新华网 正文
见义勇为 两位体彩人选择“逆行”
2020-08-05 08:33:49 来源: 长城网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    遇到火灾、有人突发急病,一般人会怎么做?大多会选择打119或120报警急救电话,有的人可能会默默离开。近日,浙江和湖北的两位体彩人遇到这样的情况后,选择了“逆行”救人,他们的行为也得到了患者家属和周边人的肯定。作出“逆行”决定的这一刻,他们没有更多想法,只是觉得应该先救火、救人。

    浙江体彩人扑向火场

  7月25日,浙江省杭州市西湖区文新街道一居民楼突发火灾,3楼窗口有明火且正向窗外飘着浓烟。对面体彩实体店代销者方春荣发现火情后,第一时间抱起店里的灭火器冲向火场。

  方春荣进入火场后,与闻讯而来的小区保安一起,仅用了2分钟左右的时间便扑灭了明火,阻止了火势的蔓延。“当时我没多想,脑海里唯一想的就是,附近都是居民楼,324号至329号楼是连为一体的,如果不及时控制,让火势蔓延开,后果不堪设想。”

  方春荣是一位有着30年党龄的退役军人。退役后,他仍希望做些力所能及的事情,继续发光发热。 

 “G20峰会、疫情防控,儿子主动跟我说,想跟着我一起去当志愿者,我当然是鼓励和欣慰的,这才是新时代年轻人应该做的事。”方春荣说,今年新冠肺炎疫情爆发时,他和儿子主动报名担任小区防疫志愿者,协助社区做好防疫工作。“做这些事挺有成就感的,我不仅是一名共产党员,也是一名退役军人,还是一个体彩代销者。我的党徽不离身,为群众服务,没有理由置身事外。”

  文新派出所义警成员、防疫抗疫垃圾分类志愿者、德加社区老兵班班长……这些年,浙江体彩实体店代销者方春荣的“头衔”越来越多。他常说:“只要党和国家需要,我随时准备赴汤蹈火,绝不后退一厘米。” 

 平时街坊邻居有点什么事,他都愿意帮忙。“现在天气热了,在户外作业的一定要注意防暑,如果觉得不舒服,都可以来我们体彩驿站坐坐,喝口水凉快凉快。”方春荣说。

  2010年,方春荣帮失业的爱人申请了一家体彩实体店。至此,白天由爱人经营,晚上他去店里帮忙。诚以待人的品德,加上乐于助人的性格,让这家“夫妻店”出了名,事业更是蒸蒸日上。

  据方春荣介绍,他的店是最早一批体彩驿站,为周边居民服务,去年,省体彩中心还给店里配了冰箱、微波炉、血压仪、党建书籍等,能更好地服务大家了。“这次救火用的灭火器,也是体彩中心为每家体彩店配备的。这些都充分展示了体彩的公益性和社会责任。”  

    湖北体彩人获赠锦旗

  近日,一张关于湖北省襄阳70568体彩实体店代销者李齐心获赠市民家庭所送“见义勇为”锦旗的照片,在微信朋友圈引发热议。  李齐心是湖北体彩明星业主,从业十余载,一直热衷公益。2019年8月,国家体彩中心授予李齐心“体彩追梦人”荣誉称号,表彰他“访贫问苦十余年,坚持投身公益体彩事业”的善举。

  李齐心见义勇为的故事发生在2019年10月的某一天。当天,他按照平日的生活习惯,早上6点多开始跑步锻炼,当跑到襄阳市人民广场工人文化宫后面的小区时,看到一位70多岁的老爷子倒在地上,他赶紧跑上前去查看情况。老人当时状况很不好,李齐心立即拨打了120,并通过老人携带的电话联系了老人的家人。直到120急救车赶到,他才放心地离开。

  遗憾的是,被救助的老人还是离世了。然而时隔10个月,老人的家属并没有忘记帮助过老人的热心人。今年7月20日,老人的子女一行4人专程来到襄阳70568体彩店,给李齐心送来一面“见义勇为精神可贵”的锦旗,以表达对他的感谢之情。当时店里有彩友用手机拍下了这张照片,随后,这张“见义勇为”的照片就在朋友圈传开了。

  李齐心说,当时自己没有多想,助人为乐是中华民族的传统美德,向遇到危险的老人伸出援手,是任何一个有社会责任感的人都应该做的事,没想到举手之劳还被老人的家属一直惦记。(宗合)  

    时评:扶不扶?扶!

  在路上遇到有人摔倒了,扶还是不扶?这本不应该是一个问题,应该立刻上去帮扶。可是,当一些被扶者认定扶人者就是撞倒他的人并将其告上法庭后,很多人不敢扶了,怕因此惹上麻烦。虽然监控帮不少扶人者证明了清白,但是万一没有被监控拍到呢,所以还是有一些人不敢扶。

  如果大家都不敢去扶,长此以往,我们的社会将变得冷漠,人与人之间也不再会有信任。虽然有些人不敢扶,但是仍有很多人敢扶,这其中就包括体彩人。湖北体彩代销者李齐心是个热心人,他长年从事公益活动,为贫困学生送去助学金、为孤寡老人送去生活物资,去年他又为老河口孟楼镇余沟村送去整套农机具……他有每天清晨跑步的习惯,早上六点多路上的行人还不多,遇到倒地的老人,他赶紧上前查看,打了120叫来救户车,又联系上家属,等救护车到了才离开。他表示,当时来不及多想,救人是一种本能。

  来不及多想,是很多人遇到紧急情况的第一反应。浙江体彩代销者方春荣也是这样做的,发现对面楼着火后,他拎起店里的灭火器便冲进火场,及时制止了火灾的蔓延。

  来不及多想,第一时间救人,李齐心和方春荣都是这样说的,也是这样做的。遇到紧急情况,及时出手帮扶,他们传递了社会正能量。

【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101140000000000000011100871126326229