新华网 正文
电子城物业:用创新打造实至名归的园区物业楷模
2018-04-12 10:40:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,对于北京电子城物业管理有限公司(以下简称“电子城物业”)来说,是业绩与荣誉双丰收的一年。作为北京物业管理行业协会的理事单位,电子城物业近年来凭借一系列的制度创新变革,实现了自身管理及创收业绩的突破,同时推动了电子城产业园区整体智能化的进程。

  管理创新:抓服务、树品牌、创收益,打造更便捷的智慧园区

  在电子城物业管理公司总经理穆兵的办公室里经常摊开着一张电子城物业所服务的园区平面图,上面详细描绘了产业园的每个角落,而他,就负责构想如何在这些角落里植入新的元素。他深刻记得,2015年初,园区不仅没有便利店,也没有正式的园区餐饮配套服务。园区内大部分企业员工吃饭问题,只能靠自己开辟餐饮服务解决,对企业而言,不仅增加了成本,也影响了办公区的整体美观。

  衣食住行里,食为第二大项,不仅是人体的基本需求,也是增添幸福感的主要渠道。2015年下半年,上任电子城物业管理公司的穆兵总经理, 提出打造园区商业氛围、为客户提供便捷、增值创收的服务目标。在集团公司的大力支持下,首家便利店入驻、园区餐饮中心开始运营、开辟了园区休闲/运动广场、增添了非机动车停车棚、各类贩卖机等一系列增值配套服务应运而生,他希望通过增加基础的配套,让园区里的人更加依赖这里。

  事实证明了他的想法。目前电子城IT产业园的餐饮中心,集团公司聘请旗下的金龙酒店专业厨师为园区客户提供色香味俱全的餐饮服务,每天客流量约700-800人,自营食堂不仅环境整洁,物美价廉且菜式丰富,亦在博得园区客户口碑的同时,不仅为电子城物业公司下一步的业务革新增添了底气,亦为园区客户群的稳定和招商工作起到了决定性作用。

  2015-2017年,电子城物业公司在品质提升增值创收方面,投入了大量人力物力。通过参观学习、深入的客户走访了解需求,电子城物业公司在夯实对客服务、绿化维护、建筑维修、保安服务等园区基础服务的同时,重点打造园区“服务平台、管理平台、智能化平台”三大体系的服务平台管理。服务平台,重点拓展园区内外“小物业”服务板块;管理平台,重点挖掘园区可用空间为客户提供便捷服务同时创造价值。园区先后引入了园区信息化管理、行车指引标识、园区媒体/广告、楼宇导视标识、环保洗车、自动咖啡贩售机、智能塑料空瓶回收机、快递柜……。智能化平台,重点是以互联网思维,打造园区科技创新服务,推出智慧园区、智能电站、共享巴士、共享汽车等管理和服务系列。将园区的多个闲置角落盘活,提高园区的交通、便利性,增加园区的商业氛围。同时“新零售”、“共享概念”的加入,也打破了园区原有的区域屏障,让园区变得更加与时俱进,客户的满意度调查达到了96%。

  2018年刚开始,电子城物业公司又启动了节能环保的“余热回收”技术调研课题--回收数据机房排放的废气热源,通过技术转换,变成新燃料。这项技术的推广将大大降低园区能源成本,起到了节能环保的作用。值得一提的是,如果此项技术推展顺利,那么电子城就将成为北京朝阳区的“余热回收”标杆,扛起智能园区的示范大旗。

  人才储备创新:打造更专业的服务团队

  “让专业的人做专业的事”是穆总对电子城物业管理公司的服务定位,如果服务的落地是亮剑,那么“攒人”就是前期的磨刃。

  2015年后,随着规范化建章建制,积极响应集团公司80%用人的目标:电子城物业公司在团队打造方面,也提出了比以往更高的要求。

  据了解,目前电子城物业公司的招聘渠道大致分为五类,一类为员工自荐,一类为内部提拔,一类为网络招聘,一类为猎头公司推荐,还有一类为校企合作。但不论是从哪个渠道加入到团队中,穆总都对他们提出了“五强”的基本考核要求--责任心强、业务能力强、专业能力强、抗压能力强,以及人员的品质素质强。

  在通过“五强”考核后,电子城物业管理公司还将对员工进行阶梯性的培训,假如你是一个普通员工,我们就会把你往领班培训;你是领班的话,我们就给你往主管培养;主管往经理;经理往项目经理;项目经理我们会往分公司总经理的层次去培训。

  此外,对于一些拔尖人才,电子城物业还会将他们列入公司的重点人员培训体系,进入我们重点人员培训体系里的员工,会对他们进行相应考核,考核完成通过以后,颁发给内部培训合格证。未来随着公司的不断长大,会优先提拔这批人才作为公司的管理、骨干人员。

