新华网 > > 正文
2020 12/ 28 09:31:25
来源:新华网

第五届“中国制造日”活动在线上线下同步举行

字体:

  12月26日,由团中央宣传部、国资委新闻中心、中国科协科普部联合主办,中国青少年新媒体协会、中国青年报社、中央企业媒体联盟协办的“聚力新征程,筑梦十四五”——第五届“中国制造日”网络传播活动在线上线下同步举行。

  在北京举行的全国主会场活动中,“中国荣耀”、“硬核支援”、“大国重器”、“中国品牌”、“自立自强”、“扬帆远航”六个板块的主旨演讲和圆桌访谈陆续呈现,60余位科技专家、知名学者、大国工匠、企业负责人齐聚一堂,为现场观众和网友带来一场思想与精神的盛宴。

  在12月26日一早,话题#中国制造日#就在社交媒体上刷屏,随后成为热搜。@共青团中央 首先发起,“从小口罩到大火箭,从一穷二白到应有尽有,人民需要什么,我们就制造什么!”此后,近百家中央企业、科研单位、民营企业官微同步转发,大家围绕“中国制造——为人民而生”的主题纷纷刷齐了屏。

中国科学院院士、中国运载火箭技术研究院余梦伦

  本次全国主会场活动中。“中国荣耀”板块邀请到了中国科学院院士、中国运载火箭技术研究院余梦伦,中国天眼(FAST)总工程师姜鹏作主旨演讲。中国航天科技集团八院149厂对接机构总装组组长王曙群,中国航天科工集团三院33所生产一部副主任、高级工程师黄程友,南方电网超高压输电公司检修试验中心品控部高级工程师孙勇,中国科学院声学研究所工程师、“奋斗者”号海试队员廖佳伟等参加圆桌访谈。

  “硬核支援”板块邀请到了武汉钢铁有限公司党委副书记、纪委书记黄浩东,中国航空制造技术研究院副总工程师孙年俊,稳健医疗用品股份有限公司生产副总裁尹文岭作主旨演讲。际华集团股份有限公司党委常委、副总经理段银海,中建科技集团有限公司副总经理、总建筑师樊则森,中广核达胜加速器技术有限公司技术中心副总工程师叶晓军,上汽通用五菱新宝骏首席品牌官许冰,中国石化燕山石化公司合成树脂厂技术科科长王兴启,中建三局雷神山医院项目室外电网负责人邵进,中国移动信息技术中心大数据应用部副总经理张帆等参加圆桌访谈。

  “大国重器”板块邀请到了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、中核集团中国核电工程有限公司副总工程师施红作主旨演讲。中铁工程装备集团有限公司副总经理王杜娟、一汽奔腾副总经理兼开发院院长金叙龙、中铁十一局集团汉江重工有限公司桥梁施工装备研究所所长唐坤元、中国电科北京烁科中科信公司技术总监张丛、中广核工程有限公司调试中心副总工程师周创彬、中核集团福清核电华龙一号全球首堆运行值长牛朋亮、航空工业沈飞首席技能专家方文墨、中国兵器工业集团武重集团首席技师魏红权、中国航天科工集团第二研究院二八三厂高级技师常晓飞等参加圆桌访谈。

图为中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣作主旨演讲

  “中国品牌”板块邀请到了波司登集团董事长高德康,蔚来联合创始人、总裁秦力洪,光明乳业党委书记、董事长濮韶华,一汽奔腾副总经理兼开发院院长金叙龙,上汽通用五菱新宝骏首席品牌官许冰作主旨演讲。

  “自立自强”板块邀请到了知名自媒体人司马南,有研新材副总经理、有研亿金总经理庞欣,江苏鑫华半导体材料科技董事长沈承勇,哈尔滨工程大学科研院院长殷敬伟,首都航天机械有限公司国家技师崔蕴,中国石油大庆油田采油技能专家刘丽,首都航天机械有限公司研究员刘争,中国电信大数据和AI中心大数据应用处副处长张鑫等参加圆桌访谈。

  “扬帆远航”板块邀请到了中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅,上海振华重工(集团)股份有限公司副总裁张健作主旨演讲。中铁科工集团工程机械专家李晓钢,中建五局土木公司副总经理魏乐荣,中电装备公司第三事业部副总经理汪波,中铁一院海外事业部总经理助理赵晔等参加圆桌访谈。

【纠错】 【责任编辑:吴晔 】
阅读下一篇:
010030090910000000000000011105041126914618