新华网 正文
北科建的“马拉松”
2018-05-16 10:53:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月13日早7点30分,北京银行·2018通州半程马拉松于通州运河畔鸣枪开跑。本届马拉松赛事官方合作伙伴——北科建集团及其下属各分子公司、6大产业园区员工、园区企业代表、合作伙伴组成的北科建跑团,在5月6日跑完鸟马全程后再次亮相在本次赛事中。在长达三个小时的奔跑中,“北科建跑团”全部完成赛道奔跑,再次完美展现了北科建人挑战自我、永不放弃的精神。

  本届通州半程马拉松与以“与奥运文化亲密接触”为特色的鸟马赛事都仅是北科建集团母公司——北京市国有资产经营有限责任公司(简称北京国资公司)体育板块布局中一部分缩影。

  自2003年起,从建造奥运五大场馆,到运营鸟巢、水立方,再到发力冬奥,十五年期间,北京国资公司不断完善其体育板块布局,将自身战略定位融入到北京整体规划中,围绕群众体育活动需求,充分挖掘体育活动运营能力以及场馆功能潜力,持续为建设健康中国而努力。

  北科建积极支持母公司北京国资公司服务于全民健身,助力体育强国的工作基调,不仅担当了北汽新能源·2018北京鸟巢半程马拉松及北京银行·2018北京通州半程马拉松两项赛事的官方合作伙伴,还通过组建“北科建百人跑团”参与马拉松赛事来传播科学健身的理念,营造出全民健身、全民参与、全民健康的良好氛围。

  科技地产发展的“马拉松”

  自1999年,为落实《国务院关于建设中关村科技园区有关问题的批复》精神,北科建集团应运而生。自成立以来,集团始终积极践行国家发展战略,大胆创新,勇担国企责任,在引领行业发展、投资布局、主营业务拓展中,主动贯彻落实国家大政方针,助力国家相关发展战略的有效落地,成为带动区域经济发展的强大引擎。

  北科建集团率先在国内进行了科技地产的开发与运营,强调城市与产业的协调发展,重点打造了以中关村核心区、中关村软件园、中关村生命科学园、嘉兴智富城、无锡中关村科技创新园、青岛蓝色生物医药产业园、长春北湖科技园、中关村•虹桥创新中心和天津中加生态示范区为代表的三代科技地产项目,并将“双创源头”的中关村成功经验复制到全国。

  北科建建设了中关村,中关村成就了北科建。北科建集团每一代的科技地产产品都是适应不同时代需求而创建的,从中关村核心商务区到天津中加生态示范区,北科建将建设科技园区延展到区域化的城市开发运营,实现了从科技园区开发运营向以科技地产为特色的新城新区运营商的迭代升级。

  在建设运营中,北科建集团的产业新城成为各地区域科技经济发展的引擎,成为引领高新技术产业集聚的新高地,以及创新创业的沃土,这也让“创新”成为北科建集团发展的不竭动力。

  对北科建集团而言,一直秉承“服务区域经济、助推产业升级、促进创新创业、提升社会贡献”的企业使命,以马拉松的坚定执着精神专注于科技地产事业的发展,持续深耕科技园、科技新城、智慧产业新城的发展,集聚城市发展和企业创新要素和资源,营造以城带业、以业兴城的良好软硬件环境,实现城市与产业协同发展,驱动区域经济转型与产业结构升级,推动健康中国、科技强国、自信中国的繁荣富强。

  这就是北科建在科技地产发展上的“马拉松”。

  创新城市发展的“马拉松”

  党的十九大报告提出在新的历史起点上深入推进京津冀协同发展的动员令,母公司北京国资公司在落实首都城市战略定位、疏解非首都功能、高水平建设北京城市副中心、推进京津冀协同发展,以及筹备冬奥会等方面都发挥着重要的引领和支撑作用。在此背景下,作为北京国资公司的城市功能区开发领域的重要平台,北科建集团积极贯彻落实国家新型城镇化、自主创新战略,京津冀、长三角等城市区域经济发展的需求,全力打造高精尖的高科技产业园区和城市新城新区,促进国家新兴产业发展,优化区域产业布局,完善城市新功能,提升城市活力与竞争力。

  在京津冀区域,基于京津冀地区的空间战略架构,北科建重点选择了“天津、廊坊、保定”作为项目拓展的主要方向。目前,轻资产运营项目已在涿州、大厂分别落地,未来将在该区域打造独具特色的区域科技创新新高地,进一步推动京津冀的区域协同和产业联动。而重点打造的天津中加生态示范区项目,代表着中国住建部与加拿大自然资源部两部际合作,集木结构装配式低碳科技与创意文化为一体,由北科建集团与泰达集团合作开发的国家级重点项目。该项目以海洋经济、文化创意、健康医疗、互联网+为主导产业,按照产城融合、产融结合的科技地产理念,打造具有加拿大异域风情的国际化智慧产业新城。

  同时,本着“优势互补、资源共享、深度合作、互利共赢”的原则,北科建与河北旅投集团携手在产业园区开发建设、基金合作、文旅地产及旅游综合体开发建设等方面开展全方位的紧密战略合作。

  在长三角区域,北科建紧扣长三角区域经济一体化的脉搏,抓住上海产业提升和外溢的机遇,在上海、无锡、嘉兴打造了专业化产业园区,优化区域产业结构布局,促进区域经济发展方式转变,助力长三角成为具有较强国际竞争力的世界级城市群。

  改革创新的“马拉松”

  2018年,正值我国改革开放40年,中关村成立30年,作为中关村的建造者,北科建集团亲历和见证了中关村的发展,充分认识到坚持走开放融通、互利共赢之路,是推动社会经济进步的关键。

  新时代背景下,“开放、创新、协作”是企业、城市乃至宏观经济发展的三个关键词,未来的市场竞争将日益成为产业链的竞争,唯有开放协作才能促进繁荣。北科技集团携手首家迈出国门的中国孵化器企业——韩海控股集团建立了多维度合作伙伴关系,包括在创业投资、国际孵化器金融、产业园区拓展等领域的合作。

  同时,北科建集团在北科建青岛园区、长春园区和上海园区启动了旨在弘扬中关村创新文化、传承中关村创新基因,整合集团优质资源,服务园区优秀企业,助理园区企业发展,推动区域产业结构转型升级的“园区优秀企业星级服务计划”。此计划把中关村开发模式、中关村精神、企业家资源,通过北科建的园区、平台传播到全国,为北科建集团后续成立的中关村西区论坛、京津冀产业发展联盟等产业聚集平台的搭建,打下良好的基础。

  这一系列的实际行动正是北科建集团按照多区域协同发展原则,进一步深化供给侧结构性改革,努力为社会奉献更多更好,也是逐步践行北科建集团 “正德健行,立己达人”的核心价值观,这也体现是责任国企的勇于担当,敢为人先的时代精神。

  此次北科建集团助力2018北京鸟巢半程马拉松和北京通州半程马拉松两项赛事,组织 “北科建百人跑团” 科学备战、强化身体素质、发布文明公约表达出了北科建人昂首新时代、阔步新征程,为建设美好生活做贡献的决心和信心,进一步彰显了以创新、协调、绿色、开放的企业精神,体现了企业文化理念与体育精神的深度融合。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用