新华网 正文
电子城落子厦门 继续深化“科技服务”运营角色
2018-01-05 14:31:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月5日(袁雅锦)谋定“科技服务运营商”角色稳健转型的电子城集团,用短短几年年时间,由一家纯北京的产业地产开发运营企业扩张成为布局8大省市、落地近20个各具风格的园区项目的全国性“高科技创新产业”及“现代文化创意产业”开发运营商。

  “我们一直在与中国最好的企业打交道,并擅长以最快速度将最优秀的企业聚集到平台上发展,我们既要考虑如何做大,同时还要思考如何持久地运营下去。”作为电子城开启全国化布局的实际掌舵人,电子城集团副董事长、总裁龚晓青携团队在厦门又落一子。

  快速扩张背后的电子城模式

  继在京津冀、华南区等地不断扩张后,电子城又迈出海西布局的第一步,选择在厦门打造以科技创新与文化创意为主的全新产业园区——电子城·国际创新中心(厦门)项目。

  据了解,该项目占地面积约10万㎡,总建设规模约54万㎡,根据战略预期,这将会是一个国内外知名企业集中入驻、加速企业高度聚集、创新环境国际一流的科技服务型创新中心,实现国内外尤其台湾地区高科技创新、创意产业在厦门市的有效聚集。

  同时,为响应厦门市的“跨岛发展”战略,电子城将全面助力新开发区——集美区域的产业升级,激发创新活力,将该项目变成厦门最具创新活力和年轻人最喜欢的创意空间。

  据龚晓青透露,结合当地的经济环境与产业发展趋势,厦门项目在产业形态方面有所创新,将重点推动移动互联网、移动通信、大数据、云计算、人工智能、文化创意、工业设计等高新产业的聚集。

  “现在已吸引到360、58同城、东方园林、东芝医疗、荣之联、联发科技、ABB、携程网等多家优质合作伙伴,我们还将与国内众多知名互联网企业和科技创新企业团队进行着深度的合作。”厦门的城市发展优势与项目良好的规划布局,令招商进展格外顺利。

  “每进驻一个城市,我们都会与地方充分沟通,并展示我们的平台能力和我们的企业关系度。”龚晓青介绍称。

  事实上,从过去的制造业园区到以研发居多的产业平台再到企业总部的聚集,直至今天

  的互联网科技创新企业的运营方,电子城深度转型后的运营模式,为它迎来了越来越多的地方认可,这或许是其近年来顺利扩张、高速发展的原因之一。

  调整资产结构 增加持有比例

  尽管拥有20余年的产业园开发运营经验和深厚的国企背景,但在龚晓青执掌前的电子城,只能算一家规模和业绩意义上的“小企业”。

  早年的电子城园区企业主要以制造业为主,其开发半径未出北京本土,最为人所知的项目便是中关村、798艺术园区和电子城IT产业园,其业绩来源也是基于原有项目的日常运营。“从上市企业来衡量,股民会很关心你的发展战略是什么,你的业绩情况怎么样。”龚晓青坦言,上市企业需要做大做强,方能回馈投资者。

  意识到必须有所转变的龚晓青,带领电子城进行了前所未有的转型升级与规模扩张。

  据他介绍,从2013年到2016年,电子城的扩张步伐由北京遍布全国,短短三年,天津、河北、山西、云南、福建等多地开发,在充分结合各地资源禀赋和当地政府产业布局下,相继落子近20个产业园区,项目总规模累计近700万平方米,聚集产业客户千余家。

  同时,结合向科技创新与文化创意两大板块的转型路径,电子城提出要做“科技服务”,针对“从蓝领变为白领”的客户群及互联网科技企业,结合互联网+发展产业园的服务、配套体系,全新的园区智能管理系统也将在2018年初在全国园区试运行。

  2017年,电子城又杀回北京市场。据龚晓青介绍,一方面是配合北京市的产业结构调整,进行新媒体和空港产业的开发运营;另一方面,从调整公司资产结构的角度,将北京市场的持有面积增加至30万平方米,未来形成“北京长期运营+全国市场陆续进账”的业绩收入结构。

  在龚晓青的战略布局计划中,全国各地的园区项目将于2018年开始步入收获期,而在2019年后迎来爆发期。“我们把干粮当种子撒出去了,从开发节奏来看,明年(2018年)就有结果。”截至目前,天津、昆明、厦门等项目一期已开工、竣工或接近竣工,招商正在有条不紊地展开。

  值得注意的是,处在高速扩张期的电子城始终保持着良好的现金流与低负债状态,截至2017年三季度末,电子城在手现金45.64亿元,远高于有息负债16.65亿元。“公司走的每一步都很良性,我们有信心让企业沿着一条比较好的曲线发展壮大。”龚晓青说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