> 正文

长江经济带小微企业融资难亟待突破

2016年12月07日 09:37:43 来源: 光明网
分享到:

  由上海社会科学院编撰的《长江经济带蓝皮书:长江经济带发展报告(2011~2015)》指出,作为中国创业版图的腹地,长江经济带为初创企业的跨界融合提供了便捷的平台和丰富的资源。然而,融资难、人才欠缺、政策体系不完善等诸多瓶颈依然存在,制约着创业企业的长足发展。当前,完善社会服务体系、拓宽小企业融资渠道仍是推进大众创业、万众创新的重要着力点。

  长期以来,融资难是创业企业发展亟待突破的一大瓶颈。在对苏州小企业的调查中,96.7%的中小企业将资金不足视为自主创新中的最大阻力。72%的企业靠“内部积累”作为主要资金来源,银行贷款等外部融资渠道发挥作用不显著。资金的缺乏会给整个企业的运营造成巨大困难,也使得创业公司难以在研发上持续投资,形成自己的技术优势,这将阻碍创业公司进入某些资金要求较高的行业。初创时期,资金对维持企业存活至关重要。然而这一时期,银行为了规避风险并不能为初创企业提供资金保障。全国范围内,70%的中小企业存活期不到5年。在江苏淮安的中小企业调查中,对于近90%的企业,创新资金依赖于企业积累的自有资金和银行贷款,近19%的企业通过向亲朋好友借贷、引进新的投资者筹措资金,极少数中小企业通过民间借贷进行创新筹资。融资渠道相对单一是众多小微企业融资难的原因之一。

  目前,网络融资发展较快的是P2P和在线融资公共服务平台。在全国主要的P2P平台中,需融资的企业主要集中在长江经济带地区。然而,这并不能彻底消除创业时期的融资难题。P2P作为一种新型的融资方式,其本身存在的安全隐患、贷款质量无保证、审贷效率低、监管缺位等问题尚未合理解决,发展相对无序。此外,P2P平台的贷款利率比银行高出许多,对大数据的挖掘存在不足,信用库整合利用落后。平台客户对于资金的供需也难以匹配,从而使得很多小企业不能获取合适来源、期限、利率的资金。

  初创企业的低成功率、较弱的财务管理能力使其在向银行贷款时举步维艰。这些企业没有大型抵押担保资产,难以在现有制度下从银行获取贷款。即使部分企业能获得贷款,在高利率的驱使下也会增加企业的运营风险。民间借贷由于其高利息并不是小企业获取贷款的长久之道。民间资金虽然可供初创企业解救燃眉之急,但其累计的高利率使小企业难以承受,无法依此长足发展。一些小企业选择到创业板上市,进行股权融资。然而,这一渠道也已出现了“僧多粥少”的局面,尽管创业板上市对企业的基本要求并不高,但因众多小企业涌入创业板,其实际门槛被逐渐推高。除了客观环境因素外,创业者自身对于融资认识的局限性也会使得这一过程更加艰难。对武汉大学生的调查显示,大学生对于融资方式的了解主要集中为团队集资、亲友借钱、银行贷款等,对于创新基金、典当融资等方式并不熟悉。此外,调查到的大多数学生对于政府出台的创业政策所知甚少。无论是创业主体还是客观环境的局限,都将加剧创业融资的艰难程度。(记者 曹继军)

集成阅读

热点推荐

频道推荐