新华网 正文
2020年度C-NCAP第三批车型评价结果发布
2020-11-22 15:16:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  截至2020年10月底,2020年度第三批8款车型的C-NCAP评价试验全部完成。11月21日,中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)在广州发布了其中7款车型的评价结果。其中,鉴于近期理想ONE涉及了召回,本着对消费者负责的原则,测评管理中心将进一步确认相关信息。

中汽中心汽车测评管理中心试验管理部部长李向荣发布评价结果

  本次发布的结果共涉及7款车型,均为传统汽油车型,涉及1款紧凑型轿车、2款中大型轿车、2款紧凑型SUV、1款中大型SUV以及1款MPV车型。试验车辆全部由汽车测评管理中心从各车型4S店购买,购车费用支出共计约387万元。该批7款车型包含3个自主品牌、4个合资品牌。本批具体车型及生产企业如下:

  中国第一汽车集团有限公司 红旗牌CA6472HA6型多用途乘用车(红旗HS5 2.0T AT 智联旗享型)

  上汽通用五菱汽车股份有限公司 宝骏牌LZW6472DW6A型多用途乘用车(宝骏RM-5 1.5T CVT 24小时在线豪华型 6座)

  东风本田汽车有限公司 本田(HONDA)牌DHW7103FSCSF型轿车(享域1.0T CVT 乐享型 180 国VI)

  长城汽车股份有限公司 哈弗牌CC6465UM09B型多用途乘用车(哈弗F7 1.5T DCT i 潮版)

  北京奔驰汽车有限公司 梅赛德斯-奔驰牌BJ6469L3型多用途乘用车(奔驰GLB级 200动感型 改款)

  华晨宝马汽车有限公司 宝马/BMW牌BMW7200GG型轿车(宝马3系 325Li M运动套装)

  东风汽车有限公司 东风日产牌DFL7201VANF2型轿车(天籁2.0L CVT XL 舒适型)

  按照2018版C-NCAP规则,每款车型的每项试验安排均在C-NCAP官网上提前公开,并依次进行AEB试验、行人保护试验、三项实车碰撞试验以及鞭打试验,试验周期较长。该批第一款车型的AEB试验于2020年7月29日开始,最后一款车型的碰撞试验至10月29日全部完成。

  2018版规则实施三年以来,各品牌车型的安全配置都有着明显的提升,成绩也是持续向好。在2018版规则下,共测试了63款车型,其中17款车型获得4星及以下成绩;46款车型获得5星及以上成绩,5星及以上比例从2006版的37.5%逐年增加到现在的 73.0%。从安全配置看,63款车型中配备ESC功能的车型有59款,ESC配置率从2012版规则的65.8%上升到如今的 93.7% ;配备AEB功能的车型有51款,总体配置率为81.0%。由此可见,C-NCAP在提升中国汽车安全性能以及重要安全配置方面起到十分显著的作用。

  本批评价的7款车型选择的均是销量较大的配置,整体表现不俗。车辆基本安全配置中的正面气囊、前排安全带提醒装置、前排安全带预张紧、限力器等已得到普遍应用,且在此次测试所有车型均为全系标配;侧气囊、侧气帘等安全配置在新车上的装配率明显提升,在侧面碰撞测试中可以迅速完整的展开,有效保护了车内人员。值得一提的是,虽然本批测试车型级别和价格各有不同,但所有车型均装备了能够起到主动预防碰撞的自动紧急制动系统(AEB)。由此可见,C-NCAP在提升中国汽车安全性能以及重要安全配置方面起到十分显著的作用。本次C-NCAP发布会选择在广州车展期间进行,也是希望借此机会向更广大的消费者传递产品安全信息,呼吁消费者关注汽车安全。

  为更好地让消费者参与到C-NCAP安全评价规程测试全过程中,中汽测评联合多家媒体展开合作,开展C-NCAP热门车评选项目。在历时一周的投票后,最终锁定哈弗H6为测评热门车,后续将对这款车开展购车以及测试的全程直播,敬请期待。

  这是C-NCAP在14年发展历程中首次让消费者参与选车,是一次与消费者进行互动的创新举措。未来,我们也将创造更多的机会让消费者参与到C-NCAP测评中,实现“您选我测”。C-NCAP也愿在社会各界的监督下,不断完善和改进评价规程,促进企业研发高品质安全车辆,积极推动中国道路交通安全进步,最大程度地保障消费者的出行安全。   

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090910000000000000011105041126771692