新华网 正文
付炳锋:汽车产业链要破解“卡脖子”难题,加速产业间跨界融合
2020-10-22 09:36:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月21日-10月22日,由中国汽车工业协会和西安市人民政府联合主办的“2020中国汽车供应链大会”(原“中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”)在陕西省西安市召开。本届供应链大会主题为“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”,探讨“十四五”思路,把控产业形势,解析全球汽车供应链发展动态,助力构建安全可控汽车产业链。其中,在10月21日上午举办的“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”大会论坛上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋为大会致辞。以下内容为现场发言实录:

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长 付炳锋

  付炳锋:尊敬的陈斌副会长,胡剑萍副司长、王勇副市长,马鲜萍副市长,各位领导、各位嘉宾,媒体朋友们,大家上午好!

  首先我谨代表中国汽车工业协会,向出席大会的各位领导、嘉宾和媒体朋友们表示热烈的欢迎!对西安市人民政府给予本次会议的大力支持,表示衷心地感谢!

  中国汽车工业协会已经成功举办了十七届“中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”,今年第十八届大会焕新升级为“中国汽车供应链大会”,内容上全面创新,主题上精准聚焦。在今明两天,我们将与各位同仁一起探讨中国汽车零部件产业未来发展之路。

  “十三五”期间,我国汽车产业取得了长足的进步,保持了健康平稳的发展,其中汽车零部件行业起到了重要的支撑作用。据统计,2019年,规模以上汽车零部件企业全年主营业务收入达到3.6万亿元。在汽车出口商品中,汽车零部件更是占有主导地位。

  在电动化、智能化、网联化快速发展的今天,汽车零部件产业迎来了更为广阔的创新发展机遇。我们有全球最大的汽车消费市场,有较为完备的制造体系。世界上主要汽车零部件巨头均在华投资建厂,他们把中国视为立足亚洲乃至辐射全球的制造基地,大部分将研发及测试中心设在了中国。整车技术集成在本地已经实现了同步开发,对零部件技术创新是巨大的拉动。面向未来,我国的汽车零部件产业不仅具备支撑经济内循环的底气和优势,也有望在全球汽车零部件产业关键领域成为引领者。

  汽车产业链具有纵向延伸长,跨界融合面宽的特点,因此构建畅通安全的产业链、供应链是汽车产业发展的根基所在。在未来汽车“新四化”发展的重大机遇下,汽车产业链要紧紧围绕电动化、智能化创新发展,努力攻克核心技术,破解“卡脖子”难题,加速产业间跨界融合,抢抓发展机遇。当前,国家创新体系也正在发挥重要作用,举国家之力突破汽车产业链上游制约成为行业共识。为此国家已经做出了提供金融支持的各种准备,以市场化形势发挥投资的引领作用,广大企业创新热情高涨,二者的结合必将会产生越来越多的创新成果,推动中国汽车产业链向高质量发展,也将会引领全球汽车零部件新一轮的发展。

  今年上半年,新冠肺炎疫情的暴发,导致国际贸易流通受到一定阻碍,给国内汽车供应链带来一定风险。中国作为全球最大的汽车市场,应当加快形成健康的国内供应链大循环,完善自身布局,利用今后5—10年时间,发展建立强大的汽车供应链能力,进而回馈国际市场,努力实现国内国际双循环互相促进的新发展格局。此外,中国的汽车保有量已经达到2.75亿辆,万亿规模的汽车配件服务后市场正在逐渐形成,这也将为不同业务的零部件企业带来巨大商机和空间。

  金秋时节是收获的季节,西安这座美丽古都,不仅历史积淀深厚,汽车工业更是快速崛起,电子信息产业蓬勃发展,创新人才层出不穷。本次“供应链大会”,我们将助力地方政府促进当地汽车零部件产业布局发展。

  衷心希望与会的领导、嘉宾和各位朋友们,为本次大会聚集智慧、出谋划策,为构建更加安全可控的汽车产业链、供应链,为推动汽车产业高质量发展、早日实现汽车强国梦贡献力量。最后,预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

【纠错】 责任编辑: 刘牧平
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090910000000000000011100001126639128