新华网 正文
打造西部创新中心窗口 两江新区使出这些招
2018-06-19 10:58:41 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西北某发射基地,一枚印有“重庆两江之星”字样的火箭正安静地矗立在发射塔旁。7点半刚过,火箭腾空而起并顺利进入了预定区域。

  近日,这枚国内民营商用小型运载火箭的首飞成功,不仅使重庆两江新区成为国内首个拥有火箭研制与总装能力的国家级新区,也成为重庆和两江新区迈向高质量发展、创新发展的一个极具符号意义的标志。

  借力三区叠加 集中释放政策红利

  对于集内陆首个国家级开发开放新区、中新示范项目核心区、重庆自贸区核心区于一身的两江新区来说,三区叠加是其最大的制度和政策优势所在。

  “众所周知,自贸区是政策高地和制度创新的突破口。两江新区作为重庆自贸试验区的核心区,也为我们在政策允许范围内进行科技创新提供了发挥的舞台。”两江新区科创局相关负责人说。

  两江新区还先后获批成为国家双创示范基地以及国家自主创新示范区。以此为契机,两江新区趁热打铁,从顶层设计上打出了创新“财税支持方式、人才激励机制、技术对接机制、科技金融体系和行政服务机制”的“组合拳”,以聚集全球先进要素,助力高质量发展。

  2017年8月8日,两江新区正式出台四个“黄金10条”招商引资新政策,其中就包括《重庆两江新区促进科技创新发展办法》。按照该办法,世界500强企业、国内外行业领先的大企业集团、知名高校、国家重点科研院所等来两江新区新设立的新型产业(技术)研究院,科研人员达到50人以上,且按约定时间开工运营,经两江新区管委会认定,前3年每年可最高给予1000万元的研发及运营经费支持。

  除此之外,为加快建设成为西部创新中心的“窗口”, 两江新区还出台了一系列创新驱动发展政策,包括《重庆两江新区促进创新创业的若干政策(试行)》《重庆两江新区引进高层次人才若干政策(试行)实施细则》《重庆两江新区促进知识产权发展办法》《重庆两江科技创新专项资金管理暂行办法》等。

  “这些政策将促使两江新区紧紧瞄准世界科技前沿,进一步加强关键性技术、前沿引领技术等技术创新,提升核心竞争力,为国家创新驱动发展贡献力量。”上述负责人说。

  瞄准数字经济 加速形成现代产业体系

  产业创新能力关乎国家竞争力,为进一步促进传统产业转型升级,两江新区提出要将数字经济作为特色产业打造。

  “两江新区将特别推动汽车、电子、装备制造等传统产业进行智能化改造和升级,建设一批数字工厂,给传统产业注入生命力,提高竞争力。”重庆市委常委、常务副市长、两江新区党工委书记吴存荣说。

  今年1月21日,重庆两江数字经济产业园开园,包括阿里巴巴、百度无人驾驶等龙头企业纷纷签约入驻。预计到2020年,重庆两江数字经济产业园地区生产总值将达到500亿元,入驻企业达到3000家,同时引进和培育30家龙头企业。

  在两江新区负责人看来,这将为该区的优势及新兴产业注入全新活力。

  如今,两江新区的汽车产业正向着智能化、网联化方向急速前行。2017年底,总投资达4.3亿元的中西部首个汽车风洞主体建筑完工,目前已经进入设备安装阶段。以此为标志,两江新区进一步完善了设计研发—整车制造—关重件配套—分拨物流等一体化的汽车全产业链;车企也不甘落后。长安汽车目前已经攻克了智能互联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术,力帆与百度合作发布了国内首款无人驾驶新能源共享汽车……“新区范围内各大车企的集体发力,带动了整个产业向智能化方向的发展,目前效果明显。”两江新区负责人透露。

  此外,作为重庆经济的重要引擎,两江新区正加速集聚战略性新兴产业。

  以发展如火如荼的机器人产业为例,从品牌上看,世界排名前五的机器人企业中,已有川崎、库卡、ABB、发那科四家在两江新区落户;从产业链看,已基本形成集研发和应用服务于一体的机器人以及智能装备产业链雏形,研发22款机器人,建成14条自动化示范线;从规模上看,两江新区已实现“一区七平台”产业生态,引进机器人本体制造和系统集成项目近30个,合计签约投资额近30亿元,预计达产后年产值近70亿元。值得一提的是,国评中心机器人检测与评定中心也在两江新区落户。

  积极先行先试 营造优质创新生态

  在巨大的政策红利驱使之下,两江新区围绕知识产权、科技金融、政务服务等方面先行先试,逐渐形成了良好的创新生态系统。

  2017年,两江新区科技信用贷、科技创业贷、助保贷、科技担保贷等四种科技金融产品,累计为268家科技型企业提供债权融资服务,授信贷款金额10.5亿元。同时,还新设立移动互联网、移动游戏、文化创意等7只股权投资基金,基金总规模达到17.5亿元。以此为基础,两江新区初步建成了“产业扶持+债权融资+股权投资+改制上市”的创新创业科技金融服务体系。

  数据显示,2017年,两江新区专利申请量达到3757件,专利授权2568件,万人发明专利拥有量达到12件,较上年增长33%,比全市高4.75件。目前,两江新区已引入了国家知识产权局重庆代表处、重庆市专利云平台等10余个知识产权服务机构,并启动了知识产权国家试点园区建设工作。

  此外,两江新区从2014年开始试水大部制改革,力求建立更加高效的政务服务体制。2014年底,重庆将市工商局、市质监局、市食药监局在两江新区、原北部新区的驻区机构共5个分局进行整合,组建为重庆两江新区市场和质量监督管理局。在物理融合的同时,此次变革还重新进行了职能、机构的设置与分配,在行政审批、市场监管、质量监管、消费维权、行政执法5个方面进行了一体化深度整合,以承担两江新区范围内涉及生产、流通、消费等各个环节的监管职能。从决策权的上移和集中化,到执行权的下移和专业化,如此大的跨部门整合力度,在当时的重庆和整个西部地区都属首次。

  下一步,两江新区将从完善人才发展体系、优化科创生态环境、健全创新平台体系、构建梯队培育体系等多方面继续发力,不断增强科技创新能力,为实现高质量发展提供更加充足的动力。(记者 雍 黎 通讯员 谢 力)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