新华网 正文
青岛物流园项目获2017年度中国地坪行业十佳工程奖
2017-12-29 11:13:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中建一局三公司施工总承包的京东亚洲一号青岛物流园项目日前荣获2017年度中国地坪行业十佳工程奖。青岛物流园总建筑面积达22.29万平方米,是亚洲B2C行业规模最大、自动化程度最高的现代化物流中心。

  由中国建筑材料联合会地坪材料分会主持评选的中国地坪行业十佳工程代表国内地坪行业最高施工水平。评选规则采取专家评分与网络投票相结合的模式,其中网络评选结果以30%权重计入最终评分,专家评分占总权重70%。逾4万名业内人士参与了本届地坪行业十佳工程的网络票选。京东亚洲一号青岛物流园项目以超平地坪位列工业地坪类网络票选第一名。

  位于山东省青岛市胶州经济技术开发区的京东亚洲一号青岛物流园是京东集团在山东省内集贸易结算中心、智能物流技术示范基地、区域采购中心及集城市配送、信息处理、配套服务等多功能于一体的现代化、系统化、生态化的电子商务运营基地。同时也是京东集团“亚洲一号”的标杆工程、京东全系列物流仓库的旗舰工程。投入运营后其辐射范围不仅包括山东,还将囊括河北、河南等地区。

  作为亚洲B2C行业自动化程度最高的现代化物流中心,青岛物流园引入了自动存取系统、高速自动分拣系统、物联网等高新技术,其存储能力将达到200万SKU,平均日存储商品件数近千万件、订单处理能力达到每年1亿单。园区内大量使用机械化设备,进行机器自动运送、分拣快递,这不仅大大提高工作效率,还节省了人力成本。但这也对工程施工带来了不小的难度。

  作为高度智能化的电商产业园,超平地坪不仅是高度自动化机械设备运转、高位货架使用的安全保障,同时也直接影响着建筑的使用功能及耐久性。所以,青岛物流园施工中引入了只有在电视节目演播室、溜冰场、航空航天制造中心等场合才使用的超平地坪标准。“3米2毫米”原则成为青岛物流园地坪施工必须坚守的“金标准”。“3米2毫米”原则即在地面任意3米范围内水平误差不得超过2毫米。而在一般工程中,地面3米范围内水平误差不超过5毫米即可。

  针对本工程对地坪的高标准要求,项目经理张龙带领项目团队在开工伊始便确立了目标分解、前期策划、样板引路、标准可视的工作原则。在施工过程中,依据详细的策划方案,从回填土、混凝土原材料、浇筑、整平、撒料、磨光、切缝、撒固化剂等各个环节毫厘必争地进行严格控制。为了达到最佳效果,他们还抡圆了十八般“兵器”,定位器、地位调节器、水准仪、激光整平机、高速抛光机……一一被请进施工现场。为保证地坪表面的光洁度,在进行多种手段的抛光、打磨后,最后祭出了常人闻所未闻的兽毛抛光片对地面进行软抛光。

  在中建一局三公司项目部全体员工的共同努力下,京东亚洲一号青岛物流园项目超平地坪得以实现,并成功摘得2017年度中国地坪行业十佳工程大奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