新华网 正文
微笑女孩游晓牒:人生向前看,要相信自己
2019-08-19 08:44:46 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   游晓牒,毕业于泰顺中学,高考成绩578分,被河南科技大学材料成型及控制工程专业录取。

  “人生向前看,要相信自己。”遇到困难时,泰顺女孩游晓牒就在心里给自己加油。这个外表柔弱的女孩,内心坚定而有力量,从不放弃自己的梦想。8月7日,市福彩中心工作人员为她送去8000元福彩公益金。看到我们来,她笑得很甜。

  高考结束后,晓牒住在位于泰顺县南浦溪镇山上的爷爷奶奶家。见到她时,她正在院子里帮爷爷奶奶做扫帚。只见她拿起竹枝,熟练地摘下片片竹叶,再拿起竹枝,重复动作。

  晓牒的爷爷奶奶年迈,干不了重活,平时在家靠做竹扫帚赚点生活费。一到放假,晓牒就帮爷爷奶奶干活。

  晓牒的妈妈身体不好,爸爸在外打零工,收入勉强维持生活,有时还凑不齐晓牒的学费。爷爷奶奶把做扫帚赚来的钱,部分给了晓牒当学费,供她读书。做一把扫帚,要先到山上捡一大摞竹枝,摘竹叶,然后把竹枝捆成一把。晓牒奶奶说,他们两人一天能做五六把扫帚,一把卖八九元,一个月收入1000多元。

  晓牒很珍惜自己上学的机会,也很要强,要求自己学习上做到最好。妈妈江邱钗记得,晓牒读初中时,她看女儿压力大,半开玩笑地说:“读书这么辛苦,就不要读书了”。那次,晓牒生了好久的气。

  家里人说,他们很少担心晓牒的学习,晓牒很争气,一路考上了泰顺中学的重点班级。说起学校,晓牒的语气欢快了许多:“我们的班主任特别好,特别关心我们,端午节还给我们买粽子。”高二那年,她的成绩不理想,一直在退步,学习压力很大,班主任跟她说“要相信自己”。在老师、同学的帮助下,她的成绩一步步提高,最终考上了大学。晓牒说,她做到了,相信自己!

  学习之余,晓牒爱好广泛,喜欢唱歌,并写得一手好字。她期待地说,她想要在大学里参加音乐类社团,学吉他等乐器。

  得知晓牒一家为学费发愁,市福彩中心工作人员把福彩公益金交到晓牒的手里,说,希望她的笑容能一直甜下去,勇敢地追逐自己的梦想。晓牒说,她要像她喜欢的偶像一样,依靠自己的能力闯出一片天。此外,中国联通鹿城分公司工作人员送给晓牒一部手机。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030101140000000000000011100001124891477