新华网 > > 正文
2020 12/ 05 07:22:21
来源:新华网

徐留平:肩承使命情怀 勇创“新旗迹”

字体:

  新华网博鳌12月5日电(记者 刘芳宇)滨海小镇,魅力博鳌,因一次次精彩瞬间为世界瞩目。

  12月4-5日,美丽的博鳌再次见证高光时刻。勇立经济新潮头,奏响产业最强音,“2020中国企业家博鳌论坛”盛大启幕。4日晚,中国一汽董事长徐留平在“‘众智同心 筑梦博鳌’品牌品鉴交流会暨哈尔滨之夜”上致辞表示,中国一汽特别是红旗品牌,将牢记嘱托期望,坚定使命情怀,抢抓汽车产业百年未有之大转型机遇,努力实现民族品牌做强做优做大。当晚,红旗E-HS9隆重上市,红旗品牌再展锋芒。

  回望2017年,徐留平接掌中国一汽给自己立下了第一条军令状:“举全集团之力,多维度支持和打造红旗品牌”。战略目标随后,徐留平率领一汽人、红旗人为这一信念全力以赴。2018年1月8日,红旗品牌在人民大会堂发布全新战略,明确了“将红旗品牌打造成‘中国第一、世界著名’的‘新高尚品牌’”的使命目标。

  如今,三年未满,新红旗品牌已经实现了实质性跃迁,完成了从轿车到SUV、从汽油车到电动车的全面布局,产品覆盖多个细分市场,红旗品牌声量和影响力不断壮大,赢得越来越多消费者青睐,销量节节攀升,新红旗品牌正以前所未有的加速度创造出“新旗迹”。

  汽车产业深刻变革,抢抓新机遇

  徐留平说,党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为强大中国汽车产业指明方向、擘划蓝图,导引中国汽车产业向“高质量发展、高品质消费升级、高新技术自立自强、民族自主品牌做强做优做大、汽车产业强国”方向迈进。

  徐留平强调,中国汽车产业正迎来巨大的发展机遇。

  首先,中国经济的增长,国民收入的增加,特别是中等收入人群的增加,为中国汽车产业构建了强大的消费平台。今年1至10月中国汽车销量实现1970万辆,占据全球汽车市场份额的31.4%。徐留平说,“过去近十年来,中国汽车市场一直保持全球规模最大,我们有理由预计,其未来发展过程中的潜力和韧劲也将最强,中国汽车产业成长空间极其巨大,创新驱动和高质量供给正在引领和创造新的需求。”

  其次,电动化、智能化、网联化、共享化正在催生着汽车产业自诞生以来百年未有之大变局。随着大量新技术、新工艺、新材料的不断加持,汽车产品本身正在不断进化,催生出新物种、新模式、新业态,汽车产业已然迎来技术驱动转型升级的战略机遇期。

  作为中国“汽车人”的强力代表,徐留平坚定信念, “民族品牌持续向上,能力不断增强,转型升级迎来巨大利好机遇,核心是中华民族作为国家在世界的崛起,是中华民族作为命运共同体的精神自觉,是每一个中国人对中华民族伟大复兴的自我认同,也是作为中国‘制造人’‘创造人’的自信与自强,更是中国‘汽车人’的幸运、机遇与责任。”

  坚定品牌发展战略,勇创“新旗迹”

  7月23日,习近平总书记视察中国一汽时说,一定要把关键核心技术掌握在自己手里,我们要立这个志向,把民族汽车品牌搞上去。

  徐留平认为,把主动权掌握在自己手中,落实到行动上,就是“全力以赴,持之以恒,点点滴滴,创新创造,实现厚积薄发,实现急流涌现,实现引领超越。”

  首先,全面升级技术创新战略。今年,中国一汽发布了全新技术战略“阩旗(R.Flag)技术创新战略”,倾力打造汽车产业七大核心技术集群,创新驱动,引领行业发展;分技术创新水平与技术创新能力两个阶段突破,从而实现从点到线,再到面到生态的完整布局,尤其在新能源和智能网联两个新兴技术领域实现领先。

  其次,致力品牌向上。继续完善红旗品牌四大产品系列,到2030年将推出28款车型;新能源、智能汽车成为新产品主体;使强大技术、极致品质、首发创新成为关键内核。要坚持“中国式新高尚精致主义”精神,加快品牌建设,把红旗品牌打造得更加辉煌、更加夺目。

  再次,树立愉悦消费理念。洞察客户需求,保证无忧用车,一切为了用户,一切服务于用户,一切谦敬于用户。

  此外,中国一汽还将进一步扩大开放合作,在全球和中国构建创新创业强大朋友圈,实现共赢;并将努力打造现代高端汽车产业链和供应链,建设强大创造及消费融合生态,立足长春,布局全国,放眼全球,研发领先的高端新型汽车产业技术和应用技术,布局下一代汽车产业创新和消费生态。

  肩承使命情怀,风景这边更好

  长期以来,中国一汽肩承使命情怀,以品质承载责任,以技术创造优势,以创新引领未来,推动中国汽车产业创新发展,彰显了中国汽车产业的“长子”担当。

  近年来,国际汽车市场低迷,中国汽车年销量连续三年下滑,而中国一汽逆势上扬,实现了强基础、优合资,打造产业链风景这边美好的局面;实现了高质量发展,创新驱动改革转型,核心竞争力快速增长。今年红旗品牌将实现翻番增长,整车销量与三年前相比增长约42倍。

  逆水行舟,不进则退。

  徐留坚定地说,“汽车产业面临着百年未有之大机遇,中国一汽和红旗品牌,要抢抓机遇,坚定发展战略,全面实现高质量发展,全力向世界一流企业迈进。”未来十年,中国一汽和红旗品牌将践行“12211”战略,即“1”一个目标,打造世界一流汽车企业 ;“2”分二步走“ ;“2 ”自主品牌效益、创新、能力、规模翻2番 ;“1 ”集团层面效益、创新、能力、规模翻1番 ;“1 ”打造世界一流企业基本达成,实现 “开创汽车产业新时代,美妙人类出行生活”的愿景。

  不忘初心,方得始终。

  红旗,让理想飞扬,让梦想成真。  

【纠错】 【责任编辑:赵延心 】
阅读下一篇:
010030090910000000000000011100001126823698