新华网 正文
2.5亿福彩公益金将用于民政服务机构建设
2018-05-17 09:09:53 来源: 大河网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  15日上午,河南省民政厅在郑州召开河南省民政行业脱贫攻坚推进会。记者从会上获悉,提高城乡低保、特困标准,落实残疾人“两项补贴”被河南省委省政府列为今年的重点民生实事之首。此外,河南省今年将有2.5亿福彩公益金用于民政服务机构建设补助。

  据悉,去年河南省农村低保年人均保障标准提高到3210元,高于3208元的脱贫线,农村低保月人均补助水平两年提高17%以上,城市低保月人均补助水平两年内提高9%,农村特困人员生活标准2017年提高17%以上,8年来首次提高孤儿养育标准,首次建立了残疾人“两项补贴”制度。这些救助保障标准的提高,共惠及600万困难群众。

  “去年,省慈善总会筹集慈善款物总价值10.1亿元,发放11.1亿元,救助帮扶困难群众15.3万人次。”省民政厅有关负责人介绍。

  据了解,在河南省建档立卡贫困人口中,因病因残致贫的比例高达72%,无劳动能力的占47%,65岁以上老人占26%,这些人群是贫中之贫。为此,民政行业脱贫攻坚的主要任务是以贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特定贫困群体为重点,推动实施以基本生活保障、照料护理、康复服务、医疗救助为主体,慈善帮扶、社工关爱、志愿服务为补充的综合性救助保障措施。

  此外,2018年年底前,123家县级福利中心要全部投入使用,年内新建2000个儿童之家,持续推进农村敬老院综合提升,认真组织实施敬老院安全、清洁、温暖、文化、康复“五大工程”,推动敬老院转型发展,夯实农村兜底保障服务基础。

  “今年省厅下达了2.5亿福彩公益金用于民政服务机构建设补助。”河南省民政厅有关负责人介绍,今年下半年,还要持续开展“大走访大调研”活动“回头看”,重点检查问题整改、设施设备安装和服务管理标准化等情况。

  据了解,目前洛阳、平顶山、焦作、漯河、新乡、许昌、南阳、驻马店、信阳、周口10个省辖市和新蔡、汝州2个直管市(县)已经开展了敬老院集中供养老人夏装配发工作,其他市县6月底前要完成夏装配备任务。

  此外,提高城乡低保、特困标准,落实残疾人“两项补贴”被河南省委省政府列为今年的重点民生实事之首,各地民政部门要及时足额发放资金。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,会同残联做好筛查,将符合残疾人两项补贴条件的建档立卡贫困残疾人全部纳入补贴范围。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101140000000000000011100001122845322