新华网 正文
北京首批文化创意产业园区启动认定
2018-06-21 10:17:07 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首批文化创意产业园区启动认定

  将认定30家左右 示范园区进行动态管理和定期考核

  首批北京市文化创意产业园区认定工作昨天启动。北京晨报记者从新闻发布会上获悉,首批将认定30家左右,今年10月授牌。此后,本市还将从中继续认定“示范园区”,通过“典型引路”推动全市文创园区优质发展。两类园区进行动态管理和定期考核,考核内容包括开展公益文化服务等情况。

  文创园认定入驻率须达7成以上

  《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》昨天发布。

  《办法》明确,北京市文化创意产业园区每年认定一次,认定应同时满足七个条件,其中包括“截至申报时园区入驻率达70%以上”“园区集聚的文创法人单位数占已入驻法人单位总数的比例应达70%以上”的双70%量化指标。

  北京市域范围内未经本《办法》认定的园区,不得以“北京市文化创意产业园区”名义开展招商、宣传等工作。

  开展公益文化活动成考核内容

  本市将采取书面考核和实地抽查相结合的形式,每年定期对北京市文化创意产业园区进行考核评估。考核内容除了包括园区整体运营等情况,还包括园区社会效益情况,比如是否适当开放园区公共服务资源,面向公众组织开展公益文化讲座、文化展览等。

  考核成绩不合格的园区须作出整改。如园区建设运营管理机构提供虚假材料和信息;园区企业所生产的文化产品不符合主流价值导向,对社会造成不良影响,将被取消其园区称号。

  2020年形成一批示范园区

  本市还将评定一批市级文化创意产业示范园区,作为文创园中的“高端品牌”。《意见》提出,到2020年,在全市范围内推动形成一批企业发展良好、产业特色鲜明、社会效益和经济效益显著的示范园区。

  据悉,示范园区认定标准高、数量较少,每两年认定一次,将突出“优中选优”和“典型引路”,为文创园树立标杆。

  对示范园区实行动态管理,每两年考核一次,考核内容包括园区社会效益和经济效益情况、开展公益文化服务情况、所获支持资金使用情况等。建立示范园区退出机制,考核不合格的园区将限期整改。在规定期限内整改不达标、以虚假材料骗取示范园区资格的园区,作撤销命名处理。

  鼓励用老旧厂房建文创分园

  本市目前有4个文创示范园区,分别是位于朝阳的莱锦文化创意产业园区、西城的中国北京出版创意产业园区、海淀的清华科技园区、大兴的星光影视园区。“示范园区发挥引领作用,在政策上也会给予其更多支持,同时也会赋予其更多职责。”市委副秘书长、市委宣传部副部长余俊生说。

  在支持政策方面,《意见》针对示范园区提出了七个方面19条政策,对示范园区建设运营管理机构建设硬件设施、开展公共服务、文化金融服务等给予资金支持,并在园区文化企业培育、文化人才服务、品牌建设推广、政策先行先试等方面给予政策倾斜。

  比如,示范园区可根据自身条件建设或引进实体书店,所建实体书店享受本市实体书店支持政策。鼓励示范园区建设运营管理机构参与老旧厂房保护利用,将现有老旧厂房、特色工业遗址等存量设施资源改造为文化创意产业园区,建设分园。

  今年10月进行授牌

  市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松介绍,认定工作包括组织申报、资格初审、专家评审、现场踏勘和结果报审五大环节。文创园区以园区建设运营管理机构为申报主体,向各区委宣传部或文促机构提交申请材料。

  经第三方机构和专家对各区推荐园区进行会议评审和实地踏勘,形成首批北京市文化创意产业园区建议名单并按程序报审。审定后的名单将进行公示,公示通过后将于今年10月进行授牌。首批认定30家左右,其余园区本着优中选优的原则分批分期认定。

  原认定的30家市级文创产业集聚区纳入本次文创产业园区评审中,认定管理范畴,符合认定标准的统一命名为 “北京市文化创意产业园区”,不再保留 “文化创意产业集聚区”名称。

  本次认定工作结束后,将启动市级文化创意产业示范园区评审认定工作,届时参评的园区将从本次认定的文创园区中产生。

  去年文化企业超过25.4万家

  近年来,随着文化创意产业的高速增长,北京涌现出一批文创园区。2017年,北京文创产业实现增加值3908.8亿元,占GDP比重达14%,文化企业超过25.4万家,规上法人单位实现收入1.6万亿元。今年一季度,文创产业继续保持快速增长,增加值同比增长15.4%,规上法人单位收入同比增长17.1%,增速同比提高8.7个百分点,文创产业成为首都经济发展的重要引擎。(记者 张璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工