新华网 正文
北京体彩巾帼抗疫有担当 为爱有力量
2020-03-09 11:26:50 来源: 中国体育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在全民抗击新冠肺炎疫情的防控战中,女性具有举足轻重的作用——最先判断并上报新冠肺炎疫情的是女医生张继先,成功分离出新冠状病毒毒株的是女院士李兰娟,坚守在抗疫一线的白衣天使中一半是女医生女护士……

  疫情下,女性撕下柔弱的标签,取而代之的是勇敢、顽韧、坚不可摧。

  在北京体彩的疫情防控中,同样有一群出色的女性,在一线她们抗疫有担当,在后方她们为爱有力量。

  为群众健康站好岗

  “过了正月十五,我在家里就躺不住了,于是来到网点所在的超市里做了一名志愿者,每天在超市里给顾客测体温。”这是丰台区37277体彩网点业主张微。

  “我已经做了半个月的防疫志愿者了,目前还继续在小区义务执勤站岗。”这是西城区34042体彩网点业主高亚莲。

  “疫情防控与小区每个人切身相关,天气再冷再恶劣也得有人上。我们体彩人不怕困难,也敢担当。”这是延庆区48022体彩网点销售员耿大姐。

  新冠肺炎疫情防控期间,不少北京体彩人选择逆行而上,报名参加志愿者,为抗疫贡献力量,这其中就有我们的体彩“女战士”。她们或是参与防控执勤站岗,或是帮助社区整理数据,或是为其他志愿者做好后勤服务,不断为防疫贡献自己的力量,如一朵朵铿锵玫瑰,在抗疫战场上傲然绽放。

  为家人营造美好生活

  “疫情下,天天在家给孩子辅导功课,斗智斗勇。”在北京体彩销售员群里,一位女业主的发言引来不少附和。很多北京体彩女销售员在工作中是顶梁柱,回到家更是主心骨。疫情下,她们竭尽能力为家人营造美好生活。

  “我把家里的面粉都霍霍光了。”另一位女业主的一句玩笑话,更是让大家会心一笑。

  疫情防控期间,在家辅导孩子线上学习,天天琢磨给家人做好吃的,大概是许多女性从业人员日常生活的重点。不能出门,她们就陪着孩子在家学习运动;不能点外卖,她们就想着法的学做新式菜。不能逛公园,她们就哄着丈夫孩子一起居家做健康操……

  她们贴心陪伴家人,合理安排全家饮食起居,把保证家人身体健康排在第一位,用图片和小视频记录下每一个温馨瞬间,为小家,同时也是为全社会的抗疫大局出力,努力营造出稳定的后方。许多女销售员更是惊奇的发现,原来自己居然有那么大的潜力,就像丰台区37238体彩网点的销售员糖果说的那样:“疫情一来,才感觉自己这么强大。”

  除了让自己的小家变得美好,海淀区36262体彩网点业主吕女士更是把这份美好送给更多人——兼营花店的她,不时把鲜花送给在防疫一线的社区工作人员。她说:“我的哥哥一直工作在给武汉运送物资的物流队伍中,我希望所有的一线防疫人员都能健康平安。”

  “早开市是给我们最好的礼物!”

  疫情下,女性从业人员最心心念念的,还是自己的本职工作:“早点开市就是给我们的最好节日礼物。女人如果独立自信,天天都是节日!”

  “疫情能过去,能开业,能上班就知足了。”

  “现在就希望疫情赶快过去,把我的体彩店做得更好一些。”

  “已经准备了大量的消毒液和消毒酒精,还有好几把测体温枪,精神也养足了,就等着开市后好好工作了!”

  ……

  无关疫情,北京体彩的女性从业人员本来就是一个勤劳、敬业、坚强独立、充满正能量的群体,疫情下她们身上的闪光点更加耀眼。

  海淀区36074网点的销售员黄敏因为回老家过年,至今仍滞留在湖北家中,但她坦言,自己已经从刚开始的恐慌和烦躁不安,变成现在的心态平和。她说:“我刚成为体彩销售员时,不顺手也不顺心,还因为少数购彩者的不理解,而想过中途放弃。但现在我越来越热爱自己的工作,因为它让我懂得,无论做任何事,不放弃,有毅力,一样可以成功!体彩销售如此,抗击疫情更是如此,体彩教会了我忍耐和坚持。”

  3月8日,属于女神的节日。丰台区51004网点销售员杨晓伶许下一个心愿:祝同行的姐妹们,女神节快乐!愿国泰民安,山河无恙!

  ​这其实也是北京体彩所有女性从业人员的共同心愿。  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030101140000000000000011100871125684742