新华网 正文
解读一汽-大众奥迪 “高光时刻”
2020-10-16 14:47:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在全球车市因为疫情冲击而显得晦暗不明的背景下,中国汽车市场持续展现 “风景这边独好”的姿态,不仅为中国宏观经济的稳健向好添砖加瓦,同时也为全球汽车市场的复苏注入着“强心剂”。

  10月5日,持续10天的北京车展落下帷幕,785台展出车辆、83台全球首发车型、53万参观人次、“新四化”领域的众多领先科技成果展示……作为2020年全球唯一的顶级国际汽车展览会,北京车展为业界交上了一份亮眼的答卷。

  10月13日,2020(第四届)中德汽车大会在长春举行,来自政府、汽车行业、媒体、协会等700多位嘉宾齐聚一堂,就中德汽车合作、市场变革下的竞合关系等重要议题展开深度对话。同时,中国一汽携手奥迪汽车股份公司,宣布将共同成立一家生产PPE平台纯电动汽车的合资公司,将双方的合作提升至全新的高度。

  一个月内,北京车展和中德汽车大会两项高规格、国际级的盛会接连举行,中国汽车产业韧性强劲、奋勇向上的姿态分外清晰。这其中,一汽-大众奥迪品牌的身影格外引人瞩目。窥一斑而见全豹,审视一汽-大众奥迪的“高光时刻”,不仅能探寻出其作为豪华车市场领军者的成功密码,同时也能为汽车产业转型时刻的路径指引,寻求到一些切实的答案;

  7款首发车型齐聚,火力全开背后的实力凝结

  今年的北京车展,一汽-大众奥迪品牌以史无前例的7款首发车型矩阵,强势登陆,令业界感受到耳目一新的品牌气势。

  全新奥迪Q5L Sportback全球首发,一汽-大众“全价值链共创”模式下的体系实力,使得这样一款引领奥迪全球产品研发的个性化明星车型,首次实现了和德国同步全球首发;多项专为中国用户专属定制的产品亮点,也将使其上市后,成为众多追求个性的奥迪粉丝的“心头好”。

  奥迪Q4 e-tron概念车亚洲首发,其搭载两台电动机,可提供225kW的系统功率,匹配quattro电动四驱系统,零至百公里加速仅需6.3秒,WLTP工况续航里程超过450公里,展现出强悍的产品实力。2022年,这款奥迪电动车家族的重磅产品,将由一汽-大众佛山工厂进行本土化生产,从而为奥迪在华电动化产品矩阵的丰富,以及奥迪电气化战略的落地,提供更为强大的支撑;

  此外,奥迪e-tron国产版、奥迪e-tron Sportback、全新奥迪RS Q8、全新奥迪R8 Coupé、全新奥迪RS 5 Sportback五款车型联袂进行中国首发,使得一汽-大众奥迪品牌面向此次北京车展,在个性化、电动化、高性能三大领域,组建了舰队式的产品阵容,火力全开的背后,奥迪品牌的强大体系实一览无遗。

  领跑汽车产业新时代,一汽携手奥迪,实现超前布局

  如果说北京车展的强势亮相,是奥迪品牌引领豪华车市场的实力诠释。那么,中国一汽和奥迪汽车股份公司共同成立新合资公司,生产PPE平台的电动车产品,则是助力奥迪品牌实现下一个时代引领的前瞻布局。

  此次新合资公司规划引入的PPE平台,为奥迪与保时捷共同为大型电动车开发的高端电动车平台,首款车型将于2024年投产。新合资公司的成立将推动中国一汽与奥迪公司的战略合作全面升级,不仅为奥迪品牌的再次引领,奠定了坚实基础,同时也为中国汽车产业引领全球变革的趋势,添加了生动注脚。

  基于“全价值链电气化”的体系支撑,一汽-大众奥迪也将加速推进奥迪品牌“步进未来(S.T.E.P.)”电气化战略在中国的落地,更有针对性地满足中国用户对可持续移动出行日益增长的需求,引领中国豪华车市场迈入全新发展阶段。

  600万辆只是起点,一汽-大众奥迪“大象转身,全速奔跑”

  引领中国豪华车市场32年,一汽-大众奥迪已于今年率先将奥迪品牌在华累计销量冲破600万大关。

  管理学经典信奉“船小好掉头”,而作为豪华车市场的巨无霸,一汽-大众奥迪则以自身的创新进化和快速行动,将“大象转身,全速奔跑”诠释得淋漓尽致。

  从发力高性能、个性化车型领域,到落实电气化战略,加码产品矩阵,事实上,一汽-大众奥迪的步伐不仅越来越快,整体姿态也越加轻盈和年轻。无论是契合数字时代审美的潮流的CI/VI视觉体系的更换,还是全新、更具交互性的车展展具;无论是牵手国产动画大作《灵笼》,诠释品牌进取精神,还是赞助电子竞技俱乐部——滔搏,助力出征S10全球总决赛……一汽-大众奥迪的创新步伐越来越快,留给业界和公众的印象,也是更加眼花缭乱。

  基于600万最大用户基盘和对市场的前瞻思考,一汽-大众奥迪再次重装上阵,大象奔跑的气势,透露出老牌豪华车市场领头羊的笃定和实力。一系列印象深刻的“操作”,则为转型时刻的汽车产业,带来了更多有价值的参考和借鉴。

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090910000000000000011100001126619661