新华网 正文
2018“福泽潇湘·扶贫助学”活动湖南再起航
2018-09-29 10:09:31 来源: 红网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,由湖南省民政厅主办、湖南省福彩中心开展的2018年“福泽潇湘·扶贫助学”公益活动,分别在湘西州的泸溪县白沙中学、凤凰县高级中学举办了助学金发放仪式。来自泸溪、凤凰两县的320名高中在读贫困学子接受了福彩的爱心资助。

  扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,当无数个助学、帮学的善举在华夏大地频现,无数贫困学子的追梦路就不再艰难。据2017年99公益日大数据显示:教育助学类项目均排名第一,筹款占比超过30%。

  “人间处处有大爱慈善公益满三湘”,这次湖南省福彩中心与红网新媒体集团联手助学,再次展现了“福泽潇湘”这一公益品牌的“公益”之核,也是落实湖南省委、省政府纵深推进精准扶贫战略实施精准救助的实际行动。

  教育精准扶贫是深度贫困地区“拔穷根”的关键。让孩子接受良好教育,补上贫困地区教育短板,是拔除“穷根”,阻断贫困代际传递的重要途径。“精准助学”就如同向最深度贫困地区最贫穷学生伸出的双手,是“教育扶贫”的重要力量,有雪中送炭的善意。公益助学应多深“精准助学”,为更多贫困学子插上梦想可以实现的翅膀。

  “精准助学”要在精细上多下功夫。扶贫贵在精准,助学扶贫因为关系孩子更需精准。公益助学要精准,要确保让真正贫困学子都能得到爱心资助,要避免发生谎报贫困领取贫困学生助学金问题,需要作精心的调查、精细的工作,调查摸底、核实对照、去伪存真“一个都不能少”。

  而作为本次助学活动的最大亮点,就是“助学持续三年不间断”,这意味着一个贫困的孩子从高一始直到完成高中学业,都会有保障。助学不是“一锤子”买卖,也不是摆摆“花样子”,这种助学之策的精细与妥帖,才是精准扶贫扶到心坎上。

  这次助学活动尝试让部分品学兼优的学生,利用寒暑假期参与适当的公益服务等社会实践或勤工俭学,这种转变单一的资金支助形式,积极探索学生心理健康、职业规划、勤工俭学等需求的方式,才是真正为贫困生“授之以渔”,让其更有尊严地接受帮助,而更多的成长锻炼更利于年轻梦想的起航。

  星星之火可以燎原,点点微光亦能照亮未来。在公益助学的道路上,只要坚持用非常之力、尽非常之功,政府、社会、人人尽责,就能给更多的贫困学子送去希望、送去温暖,铺就一条人生的成功之路。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030101140000000000000011100001123502006