新华网 正文
北科建集团获中关村创新发展40年杰出贡献奖
2018-05-21 12:42:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年5月18日第二十一届中国北京国际科技产业博览会暨第八届中关村创新论坛在北京软件园国际会议中心举行。本次大会上,作为中关村的建造者、科技地产领军企业的北科建集团荣获“中关村创新发展40年杰出贡献奖”,北科建嘉兴智富城荣获“中国自主创新·绿色发展奖”,北科建无锡中关村科技创新园、北科建青岛蓝色生物医药产业园、北科建长春北湖科技园分别荣获“中国自主创新·卓越园区奖”。

  本届论坛以“致敬--中关村创新发展40年”为主题,倾听中关村老、中、青、新四代企业家及创业者诠释中关村精神、中关村文化,共同展望中关村未来。当天,北科建集团副总经理徐刚出席论坛,并发表了主题为《砥砺前行 创新发展 致敬中关村创新发展40年》的演讲。

  北科建集团副总经理 徐刚 主题演讲

  1999年,为落实《国务院关于加快建设中关村科技园区有关问题的批复》精神,在科技部、北京市委市政府的领导下,北科建集团应运而生,重点负责中关村核心商务区、中关村软件园、中关村生命科学园、大兴生物医药产业基地的开发建设与招商运营,吸引了微软、百度、IBM、新浪、新东方、中国普天、爱奇艺、奥瑞金、博奥生物等上千家高新企业进驻。

  2010年,北科建集团完成了从政府平台型企业向市场化园区开发企业的转型,将中关村建设过程中积累的经验和团队优势用以支持科技型和创新型企业成长,集团开创性的提出了科技地产事业理论,以产城融合、产融结合、产业服务为核心理念,坚持以地产为平台、产业为主体、金融为支撑,实现地产资本、产业资本、金融资本的有机融合。

  北科建集团将中关村的成功经验、模式和创新文化向全国复制。截止到2017年,北科建已开发建设并投入运营的京外园区包括嘉兴长三角创新园、无锡中关村科技创新园、青岛蓝色生物医药产业园、长春北湖科技园、上海中关村•虹桥创新中心、天津中加生态示范区、天津北辰产城融合示范区等科技园区和科技新城项目;累计投资总额近300亿元,园区总占地面积3900亩,总建设面积达到700万平方米。其中孵化器、加速器达到211万平方米,全部建成后将引入2000多家不同规模的企业。

  目前,北科建集团旗下多数园区还处于发展阶段,却已聚集了800多家高新技术企业,行业涉及大数据、云计算、卫星、新材料、生物医药、互联网、物联网等十余类新兴技术。60多家上市企业在园区内迅速发展壮大,形成的产业链效应促使入园企业产生了1200余项高新技术专利。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景