新华网 正文
粤彩风云 广东体彩公益金促进乡村振兴
2018-05-11 10:01:48 来源: 中国体育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东省委常委、统战部长曾志权日前在《广东省体育局扶贫援建工作情况》汇报中作出重要批示:“省体育局工作积极主动,在推进乡村振兴工作中真抓实干,取得了初步成效。希望今后继续按照省委、省政府的工作部署,抓好工作落实,在乡村振兴中再创佳绩!”并强调在全省加以宣传推介。其中,广东体彩中心筹集的体彩公益金和利用有限的发行费,在乡村振兴战略和精准扶贫、援建工作方面发挥了积极的作用。

  围绕体育场地设施建设不平衡不充分,配合社会主义新农村与美丽乡村建设,广东省体育局高度重视,以体彩公益金为主,在全省19498个行政村全部建设了农民体育健身工程,(配建一个篮球场、两张室外乒乓球台),在1139个乡镇建设乡镇农民体育健身工程(建设一个占地3000平方米以上的健身广场)。近些年来,广东体彩公益金投入约2.5亿元购置的全民健身器材均优先安排到贫困地区地区。

  今年,“完善全民健身活动设施”列为广东十件民生实事之一,体彩公益金重点投入欠发达地区场地建设,弥补欠发达地区健身场地设施短缺。计划为2277个省定贫困村配建一套10件器材的健身路径,支持欠发达地区公共体育场馆建设完工18个、动工48个。新建100个社区体育公园,主要覆盖欠发达地区。

  2017年全省所有地级市销量超2亿元,今年继续保持良好发展。筹集体彩公益金向贫困地区倾斜,扶持场馆建设、赛事举办和公共服务,服务体育事业和民生福祉。

  一年来,全省各级体彩机构积极组织开展公益品牌活动。广东体彩继续携手省青少年联合会联合组织开展“公益体彩 快乐操场”大型公益活动,该活动集器材捐赠、体育支教、冠军课堂为一体,2017年由5位奥运、全运冠军领衔的“冠军课堂”深入25所山区学校,用自己的亲身体验和经历,与10000多名山区学生分享弘扬顽强拼搏的体育精神和祖国至上的爱国情操的公开课,活动开展两年累计在省内贫困山区建设“快乐操场”40所,社会反响热烈。继续开展“爱心图书室”捐赠活动,2017年共帮助肇庆、阳江、河源、汕头四地5所山区学校建立“爱心图书室”,三年累计捐建13所。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010030101140000000000000011100001122816946