新华网 正文
破题区域性产业发展问题
2018-03-12 15:02:02 来源: 中国质量报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  破题区域性产业发展问题

  广东省质监部门以技术力量为支撑助推产业提质增效 

  目前,广东省已逐步形成小家电、家具、装备制造、电子信息、建筑材料等产业集群达300多个,勾勒出广东制造业区域优势鲜明的特征。然而,在产业发展过程中,由于受土地资源、环保资源等要素制约,区域性产业问题逐渐显现——成本增加、生产动力不足、转型发展困难等。

  如何保持经济稳步增长、促进产业提质增效?

  广东省质监部门破题的思路是,以技术力量为支撑,以质量创新推动产业提质增效,高质量发展。

  高质量发展的提质增效动能有多强?广东省质监局出台的各项重大政策措施最有说服力:《广东省提升消费品标准和质量若干政策措施》围绕智能马桶盖、电饭锅等13类消费品实施质量国际比对研究提升工程,为企业质量提升提供参考;《广东省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》和《关于推进“广东优质”品牌建设的指导意见》推动广东品牌向世界名牌升级;《关于进一步加强计量工作推进创新发展和质量强省建设的实施方案》强化计量对创新驱动发展的支撑作用。一条条措施、一份份文件,从顶层设计上注重实效,掀开高质量提质增效的新篇章。

  从促进高质量发展提质增效相关数据看,广东省质监局实施企业质量能力提升工程,对1万家中小微企业的质量管理人员实施免费培训;新增2016张质量管理、环境管理、职业健康安全管理体系证书;1534家企业获得4585张强制性产品认证证书。率先在产业集群推行标准联盟建设,组建标准联盟375个,制定高于国家和行业标准、融入先进技术的联盟标准1380项,带动企业技术改造。围绕精密制造、智能制造发展需要,新建社会公用计量标准27项,累计达4062项。在汕头、江门、东莞分别开展广东省轻工机械、轨道交通车辆、无线智能互联设备产业计量测试中心建设。

  从推动高质量提质增效的相关成果看,广东省累计建成或在建国家质检中心达76个,数量稳居全国第一;累计建成或在建省质检站214个,推动公共检测服务平台共性技术、基础设施和大型检测仪器开放共享,帮助企业突破技术设备和能力瓶颈,提升企业技术自给能力。共获批命名19个全国知名品牌示范区,居全国首位。成立认证联盟,构建“广东优质”标准及认证体系,选取建筑陶瓷、空调、电饭锅、燃气灶、手机5类产品,引导企业制定高于国内外现行标准的先进团体标准。

  广东省质监部门通过强化质量技术支撑,把技术转化为生产力,逐步推动产业从“跟跑”向“并跑、领跑”转变,从“单一品牌”向“区域品牌”转变,从而实现经济稳步增长、推动产业集群提质增效。

  在佛山,智能马桶盖质量比对提升活动开展得如火如荼,形成了标准、功能、部件、性能、价格等全方位比对研究成果,针对质量短板联合攻坚,一批媲美日系品牌的新产品不断涌现,关键零部件取得突破。2017年,佛山智能马桶盖内销同比提高40%。顺德建立电压力锅标准联盟,将专利融入联盟标准,在抱团升级的同时,实现联盟标准上升为国际标准,出口大幅增长。

  在深圳,电动汽车计量小分队自主研发直流充电桩电能计量装置等设备,解决产业发展急需的计量检测问题,对1727台充电设施进行计量检测,同时,指导企业对400余台存在问题的充电设施进行整改,充分发挥了技术优势。2017年,广东着力解决计量服务产业发展“最后一公里”问题,探索出计量服务生产一线的新模式,组建33支计量小分队,共为13万家中小微企业提供量身定制的计量服务,减免委托检测费用8285万元,免费培训近3万人次。

  在中山,围绕“一镇一品”产业格局,设立3亿元资金建设公共检测服务平台。该市小榄镇五金产业集群采用“政府+生产力促进中心+标准、检验检测、科研、信息、商务、金融平台”模式,满足企业产品检验、标准建设、技术研发等多方面需求,提供“一揽子”解决方案和“一站式”综合服务。小榄锁具抽检不合格产品发现率从2009年的9.5%降低至2016年的2.9%,出口量占全国出口总量比例超过30%。

  同时,发挥公共服务建设平台的支撑作用,实现从“体检”向“治疗”转变。近年来,开放共享设备2万台,服务企业研发中试13万次,降低企业成本16亿元。如国家信息技术设备质检中心为华为提供设备、场地、检测技术等10多个方面的定制服务,成为华为手机研发、试产、量产实验室。以质量基础设施“筑巢引凤”,吸聚优质产业和优秀企业。如国家通讯终端产品质检中心为河源高新区吸聚中兴通讯等手机企业40多家,区内手机产值年均增长达47%。围绕“一带一路”建设,推动公共检测服务平台与135个境外实验室互认,近年来出具国际互认检验检测报告63万份,帮助企业应对国际贸易技术壁垒1745项,涉及产品产值776亿元。

  技术引领创新驱动,如同一把火熊熊燃烧,成为发展的引擎。不难预见,随着“质量强国”建设的开展,作为“排头兵”的广东省,计量、标准、检验检测、认证认可等4大国家质量基础设施建设的动力与后劲十足,必将成为推动广东省经济发展的强劲动力,广东省的产业集群必将迎来高质量发展。(记者 沈 洪)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园