新华网 正文
江苏常州福彩向患癌老人捐助5000元
2019-03-18 10:23:10 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年过花甲,本是儿孙绕膝、享受天伦之乐的年纪,但韩师傅居住的屋子却冷冷清清。自从2015年老伴因病过世后,韩师傅便开始了独居生活,可上天似乎又一次和他开了玩笑:去年,他被查出患了癌症。得知韩师傅的情况后,常州福彩通过“周末关爱 爱在福彩”栏目送去了5000元急难救助金,希望韩师傅安心治疗,保重好身体。

  韩师傅的老伴生前患肺动脉高压9年,这种病被称为心血管疾病中的癌症,是一种罕见病。那些年,韩师傅带着老伴到各地治疗,随着老伴病情越来越严重,离不开人照料,后面几年他辞掉了工作,全程看护老伴。

  因为用的药多数是进口的,只能自费,开支巨大,其中一种药,一粒就要200元。9年时间,韩师傅一家花了大概有200万元,把所有的收入和之前的存款全都花进去了,还欠了近10万元的外债。老伴去世后,韩师傅开始想办法还欠债,独生女儿也帮着还一些。

  令韩师傅没想到的是,病魔再一次无情地敲响了他的家门。去年5月份,韩师傅被确诊得了胆囊癌。住院、手术、化疗,几个月下来,病情还算稳定。可是在之后的一次化疗时,韩师傅又被查出肝有问题,要先治疗肝上的毛病,然后再化疗。每个月化疗,一个疗程下来一般是10天,因为要治疗肝部毛病,时间又会再长一些。

  为了还债,也为了自己的后续治疗,韩师傅并没有闲着。除了攒下退休金,他还给人刻印章,这既是多年的爱好,也可以多挣些钱。他想着,前期为了给自己和老伴治病,女儿劳心劳力,她也有自己的生活和工作,自己多想一些挣钱的法子,也就少给大家增添一些负担。

  面对难缠的病魔和经济的压力,韩师傅的态度令人肃然起敬。风雨交加,前路坎坷,愿有更多的爱心力量汇聚起来,化成一把伞、一副拐,温暖韩师傅前行的路。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030101140000000000000011100001124247233