> 正文

对话隆基泰和集团副总裁李海潮:把事做正确 赚企业该赚的钱

2016年09月27日 10:29:44 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京9月27日电(王日晨) 清晨,尽管是个雾霾天,但记者一行人从北京驱车前往涿州,路况还是非常畅通。从西四环取道京港澳高速,进入涿州整个路程花费还不到一个小时,更别说精确到25分钟就能抵达的高铁时间。

  光从交通上看,已经能令人深刻体会到京津冀一体化所带来的效应。来到位于河北涿州经济技术开发区内的中关村和谷创新产业园,据工作人员介绍,该项目由隆基泰和集团与北科建集团共同开发运营,总投资39.6亿元,项目总占地1588亩,同时也是涿州市16个重点项目之一。

  

隆基泰和控股集团副总裁 李海潮

  此次接受新华网独家采访的隆基泰和控股集团副总裁李海潮,距离约定的时间稍晚而来,脸上疲态尽显。一问得知,他刚从外地考察归来,凌晨四点才回到涿州的家中,看来作为企业高管也是不易。开门见山,我们的话题从产业发展方向和趋势就此展开。

  吃透政策 研究干什么

  谈话间,发现李海潮真的是“政策通”,尤其有关京津冀协同发展的相关政策和条例,他都是深谙其道。

  “在2014年京津冀协同发展战略提出后,我们一直在跟踪、对接、研究这个问题。进行对接的过程当中,使得我们对这个区域未来的发展,包括整体未来能够预知的愿景,可能越来越清晰。”他认为,未来能够推动世界经济发展的两大引擎,中国的新型城镇化就是其中之一,而其中的爆发点就是京津冀协同发展。

  首先,京津冀协同发展和新型城镇化,乃至于“一带一路”这几个政策的叠加,都在目前现在(河北环京)这个区域。有一个非常利好的方向。至于京津冀一体化与“一带一路”,真正的结合点是在首都新机场,这不是简单基于协同发展的区域。

  “我们隆基泰和的战略是深耕京津冀、放眼全国。其实,应该是放眼世界。”在李海潮看来,在目前的区域,京津冀发展战略是影响中国经济、乃至于未来会影响世界经济。

  第二,区域发展的基础。京津冀协同发展是一个国家大战略,也是国家对于区域的一个规划,相应的配套政策也会跟进。政治生态决定区域发展,政策决定产业未来的发展方向。协同发展对于区域来讲,是一个大的规划问题。就是让河北认清自己的定位,去承接、完成规划当中的一些任务。并且发展自身原有的不足,弥补自己的短板、从基础设施到生态环境、配套等,把这个平台能够打造好。

  最后,在区域发展过程中,也有一些样板和模版去遵循。不管是从国内的长三角、珠三角,还是像大首尔、大东京等国外的案例也好。在未来整体去实施、推动京津冀协同发展过程中,应该从原有的一些规划、纲要当中变成具体可以操作、推动一些策略。“这个东西由谁来定?地方政府、企业要根据国家的纲要、政策和规划,把自己所要干的活儿,真正做的工作要研究出来,这个是作为企业应该去研究、谋划的策略性东西的目标。”李海潮说。

  他举例,像隆基泰和在白沟做现代商贸物流,产城融合示范区、包括现在在涿州做中关村和谷科技创新园区,都是在搭建平台。“最终的结果是,你要研究出你这个企业要干什么。跟北京定位以外的、和适合我们自身产业发展的产业进行有效的沟通和承接,做好自己的事、做好自己的平台去承接北京的整体城市发展。”

  李海潮坦言,这些就是他所理解的中国产业发展背景和未来发展的方向。

  辐射带动是正常规律

  说到这里,他此前的困倦早已一扫而清。

  关于“外溢”这个词,按照李海潮的理解,不能简单解释说是从北京轰出来叫外溢。实际上,这是一个城市辐射带动作用的正常发展规律。北京要把这种辐射作用发挥出来,成为中国又一个超大城市群,这是国家给予的战略定位方向。

