新华网 正文
湖南福彩精准扶贫 助贫困学子走出寒门
2019-08-16 10:26:17 来源: 湖南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “毕竟我爸已经五十多岁了,我不想他那么劳累。”为了迎接新学期的到来,李腾飞结束了在温州一个月的暑假工生活回到了家。“能赚点钱攒点学费,还可以提前出去适应下社会生活。”在提到去打暑假工的原因时李腾飞这么说道。

  都说穷人的孩子早当家,这句话在李腾飞的身上体现得格外明显。

  湘西土家族苗族自治州泸溪县浦市镇,一个小弄堂里一栋堆满被捡回来的垃圾的老房子就是李腾飞的家。身患残疾的母亲,生活不能自理。还在读书的姐姐和李腾飞,需要庞大的费用开支,一家四口全靠父亲一人在工地上做工来艰难维持。

  然而家庭的困难不仅没有打倒这对姐弟,反而成了他们更加坚定刻苦学习的动力。“姐弟俩都读的理科班,成绩居于前列。姐姐李荣莲去年高考上了一本线。”卢溪二中的姚老师介绍道。

  可是,经济的压力也让他们的求学之路比平常的孩子来得更为艰难一些。在了解到他的情况后,2018年7月“福泽潇湘·扶贫助学”公益活动启动后,经过审核,李腾飞成为被资助的300多名学子中的一员。他安心地度过了最为紧张与难熬的高三。

  “我跟姐姐都进入大学申请助学贷款后家里基本不需要出学费,这让家里轻松很多。我爸也可以稍稍歇息下,不用那么劳累了。”也许是想到充满希望的未来,李腾飞言语间也轻松了起来。

  2019年“福泽潇湘·扶贫助学”泸溪、凤凰助学公益行动于7月再次启动,湖南省福彩中心将从“福泽潇湘”公益品牌建设费中安排不少于160万元,专门针对泸溪、凤凰两个深度贫困县的贫困高中生实施精准救助,资助泸溪、凤凰两县300多名在校高中贫困学子,圆他们的读书梦。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030101140000000000000011100001124882648