新华网 正文
体彩为打赢战“疫”输送“弹药”
2020-02-17 10:35:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  需要口罩、需要消毒液、需要帐篷……新冠肺炎疫情防控全面推进,力度持续加大的关键时期,防控物资就像弹药,是打赢这场战的重要因素之一。

  在战后方,有一些人自发捐资捐物,为身处一线的防疫先锋送去温暖和希望他们有个共同的身份——体彩人,他们用行动证明“你未必光芒万丈 但始终温暖有光”

  尽其所能 共筑防线

  疫情面前,物资保障至关重要。在全国各地体彩中心的组织号召下,全国体彩人纷纷响应,尽己所能。

  2月9日,山东东营体彩3711011712体彩实体店代销者田立伟和他的朋友们共同向胜园街道南田社区疫情防控处捐献1吨(40桶)消毒液,10箱矿泉水。田立伟是这次捐赠活动的发起人,他说:“我自己啥也不图,就是希望一线的抗疫工作者更安全,不那么辛苦每天我看到身边的一线工作者在艰苦的环境下工作,就感到很心疼,想能为他们做点啥。”

  2月1日,四川南充体彩分中心面向全市体彩从业人员发出倡议,希望能通过自愿捐款的形式,采购医疗防护物资援助南充救援应急志愿队。在南充体彩人、购彩者和社会人士的共同努力下,短短两天时间,就筹集了3万多元。2月6日,第一批口罩、一次性雨衣、医用酒精和喷洒壶等物资已采购到位。当奋战在一线的疫情防控志愿者接到这批物资时,他们激动地说:感谢南充体彩,这批物资真是雪中送炭。

  浙江奉化体彩代销者刘辉赴尚田街道冷西村参加抗疫执勤工作,带去2箱矿泉水、20只口罩、200盒纸巾及2000个纸杯象山体彩代销者范琴琴为涂茨镇毛湾村志愿者们送去300个纸杯及雨伞、毛巾、纸巾各20件,同他们一起站岗,排查入村的每一辆车……

  倾囊相助 用爱暖心

  “疫情当前,防疫站前线人员取消休假,24小时值班确保疫情不扩散。没有他们的辛苦工作,哪有社会的健康平安。要想打赢这场战‘,人人都得出力。”四川阿坝州理县体彩代销者王丽珍如是说。她的体彩实体店,平时除了销售体彩外,还兼营副食。一个大概30平方米的小门店,每日的收入并不算多,疫情发生后,王丽珍响应国家号召暂缓开门营业。

  看到微信群里不断转发体彩中心的倡议书,朋友圈里体彩代销者纷纷行动的信息被刷屏,王丽珍坐不住了。和家人商议后,将体彩实体店里最后的库存捐给了理县防疫站的一线人员。一箱84消毒液、一箱火腿肠、四箱方便面、四箱矿泉水和两箱牛奶,对于并不富裕的王丽珍一家来说,这些是养家糊口的来源,但面对疫情,她没有皱眉,倾囊相助。

  在疫情防控重要时期,设置在一线的许多执勤点设施较为简陋,冬天气温低,许多一线民警都是在寒风中开展工作。了解这一情况后,山西省体彩中心为基层民警和社区工作人员送去了体彩帐篷和《新型冠状病毒肺炎防控知识手册》。当体彩工作人员将物资送到太原市尖草坪区汇丰派出所时,一批公安民警正准备出勤,体彩工作人员再三嘱咐民警们务必注意安全,做好防护措施,一定平安归来。

  “点单”“接”奉献光和热

  “请问有谁可以提供遮阳伞或遮阳棚给我们堵卡点?2月9日上午,云南省江东乡芒荒田疫情防控堵卡点的执勤人员在芒市新时代文明实践中心组建的芒市疫情防控应急志愿服务群发出点单请求。

  江东乡芒荒田基层堵卡点条件比较艰苦,虽然口罩、温度计、消毒液、食品能得到保障,但山区多变的天气还是让执勤人员吃了不少苦头,晚上寒冷、白天暴晒,时而还有降雨为改善执勤人员的工作条件,就有了这一次的点单”请求

  “帐篷我们有!”“点单信息才发出数秒就得到了群里志愿者的回复,“接单者是云南体彩中心德宏销售管理部的工作人员曾亚波。当她在群里看到求助信息时,毫不犹豫伸出了援手。曾亚波以最短的时间调配了用于体彩公益活动和宣传的帐篷。2月9日下午,疫情防控堵卡点上支起了3顶帐篷,篷上公益体彩 乐善人生几个字格外醒目

  灾难面前显担当,众志成城筑防线。当需要帮助的人发出这样的点单需求后,很多像曾亚波一样的体彩人,尽己所能接下数单,用实际行动践行责任体彩的担当

  “春节的时候下了几场雪,路口执勤的同志们没有遮挡,就着冷雪吃饭、顶着凉风喝水,我知道其中艰辛,所以我把体彩房车贡献出来。山东广饶县体彩代销者宋玉华捐出了一辆体彩房车。我是一名体彩人,公益责任是我的使命。我妹妹是低保户,国家一直在给予照顾。疫情在家乡发生,有人需要,我们就应该把东西捐出来,尽心尽力回报社会。湖北省老河口市代销者梁金雷捐出了家里种下的新鲜莲藕和大葱。

  在这场没有硝烟的战“疫”中体彩人仿若星星之火一般,用自己脚踏实地的行动发光发热。这些看似微小的捐物善举,却能汇聚成巨大的能量,体彩人与社会各界共同携手,一定能打赢这场疫情防控阻击战!(陈童)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香
武汉:熟悉的味道慢慢回来
武汉:熟悉的味道慢慢回来
春到武夷生态美
春到武夷生态美
多管齐下护林防火
多管齐下护林防火


010030101140000000000000011100001125584665