  “我们现在承接产业,不符合首都定位和发展且不适应时代发展的产业,诸如一些落后的高污染、高耗能等产业,我们也不会承接。不光河北不要,这种东西本身就是要淘汰的。”他认为,通过首都的资源和整个产业的辐射带动作用以及产业定位的调整,在这个过程当中让它提升。通过河北自身的资源禀赋,实现搬迁或者调整,这是未来北京大产业圈、辐射带动作用的一个最终目的。

  目前,中关村创业大街入驻机构在天津市、河北省设立的分支机构达10家,并与天津市、河北省多家企业建立合作关系。而中关村创业大街作为创新创业的圣地,其完善的服务体系和创业生态正辐射推动京津冀协同创新,带动创新创业资源在京津冀三地自由流动。

  李海潮对此表示,在推动发展中,肯定要有一个标杆,那北京只有是中关村,就跟美国的硅谷一样。在产业发展中需要树立一个点,它的示范作用来告诉大家,在指导、支持什么、辐射什么?他认为目前京津冀协同发展,产业的发展,是北京这个城市,未来河北要成为它的辐射,因为北京现在的能力已足够,应该起到辐射作用。“以前,北京、天津对周边的城市只有虹吸作用,因为它们本身还不够强,没有辐射带动作用,但目前北京已经具备了。”

  当下,北京对于北三县、对于涿州、甚至对于怀来都有辐射带动作用。产业发展的方向是什么?北京本身的辐射带动作用已经足够,要把北京新四个定位的功能充分做足,国际交流中心体现在哪?就是第二机场,未来将成为世界第一大机场,这就是北京新定位的具体体现。

  产业发展未来的方向是什么?京津冀区域总共1.3亿人口,未来就是要形成一个超大的城市群,定位已经有了,关键看你如何去实施这个,用什么策略去承接它?

  “隆基泰和现在能够做到的,第一就是城市功能区,我们去发展新城。” 现在高碑店、涿州、固安、北三县、这些地方就是现在目前北京发展新城的区域。”新城需要周边的区域纳入它的统一规划,为它来进行功能的服务。将来它不是高碑店市、也不是涿州市、也不是固安县,而是北京的延伸。”

  做自己的事 把事做对

  京津冀协同发展的辐射带动作用,第一点带动什么?是人群的聚集。中央时隔38年开了一个城市工作会议,讲的是以人为本,城市要为人服务。京津冀协同发展通过辐射作用,最重要是人去享受城市发展所带来的红利。“为什么杭州和上海之间的萧山发展起来了,不用再多说了,去看看那边,最终谁在享受红利?是人。

  去年,发改委下发《关于开展产城融合示范区建设通知》中明确提出,为进一步完善城镇化健康发展体制机制,推动产业和城镇融合发展,加快培育一批新的经济增长点或增长极,形成功能各异、相互协调补充的区域发展格局,将在全国范围内选择左右条件成熟的地区开展产城融合示范区建设。

  “过去的开发区是畸形的,现在我们要做产城融合。让人们在这里居住,原先工厂不行的转出去,做文化、商业、库房或者物流等。国家已经把这个措施讲好了,你只要按照这个去做就行了。”

  真正京津冀协同发展,在整个过程当中,是聚集人、是解决人的问题,是城市要为人服务。第一先服务什么呢?城市发展、城市功能。李海潮透露,隆基泰和发展定位,城市功能是第一个主力产品,我要和政府合作。现在所需要做的是企业谋划这个东西,具体的首先要研究一系列的东西,先发展城市,产业园区,辅助的进行旧城改造。“这个过程是为我们所做的产城融合,是策略和方向,为实现新型城镇化提出的产城融合,以产带城、以城促产、产城融合。”

