> 正文

重庆国家广告产业园区挂牌 打造文化创意新名片(图)

2016年04月18日 09:09:54 来源: 重庆晚报
分享到:

重庆广告产业园外景

  重庆广告产业园外景

  15日,重庆广告产业园正式挂牌“国家广告产业园区”,作为重庆唯一一家国家级广告产业园区,全国仅有28个广告产业园能挂此牌。花草、雕塑、建筑,它们组成了重庆最大的艺术、生态创意园区。

  今年预计产值20亿元

  作为全市首个国家级广告产业园区,重庆广告产业园2012年动工开建,2013年获批成为国家级广告产业试点园,今年2月底被国家工商总局认定为国家广告产业园区。

  “这里已经成为重庆文创产业聚合高地。”产业园相关负责人说:“目前入驻的80余家企业涉及建筑设计、广告传媒、电子商务和影视制作等多个行业。作为一个只有两年开园历史的广告产业园,在全国都是比较罕见的。”产业园去年产值达到了10亿元,今年预计产值20亿元,未来3年园区产值将达50亿元,入驻企业可能超过500家。

  重庆广告产业园致力于打造西南首个集广告、文化艺术、主题商业、体验式消费、新媒体办公于一体的广告产业基地。

  最给力的优惠政策

  园区目前已经吸引了重庆日报报业集团、动漫、雕塑机构、3D打印等上百家文创企业入驻。“作为全市唯一入列国家广告产业试点园区的文创项目,重庆广告产业园将连续三年获得总额约1亿元的中央补助资金支持。”重庆广告产业园管委会相关负责人说。入驻园区企业除了可享受国家财政资金带来的补贴机遇,还能获渝北区提供的最大幅度税收支持。

  作为全国唯一省级党报集团独立开发运营广告产业园区、国家级广告产业试点园区、重庆市“十二五”重点文化项目,产业园享受中央财政专项资金扶持,国家财政将在3年内拨款1亿元用于园区公共配套及服务平台建设。渝北区政府在2013年出台专项《重庆广告产业园扶持办法》,主要从财税扶持、购租办公场所补贴、广告产业专项奖励等方面,对广告产业集聚发展、培育大型品牌企业、培养广告人才、发展新兴广告媒体予以扶持。

  此外,重庆文投集团、重庆日报报业集团、常青藤文创商业管理公司共同成立管理运营公司,整合行业资源,引进人力资源、法务咨询及金融机构等资讯类服务企业,构建服务体系,服务园区的入驻企业。公司还成立了“一院三中心”:重庆文创广告研究院、创意时尚发布及体验中心、广告产业经营管理交易中心、重庆广告制作及研发中心。通过整合学术界资源,聚集高市场竞争力的新兴广告创意产业,搭建交易平台,进行合理的产业引导,形成完整上下游生态圈、集群式发展。

  最美的办公区域

  昨日,重庆晚报记者来到位于渝北区鳄鱼馆附近的广告产业园,在车上就能看到“重庆广告产业园”七个红色大字。该园区还有一个名称:重庆创意公园,“创意”和“公园”两个词很好地诠释了该产业园的特色。

  该产业园占地210亩,网上热传的“最任性水管”就在这个园区。在产业园内,记者发现,任性的不止是水管。建筑外墙上有人在滑雪,金枪鱼穿墙而过,姿态各异的变形金刚遍布园区,各种饱含创意的艺术雕塑无处不在。

  园区一期工程2014年接房,二期2015年接房,预计今年6月将完成第三期工程接房。重庆文投集团旗下的文化担保公司、文化基金公司、文化演艺管理团队、文化产品交易所等,今年也将入驻园区。

集成阅读

热点推荐

频道推荐