新华网 正文
民政部:2018年各类慈善捐赠达754.2亿元
2019-02-22 09:31:51 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国新办21日就2018年民政事业改革发展有关情况举行发布会,民政部部长黄树贤在会上通报了2018年民政工作情况,黄树贤介绍称,2018年各类慈善捐赠达到754.2亿元。

  黄树贤指出,2018年,民政事业从多方面全面推进。扶贫攻坚方面,1812万建档立卡贫困人口纳入社会救助兜底保障。城乡低保标准分别同比增长7.2%、12.4%,4500多万低保对象的基本生活得到了更好的保障。

  关于养老服务和福利慈善事业方面,黄树贤介绍,实施养老院服务质量专项行动,另外,对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度分别惠及1000余万和1100余万残疾人。2018年各类慈善捐赠达到754.2亿元。

  黄树贤表示,各级社会组织党的建设全面加强,打击整治非法社会组织专项行动持续开展,广大社会组织积极参与扶贫济困;社会工作专业人才突破100万人,各类志愿服务活动广泛开展。关于区划地名管理工作,报请国务院颁布《行政区划管理条例》、批准24件县级以上行政区划调整事项;完成第二次全国地名普查任务,普查地名1320余万条。

  黄树贤称,在社会事务管理方面,做好32万多名孤儿养育工作;举办农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动;开展殡葬领域突出问题专项整治;部署推进婚丧礼俗改革;救助生活无着的流浪乞讨人员146.4万人次。

  关于改革创新全面深化,黄树贤指出,以立法形式取消养老机构设立许可,将村(居)委会任期调整为5年;对假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定行政审批实行告知承诺制,拓宽市场机制和社会力量参与渠道。持续推进重要改革试点。加快提升民政法治化、标准化、信息化水平。

  黄树贤还强调,民政部严肃查处福彩领域系统性腐败问题,深入开展警示教育,强化广大党员干部法纪意识。举一反三,堵塞漏洞,推进体制机制改革,制定完善福彩发行、销售、公益金分配使用等管理制度,促进了福彩事业的健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030101140000000000000011100001124149011