新华网 正文
清晨六点体彩店公益早餐飘出粥米香……
2019-06-14 08:38:11 来源: 中国体育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  凌晨四点,杭州的天色微亮。作为浙江杭州余杭区的一名体彩销售员,孙明忠四年来每周都有这样一天,凌晨四点就开始制作上百人分量的“公益早餐”。“两勺半的米,水加到铆钉下沿,再轻轻地用手将大米均匀铺平,开火之后,粥要多熬一会才会香……”

  说起来很多人都奇怪,体彩销售员早出晚归,工作非常辛苦,孙明忠每周制作百人早餐是为了啥?

  孙明忠经营的网点所在的星桥街道,是属于浙江省杭州市余杭区临平镇的一个新建城区,在1.44万人的总人口中,有近1.26万人属于农业人口。作为一个土生土长的星桥当地人,孙明忠对家乡的情况十分了解,更对自己的家乡和社区非常关心和热爱,他不止一次说:“自从开了体彩店后,生活好了很多。体彩本身就是社会公益事业,在这个行业里工作这么多年,也让我更加热爱我的家乡和身边的人。”

  采访中,记者得知孙明忠在成为体彩销售员的同时,更是星桥街道的公益志愿者。每次“公益早餐”里,白粥、馒头、鸡蛋、配菜是标准配置,每隔一段时间孙明忠还会不定期地更改食谱,改善伙食。“有时是小米粥或南瓜粥,有时是肉丁馒头、包子。在一些节日,还会准备粽子、清明团子等。”

  孙明忠告诉记者,他们所在的志愿服务团队帮助的群体主要是环卫工人和附近老人,“环卫工人们每天非常辛苦,很多人经常吃不上早饭,社区周围有些老人则因病致残,自己做早饭还是买早饭都不方便,我们这个公益组织就用制作免费早饭的方式帮助他们,希望他们可以吃饱吃好。”孙明忠说,“目前大约有60多位环卫工人,还有5位社区里行动不便的残疾老人是我们主要的帮扶对象。”为了给他们提供更多的便利,孙明忠不仅事先将早餐打包放置,还与环卫工人沟通,由他们根据自身情况派代表前往体彩网点领早餐,残疾老人的则由邻居或者朋友代为领取。

  做公益不是一件轻松的事情,每当遇上雨雪天气,就成了孙明忠最忙碌的时刻。2018年1月,杭州遇上暴雨天气预警,当时孙明忠心中就盘算着,可能近几日的早餐都无法顺利派送。于是他一方面及时联系老人和环卫工人群体,告知他们不必冒着雨雪领取早餐。另一方面,连同相熟的义工朋友,连夜购置姜糖和红茶,并做好食物储备。“当时响应的人很多,第二天我们兵分六路,一大早就开着车从体彩网点出发给星桥的环卫工人、交警和社区老人送去早餐,省得他们雨雪天气赶过来。”

  除了每年大年初一会休息一周外,孙明忠的这个爱心活动全年无休。“以前我的网名叫‘胖胖’,现在朋友见了我都会说,你瘦得特别多。”就连孙明忠也承认,自己已经从205斤掉到了165斤。他表示,常年起早摸黑的生活,他早已习惯了这种节奏,“我愿意帮助社区里的其他人,这也是我做公益的初衷。”孙明忠坚定地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030101140000000000000011100001124621061