新华网 正文
戴姆勒唐仕凯: 加快本土化进程 让我们的企业“更中国”
2020-11-13 08:30:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京11月13日电(记者 吴晔)高歌猛进的戴姆勒,不断向外释放加大在华投资、深耕中国市场的期待和信心。

  在11月11日开幕的中国发展高层论坛2020年会上,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松(Ola Källenius)在发言时表示,近几个月来见证了中国引领世界经济复苏。展望未来,戴姆勒将致力于继续为中国经济增长做出贡献。

唐仕凯(Hubertus Troska)

  戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska)也出席了本届论坛。他强调:“中国长期坚持扩大对外开放的国策令我们备受鼓舞,戴姆勒将继续坚定地扩大在中国市场的投入。我们的目标是与中国共同发展。通过拓展在华本土化布局、与现有及新的合作伙伴共享商机,我们致力于推动互利合作,以期助力中国经济的积极发展。正因如此,我深信,中国汽车产业将迎来更加繁荣的未来。”

  面对未来增长最为强劲的市场之一,面对电动化、智能化、网联化等新兴技术带来的变革浪潮,戴姆勒如何在即将到来的“十四五”谋篇布局?唐仕凯与新华汽车等媒体进行了深入交流。

  中国市场增长依然强劲

  2012年,唐仕凯正式出任戴姆勒大中华区业务负责人。在其带领下,戴姆勒集团在中国的各业务成绩斐然,尤其是自2015年以来,中国市场一直是梅赛德斯-奔驰全球最大的单一市场。

  “我很庆幸在过去的8年中,见证了中国市场的伟大。在这里,有着我们全球最年轻的客户群体(车主平均年龄36岁),他们不仅年轻有为,而且雄心勃勃,他们让我们每天都有新的洞见,每天都在学习新知识。在过往的8年中,戴姆勒及梅赛德斯-奔驰不仅不断加强对中国市场的认知和了解,更与本土人才一道,深入地对市场进行洞察,更多地倾听客户的声音,从而也更加了解市场的需求。只有倾听客户的声音,才能给他们提供一流的产品和服务。”在总结奔驰过往的发展时,唐仕凯非常有感触。

  受到疫情等多重因素的影响,中国汽车市场在2020年初遭遇巨大下滑,但伴随着经济的稳步复苏,中国汽车市场不断走出下滑的阴霾。截至10月,汽车产销已连续7个月呈现增长。来自中国汽车工业协会的数据显示,1至9月份排名前20位的豪华车品牌销量相较去年同期增长5%,奔驰则实现了8.3%的同比增长,市场份额进一步提升。尤其是在三季度,梅赛德斯-奔驰品牌在华销量增长了23%。

  “这让我们看到,中国人民对于经济和未来发展抱有信心。”在唐仕凯看来,中国经济的持续发展,人们对于美好生活的追求,以及汽车消费的持续升级,都为豪华车品牌在华发展提供了机会。

  近期在德国举行的戴姆勒总部会议上,戴姆勒董事会、监事会的成员们达成了高度一致:在未来5到10年里,中国一定是增长最为强劲的市场之一。戴姆勒将会把更多资源投入中国市场,加大在中国的投资,继续强化本土研发。

  “我们希望,戴姆勒在华发展能为中国汽车行业乃至整个经济的发展做出贡献。”

  十五载深耕,本土化是关键

  2005年8月,北京奔驰-戴克的成立,拉开了戴姆勒在华发展的序幕。当年,首款梅赛德斯-奔驰国产车型E级轿车正式上市。以此为开端,戴姆勒本土化生产不断提速。2010年,第一款专为中国客户量身打造的梅赛德斯-奔驰长轴距E级轿车正式投产;今年9月,第300万辆梅赛德斯-奔驰乘用车在北京奔驰下线。

