新华网 正文
加快产城融合以科技创新引领新城区建设
2018-05-09 14:45:47 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着我国步入工业化后期、城镇化进程不断加快的新发展阶段,产城融合发展已成为现代社会发展的基本要求之一。产城融合理念要求实现“产、城、人”三者融合,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,并以人为本提供宜居环境。

  在本世纪初,河南城镇化率仅为20%多,经过将近20年的发展,2017年河南城镇常住人口4794.86万人,常住人口城镇化率50.16%,这意味着河南这个传统农业大省完成了从乡村型社会到城市型社会的历史性转变。伴随着城市基础设施不断提升和城市功能不断完善,城市对人口的集聚效应和对新产业的带动效应也不断显现,尤其是各类新城中,各类新兴产业特色鲜明,科技水平相对较高。按照河南省“十三五”规划要求,到2020年河南常住人口城镇化率要达到56%。在五大发展理念引领下,智慧城市、低碳环保等是城镇化的内在要求,而在产业选择方面,技术密集型产业将是主要类型。在完善城市功能的同时,加速高科技产业的发展,实现“以产兴城、以城促产”,不仅能提高城镇化率,还能提高城镇化水平。

  从2008年开始,河南着力推动在每个县至少建成一个产业集聚区,至今全省已经拥有约180个省级或以上产业集聚区。近年来,更是涌现出一大批新城新区形态,除了传统的开发区、高新区,还有高铁新城、产业新城、居住新区、政务新区、自贸片区、特色小镇等。这些新城通常选址于城市郊区并且独立于城市主要生活区,有独立的地域空间,拥有完备的城市综合功能,并且在城市功能不断完善的同时,不断导入新兴产业。相对而言,这些新兴产业属于技术密集型、资本密集型,基本上不再具备劳动力密集型的特征,科技创新成为这些新城区的共同特征之一。在科技创新的驱动下,新城区的发展质量一般高于旧城区,经济增速、人才集聚程度和人才比例、专利发明和各类奖项等都高于所在地市的平均水平。由此可见,科技创新是加快工业化和城市化进程的重要动力源,未来的新城区建设,仍然要突出科技要素,通过兴建科技新城,促进全省产城融合发展。

  建设科技新城,要与主城区的功能和定位统筹考虑,并服从于整个区域的发展规划,在主城区经济辐射和产业带动的过程中,要逐步累积人气、集聚要素、引导服务业发展。对科技新城而言,更加需要强调以人为核心,突出科技型人才的作用,推动金融与科技创新的结合,营造能激发创新创业氛围的软环境,推动产业创新和城市科技竞争力提升。在建设科技新城的过程中,政府承担的角色也要不断转变,从建设阶段的全面管控,转向建设完成之后的服务和监管。对于个别地区,可以大胆尝试由第三方机构负责运营,这与当前政府的“放管服”以及转变政府职能这两项工作的内在要求是一致的。

  综上所述,在建设科技新城的过程中,政府可以从以下几个方面发挥作用:一是规划先行。制定合理、详细的总体规划,合理选址并严格控制建设用地规模和类别,明确土地的功能分区,与中心城区及周边地区形成不同的功能组团。规划通过之后便以法律形式确定,严格执行。二是加强基建。新城区主体建设完成之后,要开始着手建立新城区与中心城区之间的交通联络通道,同时加强新城区的生活设施建设,引入生活性服务业,避免新城区长时间成为空城。三是提高治理能力。将转变政府职能这一工作与提高城市治理水平相结合,基于城市各功能区的不同定位,合理配置管理要素,以优越的软环境作为吸引人才的重要抓手。四是进行产业遴选。新城区不仅要有建设规划,还要有产业发展规划。新城区的产业类型不是中心城区的产业外溢,而是要与中心城区形成错位互补,并且要以知识密集型、资金密集型产业为主,同时发展高科技产业和科技服务业。五是建立激励机制。以奖励科技创新为主要目的,制定奖励政策及配套实施办法,对科技创新项目和科技工作者的奖励要落到实处。六是加强金融支持。通过适当放宽监管和财政出资,并吸引外部融资等方式组建产业基金,建立科技型企业与金融机构对接的渠道,创新投融资或金融配套服务模式,大力发展知识产权质押融资,合理设置知识产权成果收益分配的比例和分配方式,引导金融机构参与到科技创新链中。(程宝龙 作者系清华高端装备院洛阳基地产业研究专员)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起