  在穆兵看来,这样针对性的培训,不仅能及时挖掘具有潜力的人才,同时也能为那些渴望提升的员工提供一个更好的发展平台,实现公司与员工之间的相互成就感。

  据了解,据了解,目前电子城物业公司各类工作人员大概有700多人,随着公司接管地域的不断的扩大,2018年会招揽更多物业精英,人员配比每年以新增100人左右的速度扩编。

  创收创新:更灵活的服务创收

  作为电子城的物业管理公司,除了要对园区内的客户们负责,电子城物业管理公司也需要背负着公司的经营指标。

  据了解,物业行业的收费率,80%是标准线,低于80%企业将面临亏损,而只有高于90%,公司才能实现一定的盈余。在这样的背景下,保持高于标准线的收费率就成了电子城物业管理公司员工的一条硬指标。

  但显然,面对物料成本的上升,人工成本的增加,仅依靠多年维持不变的传统物业费收取,以无法支撑企业的日常运作,更难谈提升品质。

  面对瓶颈,增值服务、开拓多种经营的做法给穆兵带来了灵感。他率先设立了科技服务部门,将它定位为物业公司的服务转型与创收主角,并重新设定了电子城物业管理公司服务平台的业务条线,将这个平台的业务分为内外两条--内的话,即承接电子城旗下产业园的整体园区服务管理,算是“份内事”。而外的话,则是将服务输出到其他的产业园区和写字楼,打出“解放各企业行政的双手”理念口号。

  从2016年开始,电子城物业公司就有过一轮服务输出的试水。他们依照企业个性需求定制服务内容,承包了安保、保洁、送信、前台、送水、绿化等多项业务,大受客户好评。

  未来几年,这种“可整体管理、也可提供独立专项服务”的灵活服务运作模式,将正式成为电子城物业公司的重要发力点,并推广到电子城园区外,甚至北京之外的其他类型企业。

  而接下来,穆兵还计划筹划一个物业公司的商管部门,以及搭建园区内部的租售平台,为全国范围内电子城园区里的企业、客户提供对口的厂房租赁交易,而这些市场化的服务,都将交由科技服务部门来完成。

  客户维系创新:更人性的园区生态

  要让园区“活”起来,除了公共区域氛围的打造外,归根结底,还要立足于“人”的本身,与人打交道,满足人的需求。这一点,任职物业行业资深的穆兵深有感触。

  在穆兵接手电子城物业管理公司以后,据他回忆,2015年公司计划启动园区车场的收费措施,由于此前园区内是不收停车费的,所以很多外来车辆都停进园区随意停放,以至于园区内的自有业主反而无位可停,所以当时研究决定了要启动收费,规范园区的停车制度。

  毕竟收费是从无到有,考虑到业主的接受反应,电子城物业大范围听取园区内的客户意见,并做了相应的大量调查,最终定出了一个低于周围其他园区的收费标准,并经过三个月的适应期,顺利实现了电子城园区内的交通畅达和品质提升。

  “包括线上,我们都很注重和业主之间的沟通”,穆兵介绍说,目前电子城物业共有三个沟通平台,一个是官方的微信平台,一个是电子城官网,另外一个是全国性的400呼叫中心。这三个平台留下的意见建议,专人负责,24小时之内给予解决处理。

  除了物业公司与业主的沟通,物业公司与物业公司之间的沟通,也同样必要。社群的打造,就被列为了2018年电子城物业管理公司的主要任务之一。据穆兵介绍,举办了联合酒仙桥附近的恒通商务园、影博等周边物业单位,开展了羽毛球联谊等户外比赛。

  穆兵表示,从物业公司的角度来说,保持与同行之间友好的沟通,能帮助同行之间传递信息,互通有无。此外,部分客户的参与,也加强了物业部门与客户之间的沟通和联谊,让彼此的连接度更加紧密,成为朋友。

  而新的一年,他希望能开展更多的类似活动,且不局限在“以物业公司为主体”的模式上。他计划通过物业公司的主导、组织,开展包括室内外的文娱活动、各个园区入驻企业之间的经验交流、造节联欢等活动,吸引更多园区客户的参与,为园区客户提供更广泛的交流平台,将园区内外部的气氛都真正“疏通打活”。

  穆兵坦言,其实电子城物业管理公司在2015年时,做了一个五年的规划,而其中最主要的核心,就是要做专、做精、做细、做强、做品牌。2018年,电子城物业将继续深化五年规划的目标,加速业务创新,并以加入中国物业协会为年度“小目标”,以更高的标准来推进自身建设及园区的共同进步。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场