新华网 正文
京津合作示范区推出首批2000余亩土地
2018-08-31 11:20:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月30日,首创经中公司在2018年京津合作示范区项目推介会上宣布,其位于天津未来科技城的京津合作示范区今年将推出2000余亩土地。

  据了解,京津合作示范区整体规划首次亮相以来,吸引了150余家国内产业投资运营商和开发企业的关注。在房地产业内人士看来,京津冀区域已经成为房企的重要战场,特别是作为京津两市全方位经济社会合作平台的京津合作示范区,享有两地政府共建、共管、共享、共赢的先天政策优势,发展空间广阔,价值尤为可期。

  京津合作示范区又名中国·光年城,占地38平方公里,总建筑面积约2275万平米,建设周期15年,建成后预计常住人口约31万、就业人口约18万。

  据介绍,京津合作示范区在推出住宅用地的同时,将同步推进周边公共服务设施建设。此次推出的地块周边将有完善的教育配套,预计包括12所幼儿园、3所小学、2所九年制学校(小学、初中)、1所完全中学(初中、高中)和1所高中,这些学校将纳入滨海新区整体教育规划并由其统筹管理;商业方面,所有居住组团均将构建由社区综合服务中心、社区商业服务网点及菜市场、社区运动中心等共同组成的核心区商业街区。另外,托幼、养老等社区管理服务项目也将同步落地。同时,京津合作示范区主动融入天津经济社会发展大局,结合区域发展规划,已经在文旅、健康医疗、科技、教育等方面与国内知名产业企业建立深度联系。

  中南高科产业集团副总裁张会阳表示,将会在京津合作示范区落地中南创智湾产业园区项目,这也是中南高科在京津冀的第一个产业园项目,未来将建成以智能制造、高端装备制造、新一代信息技术为主题园区,预计建成后年产值超12亿元。

  首创经中公司总经理吴怀量表示,京津合作示范区欢迎品牌产业企业及开发企业进驻,共同打造功能聚焦、特点鲜明的起步区。

  按照规划,天津未来科技城将集聚一批优质的产业项目,并逐步成为整个京津冀区域的人才高地。作为未来科技城六大板块之一,京津合作示范区除了承接非首都功能外,还注重城市生态空间和便利生活的打造。首创经中与美国Gensler、SOM、三星SDS等多家国际、国内知名机构合作,提出“平衡城市”发展理念,希望在京津合作示范区实现生产与生活、人文与科技、城市与生态的和谐共生。

  目前,示范区核心区正在加快推进48万平方米的中央公园建设;除此之外,10公里的城市环形绿链将各个组团串联起来,形成收放有致的特色慢行环线。未来,示范区公园绿地服务半径可达到500米。

  在丰富的自然生态水系基础上,京津合作示范区实行组团式布局,形成“一心两轴七片区”的规划格局。所有的公共服务配套将按照组团分别规划设计,实现生态、工作、居住等功能的均衡发展。

  据了解,京津合作示范区已纳入国家第三批“智慧城市”试点,将加大新能源、新材料、云计算、物联网等新技术、新产品的集成利用与示范推广,适度超前规划布局,实施智慧交通、智慧环境、智慧社区、智慧生活等5大类共计20个智慧城市项目。通过城市智慧中心以及基础设施的信息化建设,为城市运营提供高效的管理,为企业、居民在生产、生活等方面提供优质、便捷的服务,打造绿色、安全、便捷、管理精细的新型智慧生态宜居产业新城。

  目前,京津合作示范区已启动约15公里道路和管网一期工程建设,据吴怀量介绍,部分道路已具备通车条件,近期还将再启动约35公里二期道路管网及绿化工程、48公顷中央公园景观工程、10万平方米城市展馆及示范性办公基地、7座市政场站工程建设。

  北京师范大学金融研究院主任钟伟指出,现在新型的受益区正在由天津传统区域转向新区域,所谓新区域是指空间距离上处在京津双城节点之上的地区,京津合作示范区所处地理位置就是典型。一系列因素决定了京津合作示范区有着广阔的前景和机遇,对于开发企业而言,目前也正是窗口期。

  一位国内房企战略投资部负责人表示,从整体发展来看,公司持续看好天津市场,特别是京津合作示范区这片能吸引京津相关公共资源、政策红利落地的区域。

  首创集团总经理李松平表示,京津合作示范区是首创集团以“高起点、高标准、高质量”为原则,在京津冀世界级城市群的中心打造的一座产融结合、职住平衡的节点城市。这座城市将具备战略定位高、产业结构新、功能配套全、基础设施强、生态环境美等五个方面的优势。作为京津两市深度融合的样板,我们欢迎更多品牌投资者进驻,按照共商共享、共建共融的发展理念,共谋投资促发展、共筑魅力光年城。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领