新华网 正文
聚焦高质量发展 业内探讨产城融合新路径
2018-06-01 11:19:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在5月31日举行的产城融合发展高峰论坛上,来自业内专家及运营商代表就产业转型升级、创新发展、产城融合等话题,深入对话研讨如何促进产城融合向更高质量发展。当天,中国产业新城运营商评价最新研究报告同期发布。

  从产业新城的调研结果来看,运营商对于产业定位的方法论和实践模式越来越丰富。产业新城的定位不仅结合了自身产业规划、企业资源优势、当地资源禀赋、区位优势等,而且全球产业发展趋势以及国家产业发展战略等成为其产业定位的重要考量因素。不同的产业新城项目拥有独特优势,应发挥产业新城比较优势,做好产业新城规划的顶层设计。

  随着优质产业新城项目运营的逐步成熟,土地资源逐渐稀缺,如何提升土地投资强度、优化招商资源成为运营商的关注点。过去,产业新城内有商就招的现象比较普遍,只要产业相关就能够入驻,土地投资强度不足,然而新城土地资源有限,制约了新城的长期发展。当前,运营商逐渐从被动招商向主动招商转变,摒弃以往有商就招的做法,更结合新城内产业结构、运营商的产业优势以及产业新城未来长远发展进行择商。同时运营商创新招商模式,产业引领、资本介入、龙头带动等多种方式发力,从解决入驻企业的核心痛点及潜在需求出发,聚焦产业集群打造,实现产业的高效导入。

  目前,产业新城运营商服务逐渐由被动转向主动,坚持创新驱动和内涵式发展,以“精准解决企业痛点”“与企业共同成长”为目标,重视问题处理能力。运营商从行业中挖掘经验丰富的人才梯队,以“行业精英反哺企业”,牢牢把握最佳解决方案,真正解决入驻企业发展中遇到的问题,构建产业服务的核心竞争力。同时,坚持以企业孵化和技术商业化为产业培育的主线,注重构建服务核心产业链,发挥集群优势和规模效应。

  另外,产业新城运营商在不断加强产业新城内外平台化服务,一方面建设连通内部企业的服务平台,在企业创办孵化、成长壮大、规模发展等阶段主动给予包括法律财税、人才引培、规划智库等全方位支持,促进企业做大做强。另一方面,以产业新城为统一体,积极建设对外合作平台,帮助入驻企业高效对接外部市场。

  报告指出,产业新城建设正朝高质量方向转变,运营商更注重湿地、绿地生态系统的布局和优质人居环境的塑造,着力打造景色优美、环境宜居的休闲生活核心区和城市品牌。城市基础设施和服务日臻完善,配套设施体系化、全面化,住宅、商业、学校、医院等提质升级的同时,配套种类更丰富,城市资源服务对象更广泛。新城建设通过智慧管理系统的应用,为居民提供更便捷、更优质的服务,城市空间格局更完善,对高端人才吸引力更强。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
青岛:花满岛城待宾朋
青岛:花满岛城待宾朋
日落特拉凯
日落特拉凯
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道