  中国作为全球最具发展潜力的市场,在戴姆勒的全球供应链中发挥着越来越重要的作用。近期,与宁德时代、孚能科技等企业深化合作,强化在新能源汽车领域的优势。

  “事实上,今年不仅是戴姆勒在华本土生产的第15年,也是戴姆勒开展本土研发的第15年。”唐仕凯强调称,梅赛德斯-奔驰乘用车中国研发中心已成为戴姆勒在德国总部以外最全面的研发基地,涵盖高级设计中心、车型本土化、整车测试、智能互联、自动驾驶和新能源汽车等诸多领域。预计于明年启用的戴姆勒中国研发技术中心将为戴姆勒在华业务的未来发展再展新篇。此外,戴姆勒还在研发领域与本土行业领袖、科技公司、初创企业及知名学府开展了广泛而深入的合作,为深入了解中国市场、客户及营商环境奠定了扎实的基础。

  “对于戴姆勒而言,我们还致力于培养更多的本土人才,为年轻人提供更多的发展机会。与本土伙伴的合作、培养本土人才、深化国际合作都是外资企业在华发展非常重要的课题。”

  更多的资源投入和布局

  要衡量市场对于一个品牌的重要性,最直观的方法是销量占比以及未来销售的潜力。据唐仕凯透露,到目前为止,中国汽车销量已经占到戴姆勒全球市场的30%左右,未来还会有更大的增长。

  “最近,我也在密切关注中国关于‘十四五’规划的建议。不仅让我们看到中国未来五年更清晰、更明确的发展方向,同时也进一步增强了我们对中国业务的信心。中国将持续引领全球经济增长,当然也包括汽车行业。”作为一个中国通,唐仕凯对于中国的经济走向密切关注。

  为此,戴姆勒未来计划把更多资源投入中国市场,加大在中国的投资和布局,包括在技术创新领域持续发力,扩大本土化研发。

  根据规划,戴姆勒和北汽集团共同投资的北京奔驰新工厂很快将正式投产,进一步扩大在华本土生产规模;戴姆勒中国研发技术中心将在明年投入运营,进一步强化研发实力,为未来业务增长赋能。与此同时,将培养更多的工程师、继续加大对本土人才的投入。在新能源领域,将继续深化与中国合作伙伴和供应商的合作。例如,戴姆勒和吉利控股成立了smart品牌全球合资公司,双方将在中国生产smart下一代车型并在全球市场销售。

  戴姆勒计划到2039年实现乘用车新车型阵容的碳中和,梅赛德斯-奔驰将在2021年推出大型纯电车型架构(EVA)平台,生产全新纯电车型,计划至2025年,实现25%以上的销量为纯电动车型;到2030年,插电式混合动力及纯电动车型将占全球销量的50%以上。中国作为全球最大的新能源汽车市场,在梅赛德斯-奔驰“电动为先”战略中扮演着重要角色。今年,梅赛德斯-奔驰持续深化与中国电池制造商的业务关系,进一步提升了动力电池领域的专业能力。未来,梅赛德斯-奔驰将为中国市场引入更多豪华新能源产品,并实现本土生产。

  面对愈演愈烈的智能化浪潮,戴姆勒也在加快同国内一些软件和自动驾驶领域的企业合作。例如,在自动驾驶领域,对中国的初创企业Momenta进行了投资。

  值得一提的是,唐仕凯非常欣赏中国的新生造车力量对于用户的洞察,在他看来,蔚来、理想、小鹏等,有很多地方值得学习。

  “对我来说,印象最深刻的是中国企业的创新速度,以及他们对中国用户的深刻了解和洞察。我每天都在学习新的东西,我们都需要深入市场、倾听客户的声音,这样才能更了解客户的诉求,提供卓越的产品和服务。对我们来说,最大的任务是让我们的企业‘更中国’,进而打造更酷炫、更卓越、更安全、更先进的产品,成为更懂客户的品牌,是我们的目标。”

  势头迅猛的奔驰,不仅努力保持传统的优势,也正在积蓄新兴领域的力量,充分借助中国进一步扩大对外开放的时机,谋求持续领先的未来。    

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090910000000000000011105041126733935