新华网 正文
天津体彩业主:我们在同一屋檐下
2020-02-07 19:28:12 来源: 中国体育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “大叔,您戴的口罩是单层的,给您一个三层的医用外科口罩,给您备用。”

  “有免费的口罩,请问您是否需要一只留作备用?”

  2月5日,天津东站乘客稀散的候车厅中有位戴着口罩、防护手套,“全副武装”的姑娘向乘客发放医用外科口罩。这位姑娘是天津东站体彩代销点的销售员。当天,她向天津东站内候车乘客发放近400支口罩。

  因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,几乎全国各地的口罩都脱销了。尤其是很多中老年人,他们买不到医用外科口罩,甚至带着普通的棉布口罩出门。“我还看到一些乘客戴的口罩是单层的,新闻里说那样的口罩防护效果也不达标。” 天津东站体彩代销点业主罗毅如是说。过了大年三十,罗毅就开始数着返程高峰的日子,时时关注疫情发展。“全中国的人都在关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大家都在想办法抗击疫情。足不出户也是抗击疫情,但是真让我干坐着,什么都不做,我这心里不好受。”考虑到现在很多人买不到口罩,自己的站点又刚好在火车站里,罗毅决定自己买一些医用外科口罩发放给候车的乘客。

  发动家人朋友帮忙购买再加上此前在药店购买的口罩,罗毅花费近万元,凑了5000多个口罩。因为特殊时期,车站方面有要求,不能使人群聚集,罗毅站点的销售员就把口罩送到乘客手中。“接下来的十天是返程高峰,人一旦多起来可能销售员也不便去送口罩。到时候我就在站点专门设置一个领口罩的窗口,工作人员再细心一点维护一下现场秩序,不要使人群聚集就可以了。”罗毅说,发口罩只是尽自己的一份心意,不需要,也不能大张旗鼓。“只要乘客有需要,恰巧看到站点边上的指示牌,能过来取就好,多帮一位是一位。”

  “现在是特殊时期,往小了说,我和这些路过天津东站的乘客是‘同在屋檐下’,往大了说,全中国的老百姓都是为了一个目标而努力。医生护士冲在第一线,但是实现这场战争的胜利需要我们每一个人的共同努力。在家里的时候,告诉亲戚朋友家人少出门,不乱走动。出门遇到该出手的时候,就做些力所能及的事儿。其实我没做多大的事儿,就是买了点口罩而已。店里的几位销售员能够支持我的想法,不怕辛苦不怕累,特殊时期‘兼职’派送员向乘客发口罩,她们更值得钦佩。”

  罗毅已经做好了在站点长期抗击疫情的准备。“家人特别支持我做这件事,也在帮我打探购买口罩的渠道,也有销售员比较懂网购的,在网上找一些靠谱的店,订单排队等发货。我们会配合天津站做好疫情防控工作,也尽自己最大的努力希望能为抗击疫情做些事情。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030101140000000000000011100871125543864