。

  信息安全是智能网联汽车的核心技术之一,并涉及国家战略安全。近年,美、欧、日等发达国家均大力推进汽车信息安全技术的研发,抢占这一战略技术制高点。在智能网联汽车技术蓬勃发展的当下,汽车行业的从业者对于产品信息安全的防护意识不断增强,然而受制于技术积累和实际开发经验,汽车ECU(Electronic Control Unit)的信息安全防护技术水平尚有提升空间。但是围绕汽车ECU的标准制定工作仍有待完善加强。目前,国际和国内正在如火如荼地制定汽车信息安全相关的法律、法规、标准等,旨在通过一系列强制或推荐性文件提升整个行业的信息安全防护水平。就国内而言,围绕汽车ECU的相关标准制定也已经开展。《汽车电子控制单元(ECU)信息安全防护技术要求研究报告》联合汽车电子有限公司,北京百度网讯科技有限公司等企业牵头完成,该报告对汽车ECU的信息安全防护技术进行综述,并提出ECU信息安全防护技术的标准化建议,为后续制定技术标准和推动行业技术进步提供支撑和借鉴。

  智能网联汽车具备传统车辆所不具备的自主执行车辆的周边环境感知、车辆驾驶行为决策以及驾驶动作执行的能力,这也使得智能网联汽车以及传统汽车的测试设备存在一定差异。用于智能网联汽车的测试设备更加多样化、智能化、网联化。由中国汽车技术研究中心有限公司,中国汽车工程研究院股份有限公司等企业牵头的《智能网联汽车测试设备标准化需求研究报告》结合智能网联汽车测试特点,深入分析智能网联汽车测试设备标准化需求,为后期相关标准化工作打下基础。智能网联汽车测试设备的标准化必将带动汽车测试向更加智能的方向行进,也将推动汽车产业智能化及网联化的发展趋势。

  智能网联汽车分标委在工信部、国标委等政府部门的领导下,全面贯彻落实《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》、《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》及《2020年智能网联汽车标准化工作要点》,与相关标委会、行业组织和技术机构协调配合,组织国内外骨干企业共同开展智能网联汽车标准化工作,统筹推进各细分领域标准研究及制修订,积极探索汽车标准化相关服务新模式关注行业实际需求,使各项工作的开展更加高效和精细化

【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090910000000000000011100001126513432