  为什么隆基泰和把涿州作为示范区的标杆,因为它跟固安在一条线上,具备这个区位优势,也具备50到70公里这种大型城市的通勤距离。通勤距离是什么?就是两城之间就可以互换,叫城市化。

  大家现在都在讨论燕郊、说是睡城。不过在李海潮眼里,其实这是城市发展的正常规律。目前燕郊城市功能配套不全,教育、医疗都缺少。随着通州副中心的发展,燕郊就会成为其居住区,就没有新城的概念了,这叫再城市化。“城市发展以后带动新区,等到城市功能逐渐扩张,新城也在逐步的完善自己。等建好了,这些人就会在这里工作,一次城市化作用是带动辐射作用,再城市化就是功能具备了把这些人留住。”

  李海潮认为,涿州就是北京的新城。京津冀协同发展在这个外溢的过程,隆基泰和在促进缩短这个再城市化的时间。“这是我们的做法,所以我们企业研究政策、规划、战略,最后的结果是做自己的事情,把自己的事情做正确。

  赚企业自己该赚的钱

  城市功能区、涿州生态城、高碑店东部新城、保定东湖项目,这都是扩大新城,建新城市。此外,高碑店中关村合谷产业园,保定的产业园同时在建设。隆基泰和的产品是一个有机的生态组合,产业如何定位?李海潮给出两句话:“区域优势资源禀赋,自身优势资源禀赋。”简单些就是:“你干的了吗?会干吗?你能干什么?”

  日前,隆基泰和智慧能源控股有限公司 (前称:隆基泰和控股有限公司,“隆基泰和智慧能源”或“公司”,股份代号︰1281.HK)发布中期报告,称回顾期内公司主要进行智慧能源云平台的搭建及能源服务商的整合工作,同时进行智慧能源工业、商业园区示范点的建设工作。目前平台已接入以光为工业园为代表的工业园项目及以中国北方重要商务物流基地 -- 白沟专业批发市场为代表的商业项目。随着公司智慧能源云平台的上线运营,预计其将于下半年为公司带来收益和溢利。

  李海潮称,隆基泰和为什么能在这里搞产业园,做智慧能源一站式管理平台,因为公司有这个能力。隆基泰和在2012年就开始转型,投资新能源和光伏电站。“把这个放在产业园里,用电就是能够省钱,别人没有这个优势。”

  至于目前越来愈多的大型企业开始转战产业地产领域,是否会面临压力和冲击?他对此表示,各有优势。隆基泰和已发展20多年,涉及商贸、产业园、住宅、新能源等领域,领域广泛,优势明显。“公司自2002年开始挂牌经营,到现在14年的时间,好多企业为什么都找我们,因为双方有长期的合作,互相建立信任。”

  李海潮强调,资本市场对企业是有要求的:独立、可复制和可持续盈利。大的公司在搞产业地产同时,还是要结合自身,这并非有钱就可以做成的事情。隔行如隔山,谁是接地气的那个人,谁是能够找到资源的那个人,你自身是否具备能力,才能否控制这个资源。大公司就是投资控股财团,实际产业的业务都是由专业性的,让真正有资源禀赋的人去做。隆基泰和未来的目标,就是要成为一个投资控股财团。

  现在大家都在讲产业园的运营,也都在研究运营盈利模式。李海潮认为,产业园运营管理,肯定会赚钱,至于这个钱怎么赚,什么时候赚,用什么方式去赚是企业要思考的。“面对客群一定围绕服务两个字,以服务为中心,说白了产业园就是成为一个平台,运营产业园最终就是服务,你要跟客户要形成一个真真正正的合作共赢关系。”

  运维肯定是有利可图,但是要赚企业自己该挣的钱。不要赚入驻企业的钱,不仅如此,并且还会反哺这些企业,如果它们能够申请专利,隆基泰和还会拿出资金进行鼓励。“园区运维服务就是要引导,支持,通过这些对企业服务完后,利用你自身拥有的资源、能力去挣钱,而不是挣企业的钱。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