新华网 正文
携手十年 体彩销售代表闵建华与顶呱刮共成长
2018-05-23 09:09:19 来源: 中国体育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从2008年到2018年,体彩顶呱刮陪伴购彩者走过十年时光,至今已发行390余款产品,为社会筹集公益金300余亿元。

  在这亮眼的成绩背后,离不开购彩者一直以来的支持,也离不开成千上万体彩人的努力。来自四川省眉山市仁寿县的即开销售代表闵建华就是这么一位体彩人,从成为仁寿县即开销售代表的第一天起,他便把体彩顶呱刮销售当做了自己的事业去经营,与顶呱刮十年风雨同行,并取得了出色的成绩。

  这十年 跑坏一辆面包车和三辆电动车

  仁寿县面积2606平方公里,辖区内有60余个乡镇,48个体彩网点,其中有20个都在乡镇上,想要做销售代表,这跑腿的活儿可少不了。对此,闵建华早有准备,他在顶呱刮开售之前就先去上了驾校在成功申请为销售代表后就立马用积蓄买了一辆面包车,专门用来跑乡镇网点。闵建华按照方向给这20个乡镇网点划了三条路线,每条路线最短的80公里,最长的180公里,销量最好的时期,每周至少跑一次,现在也基本做到每半个月就去一次。

  2015年4月,这台面包车“退休”的时候,6年多的时间里程表已经累计15万公里。

  至于城区的28个网点,闵建华跑得就更勤了,每天早上骑着电动车就出门,每个网点每周至少去两次,这还不包括送票去的。10年间骑坏了三辆电动车,现在这辆电动车也换过两次电瓶了,为网点送票的包更是几乎每年换一个。

  这十年 实干精神赢得信任

  对于闵建华,眉山市体彩管理站徐站长的评价是“性格内敛,为人踏实肯干,销售任务完成优秀”为网点送票,给销售员做培训,了解网点的动态,销售代表的日常工作并不难,难的是把工作做精做细,然后十年如一日的坚持。用闵建华自己的话来说:“处于销售终端,最重要的就是实干。”他坦言做了10年销售代表,基础工作一直没有放,网点的库存,票面摆放,新票宣传海报的张贴,中奖票的展示一样不能少。仁寿体彩管理员余子涵说,今年过年的时候大家都想着能多休息多休息,闵建华却大早上吃完饭就跑到网点去帮忙,一刻也没有放松。实干的力量直接体现在了销量上,2018年前4个月,仁寿体彩便完成了全年顶呱刮销量目标的一半。

  基础工作之外,闵建华表示要掌握销售人员的心理:“销售人员要树立好自主经营的心态,把重心放在如何提升服务做好品牌产品推介上面,而不是专注想着如何中奖。”

  对销量下滑异常的网点,闵建华和网点一起分析原因,找出对策,对销量表现突出的网点,闵建华向主管部门争取资源,对销售员进行奖励,大米,油,电磁炉等一些生活用品,自己也在能力所及的范围内,自掏腰包给网点送东西,10年来一直没断过,通过这样的方式充分调动销售员的积极性,卖好顶呱刮。

  46046网点的销售员辜小花此前在成都做体彩销售员,去年为了照顾孩子回到仁寿,一开始出于资金压力和旧有思维,她不愿意进太多票,在闵建华的耐心引导下,她转变思路,将票铺满柜台,做好中奖票样展示,营造好网点中奖氛围。如今顶呱刮占了46046网点销量的一半多,春节一个月时间辜小花就卖出了一百多本票。

  这十年 创新营销方式带来销量大增

  闵建华认为,要想卖好顶呱刮,提升中奖体验营造中奖氛围很重要,为此他可没少下工夫。今年在顶呱刮10周年新票上市之际,他放弃传统的所有网点一齐铺开的方式,征集了10多个网点先展开集中销售,这10多个网点首次进票合计33万元,在整个销售区陈列出十周年的主题票,通过规模效应来营造氛围。通过“树标杆、立典型”的方式,成功激发了更多网点参与顶呱刮10周年新票的销售信心。

  在10周年票上市后的三天内,基本上进票网点都爆出了500元以上的大奖,并有网点在进票当天就中出了1万元的大奖。在收获喜讯的同时,闵建华马上想到各网点做中奖宣传,除了利用传统的张贴中奖喜报外,他还通过制作微信相册,拍摄抖音视频等方式进行创新宣传,取得了非常好的效果。

  做销售代表这10年,闵建华为仁寿购彩者送去了不少大奖,46004网点和46046网点都曾中出过“红宝石”25万,46061网点出过一次“10倍幸运”25万,“甜蜜蜜”、“麻辣6”“乐翻翻”等也都出过10万大奖,谈起这些中奖记录,闵建华还记忆犹新,因为都做过中奖宣传,“凡出大奖必有响声。”

  在闵建华的努力下,仁寿县的即开销量在眉山市常年位列前二,销量占比都在33%以上,去年更是高达46.6%。出色的成绩让他除了获得了四川省优秀销售代表等荣誉称号外,物质层面也得到了不错的回报。那辆开了6年多的面包车“退役”后,他就换了一辆20多万的SUV,还为儿子在成都买了房子。

  加入体彩既为自己挣得一份事业,还能为社会公益事业作出贡献。在顶呱刮上市十周年之际,闵建华表示希望自己能再干十年,他也期望在未来十年,顶呱刮能不断创新玩法,充分打好“体育”这张牌,在玩法中加入更多体育元素,同时创新营销方式,为购彩者送去更多惊喜。

+1
【纠错】 责任编辑: 涂文玉
新闻评论
加载更多
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海


010030101140000000000000011100001122873112