新华网 正文
杨东风谈通州区产业发展:打造“高精尖”产业
2018-06-20 15:17:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月20日电(袁雅锦) “作为历史上曾经的中国航运中心和京城乃至全国最重要的物资集散地,今天的通州迎来了又一个全新的历史发展机遇。”在忙于谋划和开展招商引资工作的办公室里,北京市通州区投资促进局局长杨东风近日向记者表示。

  杨东风局长在北京城市副中心运河商务区某项目发布会上介绍通州历史文化和营商环境

  背靠深厚历史 迎来新机遇

  据杨东风介绍,相比于上海的浦东、深圳的前海,通州的独特之处在于其拥有非常深厚的历史文化渊源,有2200多年的建置史,从路县到潞县再到通州,曾承载了重要的皇家物资输送功能及扮演中国最重要的航运城市角色。在杨东风看来,通州在交通运输、经济交流及文化汇聚方面有非常好的历史条件,且拥有一河一塔一庙一桥等得天独厚的自然、人文环境,综合发展趋势值得被期待。

  通州的再次崛起并非偶然。历史上,这里汇聚了各种贸易往来、孕育过消费萌芽,也是文化与经济上南北交融的典型样本。而今天的通州——百里长安街的东端,媲美于CBD的运河商务区,万亩大运河森林公园,环球主题公园,全球最大的城市绿心,以及高精尖产业体系,大量资金在这儿汇聚,各类资源在这里进行优化配置,优质人才在此流动,形成了独具生命力的产业核聚区域。

  重组产业格局 承载科创新未来

  为改变通州以往的“睡城”短板,政府通过对产业格局重新进行结构调整和腾笼换鸟式的城市更新,以让经济发展实现弯道超车。

  杨东风谈到,目前通州已在产业政策、科技政策及人才政策方面做了许多工作,确保通州的经济与产业有序发展。2018年上半年已向市政府报备了一批高精尖产业项目,大力优化产业体系。

  如何更好地吸引独角兽企业与国际品牌落地?杨东风表示,将率先改革和优化通州的营商环境,认真落实“9+N”政策,对标世界银行营商环境评价指标体系,深化改革创新,持续扩大开放,加快提高为企业服务的能力和水平。具体来说,就是加速营造更加开放的投资环境、更加便利的贸易环境、更加良好的生产经营环境、更加精细的人才发展环境和更加公平的法治环境。

  “我们将认真规划好每一寸土地,从区域的发展定位、各个产业方向去严格落实,让优质的资产和人才在这里获得最好的发展环境,实现经济与文化的交流、碰撞、升级。全力打造招商、研究、统筹、宣传、服务、保障六大平台,奋力开创北京城市副中心投资促进工作新格局。”杨东风相信,未来的通州一定会是一座交通、产业、自然人文环境兼优的示范新城。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”