新华网 正文
北京摇号新政下月实施 你最关心的问题都在这里
2020-12-07 14:30:57 来源: 央视新闻
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今天(12月7日),北京市修订了《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》并予以公布。

  新政将于2021年1月1日起正式实施。优先向“无车家庭”配置小客车指标。

  那么,“无车家庭”该如何界定?积分和申请规则又有哪些变化?

  一文带您读懂,在北京,如何申请小汽车中签概率最高!

  新政“新”变化

  1、明年新能源指标60%优先给“无车家庭”

  新政将优先解决“无车家庭”群体的拥车需求,这是本次政策优化调整中最核心的内容。

  除了配置给单位的指标和营运小客车指标以外,2021年新能源小客车指标配置指标数量的60%优先向“无车家庭”配置,其余向个人配置;2022年度该比例调整为70%;2023年度及以后该比例调整为80%。

  2、调整指标申请和配置频次

  由每月申请,调整为每年1月1日至3月8日,8月1日至10月8日,集中申请。

  指标配置由现行每年配置6次改为3次,5月配置新能源指标,6月和12月配置普通指标。

  3、个人名下第二辆及以上本市车辆有序退出

  一人名下拥有多辆在本市登记的小客车的,车辆更新时可以选择其中1辆申请更新指标,其余车辆不予办理更新指标,但允许车主向其名下没有本市登记小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆,受让方无需指标证明文件,配偶需满足婚姻存续期满一年;子女和父母要符合“住所地在本市的个人”、亲属关系存续期满一年的条件。

  4、取消申请更新指标时限要求

  新政取消时限后,市民可根据实际需要安排申请更新指标的时间,有利于进一步放缓机动车增长。需要提醒的是,一旦申请获得更新指标后,指标有效期仍为12个月。

  了解新政“新”变化后,又该如何理解“无车家庭”?

  什么样的家庭算是“无车家庭”?以家庭为单位进行申请,又有哪些优势?

  无车家庭如何界定、申请

  “无车家庭”,是本次政策优化调整中最核心的内容。

  那么,“无车家庭”应如何界定?积分规则和申请流程又是如何?

  不少人在申请“无车家庭”时担心以往的个人积分被清零,实际上在计算个人积分时,对家庭申请人以往参与过摇号的次数或轮候的时间均转换为积分进行累加。

  此外,新的指标配置中还处处体现对“无车家庭”的照顾。

  夫妻作为家庭核心成员的因素,夫妻双方都在摇号的中签倍率高;

  家庭成员在摇号池中人多的中签倍率高;

  家庭有老有小、代际数多的,中签倍率高。

  根据家庭积分规则,以当前个人摇号平均阶梯积分为5进行测算,在符合申请条件的情况下,家庭成员越多中签率越高!

  1、三代同堂大家庭: 126倍

  家庭申请人包括主申请人、主申请人配偶、2名子女及双方父母共三代8人,其中有4人正参加摇号,个人阶梯数均为5。

  即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的126倍,是主申请人个人参加摇号中签率的25倍多。

  2、一家三口: 54倍

  家庭申请人由主申请人、主申请人配偶、一名子女组成共两代3人,夫妻均在摇号,个人阶梯数均为5。

  即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的54倍,是主申请人个人参加摇号中签率的10倍多。

  3、夫妻两人小家庭: 16倍

  家庭申请人由主申请人及其配偶2人组成,只有主申请人在摇号,个人阶梯数为5。

  即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的16倍,是主申请人个人参加摇号中签率的3倍多。

  “无车家庭”的积分规则了解了,具体的申请流程又是怎样?

  针对市民关注的2021年小客车配置指标数量,北京市交通委表示,明年小客车配置指标数量计划不作调整,仍为10万个。

  其中,普通指标4万个,新能源指标6万个。

  年度增长数量和具体配置比例,将按程序报市人民政府批准后正式向社会公布。

【纠错】 责任编辑: 吴晔
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090910000000000000011105041126831147