新华网 正文
“创客小镇”入住超七成
2018-02-27 10:46:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自去年11月底开园以来,位于海淀区温泉镇的“创客小镇”,2772套人才公寓已入住1977套,入住率72%。入驻的创业团队达403个,涵盖人工智能、互联网、大健康等产业领域。578个众创空间共享工位已出租100多个。这里正在成为新的“双创”热土。

  “没有创客小镇,我的创业计划就是一纸空想,没有地方可以落地。”北京优尼沃特科技有限公司创始人杨逢麦说。杨逢麦生于1992年,2016年从东北林业大学毕业,怀揣创业计划的他发现,租房、租办公室的支出他根本无力承受。

  这时,一个在北京大学就读的朋友向他推荐了“创客小镇”:居住和办公都在一个小区内,可以节省上下班路上的时间和交通费用;租房享政府补贴,租金是市场价的一半;园区提供各种创业服务,创业氛围浓厚。

  2017年1月,经过专家评审,杨逢麦成为第一批入住创客小镇人才公寓的创业者。同年10月,团队完成研发,用于学习数据管理的一代产品“云逸未来”上线。当年11月底,创客小镇办公空间开放,杨逢麦又成为第一个租赁者,创业团队从8人扩充到17人。截至目前,“云逸未来”注册用户超40万,公司月营收二三十万元。今年,计划实现营业额4000万元至5000万元。

  “在北清路上随便租一个居民区的小两居,一个月都要5000多块钱。在创客小镇,我们团队租了6间公寓,总共300多平方米,补贴后租金每个月才7700元。一个60平方米的办公室月租金只有9000元多一点。”杨逢麦说,“我的创业伙伴有同济大学休学来的,有中山大学的,有天津大学的,还有从华为公司辞职的,是创客小镇给了团队一个物理空间,让大家能聚在一起,把创业梦想化为现实。”

  创业梦想得以实现的杨逢麦,把工作当成最大的乐趣和享受,这个春节,他放弃休息,加班加点研发线上服务新内容。

  和初出茅庐的杨逢麦不同,在保险行业工作多年的翟杨两年前就创业了,做互联网保险服务平台,最初在国贸办公。

  “办公室在最便宜的一个写字楼,月租金7万元。而我们的技术人员四处租房子,有在回龙观的,有在大兴的,上下班特别远。”翟杨说。迫于成本压力,今年年初,翟杨在创客小镇注册了新公司,办公室租金降至每个月1万元,员工就住在人才公寓里,房租、交通等生活成本月均降了5000多元。

  和杨逢麦、翟杨一样,看中租金低廉、服务优质,越来越多的创新创业人才把创业的出发点选在了创客小镇。目前,创客小镇二期正在规划中,未来,将帮助更多起步阶段的创业者成长、壮大。(记者 于丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春