新华网 正文
年度盛会 “福田汽车第一届科技文化节”启幕
2020-10-24 15:49:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “新技术成果展、轻量化大会、轻量化论坛、智能网联论坛、超级动力链论坛、新能源论坛、福田汽车标准日……”10月23日,“福田汽车第一届科技文化节”开幕式开启,一系列精彩活动为行业奉上一场“科技盛宴”。

  科技引领 品牌持续向上

  2020年,虽受到疫情影响,福田汽车迎难而上,坚持全年经营指标“不退不让”,一手抓疫情防控,一手抓经营保障,交出了漂亮的成绩单。1-9月,福田汽车累计销量50.23万辆,同比增长29.03%,大幅跑赢商用车行业整体。

  销售业绩增长的背后是产品的硬实力,是技术的不断创新,是研发机制的不断进步。近年来,福田汽车研发部门在产品平台开发、技术深度研究、研发投入、管理机制创新等方面持续深入,不断攻克,成就突出。

  福田汽车副总经理武锡斌在开幕式上表示,在产品平台开发层面,近年来福田汽车开发的新平台产品交付效率大幅提升,新产品项目平均延期时长由十二五期间的12个月下降到了1个月左右,远低于行业6个月的平均水平,与此同时,新平台产品市场口碑突出,打造了H5重卡、M4中卡、M4轻卡、P203皮卡、PM微卡等一系列平台产品,以科技创新力量强势支撑市场目标实现。在技术深度研究层面,福田汽车在新能源、智能网联、超级动力链等新技术方面加大投入,稳扎稳打,同样突破不断。

  7场主题活动

  福田汽车始终坚持“突破科技 引领未来”发展理念,不断推进技术创新发展,创造了丰硕的技术成果。站在2020时代大变革的关键时期,福田汽车打造“第一届科技文化节”,以“一展一会一主题四论坛”七项主题活动,对过去研发成果进行总结展示,为行业呈现包含新能源、自动驾驶、智能网联和轻量化等高质量的“科技饕餮大餐”,将进一步带动行业共同激活研发队伍活力,凝聚研发技术氛围,引领行业科技向上。

  “一展”即“新技术成果展”,开幕式当天,福田汽车同步开启了新技术成果展览,为与会嘉宾呈现包含纯电动、燃料电池、混合动力等整车新技术成果展示,以及轻量化技术、网联化技术、自动驾驶、新能源技术、底盘技术等模块新技术成果展示,技术创新成果亮点纷呈,令人目不暇接。

  “一会”即“轻量化大会”,知名行业专家学者和业界精英齐聚一堂,交流汽车轻量化材料、设计、工艺,为行业带来新理念、新技术、新合作,将进一步引领轻量化技术创新发展,助力实现中国汽车轻量化从“将先进技术用起来”向“用的好”转变。

  而随着“一展一会”活动的精彩开启,后续还将陆续举办“福田汽车标准日”主题活动和“智能网联论坛、轻量化论坛、超级动力链论坛、新能源论坛”等四大论坛。此次科技文化节系列活动,内容丰富,形式多样,全面展示福田研发系统的精神风貌和技术成果,为行业带来别开生面的科技文化体验。

  新一轮科技革命正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。从纯电动技术突破不断到氢能引领,从超级卡车战略持续升级发布3.0战略到超级动力链优势强化,从轻量化技术不断深入到智能网联长远布局,福田汽车瞄准世界科技前沿,一路科技引领,品牌持续向上,打造浓厚的汽车研发文化和专家文化发展氛围,以强有力的研发能力持续强化商用车创新高地。   

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090910000000000000011105041126652132