> 正文

长江经济带的发展路径与湖北选择

2016年12月08日 10:44:08 来源: 湖北日报
分享到:

  彭智敏﹙省社科院长江流域经济研究所所长、研究员﹚

  推动长江经济带发展,有利于走出一条生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆升级活力,真正使黄金水道产生黄金效益;有利于挖掘中上游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,促进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,形成上中下游优势互补、协作互动格局,缩小东中西部发展差距;有利于打破行政分割和市场壁垒,推动经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场统一融会,促进区域经济协同发展;有利于优化沿江产业结构和城镇化布局,建设陆海双向对外开放新走廊,培养国际经济合作竞争新优势,促进经济提质增效升级,对于实现中国梦,具有重大现实意义和历史意义。

  在长江经济带建设与发展的征程中,湖北应当有担当,有作为。

  首先,我们要把“生态优先”放在压倒性的位置,保护好一江清水。

  省领导强调指出:“我们要牢固树立生态优先的理念,把保护和修复长江生态环境摆在首要的位置,共抓大保护,不搞大开发,用心呵护一江清水,努力建设人与自然和谐共生的绿色生态廊道。”

  其次,以发展“四新经济”为突破口,实现产业转型升级和绿色发展。

  加快发展以光电子、集成电路、新型显示、移动互联、基因检测、高端装备与新材料、节能环保、新能源、新能源汽车、激光装备、生物制剂及诊疗、新材料、北斗导航应用、海工装备、商业航天等技术产业集群,为我省稳增长调结构转方式作出重要贡献。

  推动新业态加速集聚,加大新业态投资力度,使之成为经济新增长点。移动互联网、物联网、云计算、大数据技术等新一代信息技术在经济社会领域持续广泛应用,不仅改变人们生产生活方式,也必将汇聚起经济结构转型与民生改善的新兴力量。

集成阅读

热点推荐

频道推荐