新华网 正文
佛山建特色小镇底气足
2017-08-07 11:24:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  佛山首批市级特色小镇上周正式出炉。15个来自五区、风貌各异、特色显著的“小镇”纷纷亮相,成为佛山未来一段时间重点打造的样板特色小镇。

  当前,特色小镇成为全国的又一个战略风口,是引领新型城镇化建设的重大举措,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。因此,全国各地都在推进,各式各样的特色小镇“井喷”式出现。

  国家提出,到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。在此背景下,佛山也吹响了冲锋号,提出争取到2020年建成30个以上市级特色小镇、8个以上省级特色小镇和5个以上国家级特色小镇。

  那么,佛山大批推出市级特色小镇的自信与底气何在?

  其实,佛山的特色小镇之路起步很早。笔者了解到,2016年,顺德北滘镇以全省第一的成绩强势进入首批中国特色小镇名单,“智造小镇”走向全国,成为中国特色小镇建设的优秀案例和成功典范。而北滘“智造小镇”的成功问鼎,依靠的正是佛山强大的制造业基础。显然,类似北滘这样的产业特色鲜明、产业体量庞大的名镇,在佛山还有不少。上月,南海西樵与顺德乐从两镇,再度双双进入第二批全国特色小镇公示名单,佛山也成为全省唯一两个小镇同时入选的城市。因此,制造业基础强大,是佛山打造批量高端特色小镇的第一个底气所在。

  众所周知,特色小镇要求以产业为根基的同时,更要求有文化作灵魂。“文化”对佛山来说是另一张王牌,毕竟佛山自身有着源远流长的岭南文化沉淀,在珠三角范围内,十分凸显。因此,此次入围的15个特色小镇当中,有1/3的小镇是主打文化的。综上所述,佛山建设特色小镇优势明显,将来涌现出一批具有国家级甚至世界级影响力的特色小镇,也很有可能。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
机器人为司机“自动泊车”
机器人为司机“自动泊车”
福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
一叶知秋
一叶知秋
400岁神秘古堡复活记
400岁神秘古堡复活记