新华网 正文
昌发展发布新战略布局 助推区域产业升级
2018-04-02 11:14:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “科技”和“创新”是当下国家转型升级的重要动能,北京市把供给侧结构性改革的着力点放在推动产业转型升级上,促进存量升级,积极引进增量,多点发力培育新的经济增长点。昌平区作为北京市的科技前沿阵地,显然走在了前列。

  近年来,昌平区政府以双创工作为全区重点,早在2015年5月就全资设立一站式产业生态平台——北京昌平科技园发展有限公司,为企业提供集产业发展载体、产业促进服务和产业投融资于一体的一站式整体解决方案,实现空间、资金、服务三项产业发展要素的系统联动,全面激活创新能量,助力企业全周期成长。

  “未来三年的发展策略,就是做优我们的载体空间运营,做强科技金融的投资,做细做精产业促进的服务。”3月30日,昌发展对外发布品牌战略及未来战略布局,具体目标为运营资产面积100万平米,参股基金规模200亿,服务的战略伙伴企业1000家。

  昌发展总经理王颖

  中关村科技园区昌平园管委会副主任王晨光认为,昌平区享有三城一区政策优势,将来北京市的产业发展,主要的人才将集中在包含昌平区在内的一千平方公里。此外,未来昌平区将突出科技创新示范区的引领作用,重点围绕未来科学城、昌平园中心区、中关村生命科学园、中关村国家工程技术创新基地打造上下游齐备,全产业链的高科技产业生态圈。

  业内表示,依托昌平区既有高科技产业优势和昌发展的市场化运作,其正成为政府与市场之间的“路由器”,助推区域产业升级。

  “一个企业发展过程中最需要的产业要素就是空间服务和资本,所以我们的产品就是产业发展的空间,产业基金的投资,以及产业促进的服务。这也是我们的三个产品体系和我们的业务体系,那就是资产、资本和服务。”昌发展总经理王颖表示。

  据介绍,截至2017年,昌发展资产总额达到79亿元;在资产管理方面,昌发展收购、开发、运营项目共12个,共计64万平米,主要分别分布在回龙观、天通苑及昌平新城三个区域内,通过腾笼换鸟的方式盘活资产;在科技金融方面,从2017年3月设立至今,昌发展自主管理的两只母基金在大健康、智能智造、TMT、文化等领域投资了一批一线基金,合作基金超过20支,总规模116亿元,直接、间接投资项目近200个,投资企业估值逾1300亿元;在产业服务方面,形成了助力企业全方位发展的专业化产业服务链条,吸引一批创新企业入驻,大力地推进昌平区产业发展向高精尖领域集聚。

  王颖指出,及至2018年,昌发展正形成跨越式增长。在昌发展,以“双创”、“硬科技”为代表的龙域中心,高科技企业入驻率达到了80%,事实上,龙域中心只是“回+双创社区”的一部分,以昌平区腾讯众创空间为中心,一个“回”字形分布的双创矩阵正在形成。

  回+双创社区主要围绕“回龙观”和“天通苑”两大居住社区,整合部分农村劳动力产业安置用房和部分社会低效物业资源,依托创新人才聚集的优势和昌平区已有的产业资源建设创新创业聚集区,实现“家门口就业、家门口创业”,为“业城融合”和“新型城镇化”进行了有益探索。

  “我们服务创新创业企业,我们要以这种视角去助力企业实现他们的空间折叠、时间加速、价值放大,和真正助力企业全周期的成长。”王颖表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时